コージさん

北のRZR 2023 祝40周年! 開催しました!!!

YAMAHA RZ250R
3HM

UP遅くなってすみません。

コロナも一区切り、RZR生誕40年ということで5年ぶりに開催しました。2013年に初めて開催してから10年、5回目となりました。

前日の雨も止み、好天に恵まれ9月の北海道の割には暑い日でした。

左:1時間前に到着してすぐ、石狩のジュンさんの4L3の登場です。

よく手入れされたとても良いコンディションの車体です。タイヤはやっぱりこれが似合いますね。次回はお仲間とご一緒にいらしてくださいね。

右:チーム滝川の方です。朝NSRのエンジンが掛からなかったそうで、R6でいらっしゃいました。…だったはずですよね?

左:ドラゴンパパさんのRZV1号機です。この希少な車体でここまでカスタムしているのはチーム滝川ならではですね。一体何台の2stをお持ちなのでしょうか?

右:ドラゴンパパさんの1XGです。埼玉の有名ショップで組まれたエンジン・足回りはさすがプロの仕事ということで、今回参加のどのRZVよりも速いとのこと。新しい外装に換えたいそうです。滝川の紅一点さんが乗ってきました。

左:ドラゴンパパさんのRZV2号機(!)です。もともと部品取りに仕入れましたが状態が良かったのでノーマルでレストアしたそうです。このカラーは純正でしたっけ?

右:残念ながら来られなかったtoshiさんのUSインターカラ―がまぶしいRZVです。常に何かを手掛け、かつマメなブログ更新はなかなかできることではないです。今回は3MAマスターさんのライディングでいらっしゃいました。3MAよりお尻が熱くなるそうです。

左:masaさんの運転の息子さんのRZVです。チーム滝川の標準仕様です。親子で同じ楽しみがあってうらやましいです。お昼を食べながらいろいろ楽しいお話を聞かせていただきました。1ARの次なるカスタム、楽しみです。

右:北海道のkenさんの1XGです。なんといってもキカイダーカラーが目を引きます。お仕事が大変忙しく久しぶりに乗ったそうですが、調子はよさそうですね。きっと保管状態がいいんでしょうね。

左:ニセコのノブさんのインターカラ―1ARです。初開催以来10年ぶりの登場です。リア160のタイヤって入るんですね。それを端まできれいにお使いになってます。SSもお持ちのようですがこれが一番楽しいそうです。

右:札幌からいらした方です。一度手放されましたが、高校の時にあこがれたRZRを忘れられず、だんだん価格が高騰してきたので「今買わなかったらもう買えない」と、最近購入されたそうです。今回は40周年なので83年型赤フレームを見たいと思ってました。うれしいです。

左:先月のヤマハライダーズカフェの時に「良かったらマオイに」とお誘いした1KTさんが来てくださいました。ありがとうございます。30年間保管していたそうですがタンクにダメージがなかったそうです。私のなんか2年ぐらいで穴あきました。

右:RZ125それもYPVS付き!ユーゾー付き!跨らせていただきましたが、すごく軽くてこれでユーゾーパワーが炸裂すれば結構な攻めの走りをするのでは?私が若いころ通っていた幌鹿峠糠平側下り辺りでは、最強ゼッケン1になれると思います。

左:KAWAさんの1ARです。ばらした状態で長年保管していたのをレストアして昨年組み上がったそうです。クランク組み換え以外はペイントまでご自分でやられたそうで愛着もひとしおでしょうね。新車みたいでした。

右:以前の画像ですみません。札幌からお越しのマッチさんはいぶし銀シルバー&ブルーフレームの1ARで前回に続いてのご参加です。RCDIとOSR-CDI、YPVS全開のお話は興味深く、もっと聞きたかったです。またノグチチャンバーのあれこれのお話も聞かせていただきました。

もしかしたら、この他にいらっしゃったのに画像を撮ってない方、お話を伺ってない方もいらっしゃるかもしれません。すみません。

今回のお昼ご飯は長沼のジンギスカン屋さんでいただきました。バイクの話をしながらの食事はとてもおいしかったです。

チーム滝川の方たちは帰り道に2か所でソフトクリームを食べると言っていたので、私も食べたくなり夕張でメロンソフトをいただきました。まだ暑かったのでベロベロに溶けてしまいカップにすれば良かったです(笑)

久しぶりに開催しましたが、毎回同じことを言いますが楽しい時間はあっという間に過ぎてしまいます。皆さんのバイクをもっと穴が開くほど観察したいですし、お話も皆さん全員に伺いたかったですし、すみずみまで画像に収めたかったです。それは多分みなさんも同じだと思います。なので、次回の開催を考えておりますので、今回参加できなかった方々も含めお集まりいただければうれしいなぁと思っております。

今回参加された皆さん、お疲れさまでした。そしてありがとうございました。

『・・・来年は6月ぐらいにできたらなぁ。暑くないし日も長いし・・・。』

開催お疲れさまでした。ヽ(*´∀`)ノ
私は前日まで熱が抜けず…これでは参加してもご迷惑が掛かりますので、
仲間にバイクだけでも参加と言う事で乗って行っていただきましたw

次回こそ変な病気にかからずに参加したいと思います。(ノ∀`)
コージさん
toshiさん、こんばんは。

今は体調は戻られたのでしょうか?
いろいろとお気遣いありがとうございます。
久しぶりに黄色いRZVを拝ませていただきました。

今の気持ちとしては来年もやりたいと思っていますので、是非いらしてくださいね。

シーズン終了までに滝川にツーリングに行きたいです。
ドラゴンパパさん
久々にお会いしましたね(^^)
まだ若いのに定年に見舞われ
職も大きく変わられたそうで(^◇^;)
それでも変わりなく元気そうで何よりでした(^^)

成吉思汗
美味かったですね!
またやりましょうね(^O^)/
コージさん
ドラゴンパパさん、こんばんは。

元気そうどころかアイスと炭酸飲料の飲みすぎで、
夏だというのに胴体が腫れてきました(笑)

そうですね、「ミーティング~お肉」は毎年の恒例にできたらいいですね。
ホント毎回楽しいですよね。

一体何台持ってるんでしょうか?
いつかドラゴンパパさんの全コレクションを拝見したいものです。
盆栽CUSTOMさん
DPさんの預かりRZをアストロに積んで行きましたが、駐車場が混んでいて降ろせずに見学してましたw
コージさん
盆栽CUSTOMさん、こんばんは。

集合場所の見積もりが悪く、集まり始めてから変更してしまってご迷惑をおかけしました。
来ても7~8台くらいと思っていたのが間違いでした。

せっかく運んできていただいたのに、気づかずに拝見できなくてすみませんでした。
寒くなる前に滝川見学ツーリングに行こうと思案中です。

ヤマハ RZ250Rの価格情報

ヤマハ RZ250R