シェアラーさん

todouhoken.svg

福島県 二本松市 油井字濡石10-1

モトショップ シェアラー福島

モトショップ シェアラー福島は、オートバイショップです。
原付から大型バイクの新車、中古車販売、車検、修理、カスタム、買取など。
他店から購入されたバイクの修理やパーツの取り付 ・・・

YAMAHA マジェスティ125
■作業実施ショップ
モトショップ シェアラー福島

スタータークラッチの滑りを直したマジェスティ125。修理完了かと思いきや再びエンジンがかからなくなってしまいました。今度は原因はすぐ分かりました。キーONにしても燃料ポンプの作動音が聞こえない。今の今までエンジンがかかっていたのに・・。ひとまずこの状態で急いでリレーと燃料ポンプを調べます。燃料タンク上のカバーを外しにかかりますが、一部リアのカウルと外れないようにはめ込んである部分がある為、テールライト、左右リアカウルも外します。これ、単体で簡単に外れるように出来なかったんでしょうか?相変わらずポンプは動いていない模様。リレーや配線をチェックします。電気は大丈夫。やはり燃料ポンプが原因のようです。

純正部品はあるが、ポンプAssyとなる為高い。お客様と相談のうえ、今回はネットで売られている交換用燃料ポンプを使う事にしました。純正品ではないので耐久性は不明です。作動を確認したので、交換する為燃料ポンプを分解していきます。壊さないよう慎重に。苦労するのはポンプ本体を固定する金属ワッシャです。分解しない前提で入れてある為外れないし、組み付け時も入っていきません。色々工夫して何とか交換に成功。

仮組してテストします。問題なく動作しました。エンジン暖気状態での試乗も問題なし。

お客様曰く以前に比べエンジンのかかりがかなり良くなったとの事です。あとはポンプがすぐ壊れないことを祈ります。

• 福島県

おはようございます。

北海道のさすらいのライダーと申します。
はじめまして。

この純正燃料ポンプの耐久性は、著しく低いと言うのが巷で有名です…
私はYZF R125に乗っていたのですが(同じポンプが使われて居ます)、前オーナーにより「カメレオンファクトリー」製に交換されておりました。
「ヤマハ純正品より遥かに値段が安く耐久性も有る」との事で、定番の対策となっているようですね…

ヤマハの初期の頃の燃料ポンプは、あらゆるバイクで不良が指摘されています(一部、リコールが出ているものも有ります)。
キャブ車と違って、なんの前触れも無くイキナリエンジンが止まって帰ってこれなくなるので、個人的にはキャブ車の信頼性が気に入っておりますw
シェアラーさん
コメントありがとうございます。燃料ポンプ不良についてはFIになったばかりのホンダのカブやジョルノやトゥデイでも経験しました。特にカブは新車販売してすぐなのにエンジンがかからなくなりクレームが入りました。再現性が低く、メーカーに問い合わせてもリコール情報が出る前の事だったので対応に苦労しました。