HONDA VTR1000Fファイアストーム
■Myバイク
HONDA VTR1000Fファイアストーム
■難易度
初級

7月の車検時にアイドリングが落ち難くなってたので

FCRキャブの不調を疑ってたんですが、症状的に浮動バルブのリップシールが怪しいと

見当付けてたので交換することにしました。

ついでに20年4万キロくらい走行してたのでSEPベアリングガイドも組み込んで

しまおうみたいな。

こんな感じのつっかえ棒を作っておくとエアクリーナーの脱着くらいなら

タンクを外さなくても作業できるのでオススメです。

エアクリーナーのフタとエアクリーナーを外すとこんな感じです。

エアクリーナーBOXを外すにはFCRのエアクリーナーBOXアダプタにネジ込んである

前後エアファンネルを外してネジ8本を抜くと外せます。

エアクリBOX外した状態です。

アダプタに付いてるOリングは純正Oリングが流用されてます。

この状態で浮動バルブの交換やSEPベアリングガイドの組み込みをやりたかったんですが

後ろバンクはやれそうだったけど前側はフレームが邪魔してて無理だということで

取り外すことにしました(この辺でOHに出すことを考え始めたw)。

うーん・・・さすがエアクリーナーBOX付けてたとはいえ、20年4万キロ付けっぱなしてた

FCRは汚いですw

自分にはこれを全バラしてフルOHするスキルはないのでOHしてもらえるショップに丸投げ

することにしました。

後はゴミ入らないように適当に養生してタンク戻して今日は終わり。

FCRがどれだけきれいになって戻ってくるか楽しみです。

OHをお願いするショップにはFCR自体に腐食防止のためのガンコートやセラコートの

オプションもあるみたいだけど、このバイクの場合装着すると前後を繋いでるフレームの

隙間からしか見えないんですよね・・・。

• 広島県

yosuedさん
はじめまして
楽しく読ませていただきました

FCR、リップシールヘタリますから時々交換必要ですよね。パッキンの親戚のくせに値段高いのですが、スロー系の安定に関わってますから変えると効きますし、交換オススメです
あと、ひょっとすると浮動バルブも摩耗してるかもしれませんね

でも、アイドリングの落ちが遅いのは、リップシールよりインシュレーターが硬化して細かいヒビが入ってる事も疑ってみたら良い気も致します

突然不躾なコメント、すみません
車種は違いますが、すこし前に同じ様な症状に悩まされたもので、、、
T04さん
コメントありがとうこざいます。
不調になってたアイドリングは丁度ハリツキっぽい感じで、その症状が出てきたのが今年の7月だったんですよね。
それでネットで調べてみるとリップシールが怪しいみたいな。
まあ4万キロ付けっぱなしだったのでリップシールだけじゃなく、浮動バルブやトッフワッシャ(これはWebikeには
無かった)やSEPベアリングなんかも買い込んでます、ツインで良かったと思いました。

インシュレーターは2年くらい前にクーラント漏れが発生した時キャブの下に配置されてる冷却管(ゴムホース類)を
交換してもらった際、新品に換えてもらってたので今もピチピチです。

リップシールが駄目になった(トドメを刺した?)のはちょっと多めに入れすぎたFuel1じゃないかなって考えてます。
ハリーさん
VTRのキャブを外すとそんな風になるのですね。
私が乗っていた頃はエアクリ確認が精一杯でした。
つっかえ棒のアイデアは良いですね。

今では「シングルで良かった」と思うことばかりです・・。
T04さん
つっかえ棒はドカのモンスターがあんな感じ(角度的にはもっと上)に跳ね上げられてるのを見てバクリました。
VTRのタンクも後ろのマウントがヒンジっぽくなっててこれはイケるのではと思った次第。
あのつかっえ棒は普段は車載工具入れに入ってます。
純正キャブは温水キャブなのでもうちょっと複雑かもですね。

シングルと言えばCaballeroは水冷ですが、空冷がやっぱしいいですね。
同じシングルでも外車のヤル気向けなシングルと国産シングルはだいぶ違う気がします。

ホンダ VTR1000Fファイアストームの価格情報

ホンダ VTR1000Fファイアストーム