SUZUKI GSX750S カタナ
■難易度
中級
■作業時間
6時間以内

750カタナの車検が切れるので、ユーザー車検の為整備しました。

点検記録簿も作成の為、数値も測定しておきます。

エンジンオイル交換、電気系統の作動チェック、各部のガタや弛み漏れのチェック

タイヤ溝の残量、ディスクパットの残量、各部給油脂補給などなど

ブレーキオイルは車検毎に定期的に交換しています。

オイルを抜いてタンク内を綺麗にしブレーキオイル交換!

キャップとゴム部品は洗浄しておき、ゴム部品の表面にシリコングリスを薄く塗っておきます。

これはゴム部品の劣化防止を狙っているもので、実際古い物ですがヒビや割れなど無く綺麗な状態となっています。

リアブレーキも同様にブレーキオイルを交換しておきます。

そうそう、ブレーキオイルを抜いた後のブリーダバルブ内にはブレーキオイルが残っているので、ティッシュペーパーでコヨリを作り中に入れブレーキオイルを浸み込ませて除去し汚れ防止と詰まり防止としています。

整備が終わったら、エンジンの汚れている部分を洗浄し、車体を洗車して綺麗にしておきました。

洗車すると傷や汚れ悪いとこなど見つけやすいですからね~(^^♪

今回作業時は暑くて暑くて・・・そこで扇風機の前に凍らしたペットボトルをぶら下げておくと涼しさ倍増!これいいですよ(笑)

さて15日ですが、台風で雨予報ですが、予約しているので陸運支局へ出発!

到着し用意していた書類を提出すると、ここで問題が・・・

なんと二輪車は納税証明書が要るとの事、ネット決済で車は要らなかったので二輪も要らないと思ってました・・・

とりあえず、検査は受けられると言う事で検査ラインに並び検査!

心配だったヘッドライトもOKで一発合格

納税証明書は、市役所の税務課で発行してくれるとの事で、確認の為電話し、すぐ発行できると言う事で、廿日市市役所の7番窓口に出向き、書類を1枚書いてすぐに発行してもらえました。二輪の車検年の税金のネット決済は注意が必要ですね~

再度、陸運支局に向かい書類提出!

無事に登録出来ました(^^)/

心配した雨も、日頃の行いか良いのか悪いのか降らず無事に帰宅!

また2年乗れますね!!

ユーザー車検の費用

自賠責保険 24か月 8760円

検査手数料 1800円

重量税 5000円

合計 15560円

1982年生まれの750カタナも41歳、まだまだ走ってやりましょう(*^^)v

りんちゃんはエアコンが効いた部屋は寒いのか、日の当たる窓際に寝てました(笑)

• 広島県

車検お疲れさまでした。d(>_・ )
ブリーダーバルブの残りフルードは
ものぐさな私だとパークリを吹いて終了ですね(ノ∀`)

納税証明書は4輪は2輪とは違いますよね(´・ω・`)
偶に同じ目に合って困っている人を現地で見かけることがありますよ。
遠くから来た人だと納税証明書が無くて本日終了って…
hideo139 整備大好きさん
toshiさん、こんばんは~
ブリーダーバルブ内にブレーキオイルが残っているとブリーダーバルブ周辺が汚れたり塗装が剥げたりしますよね~

納税証明書は払っていれば要らないっと聞いていたのですが、車だけだったんですね~
ネットワーク組んで同じ対応にして欲しいですね・・・(´-`).。oO
軽量化以上に体重が増えたさん
羨ましいですね、扇風機にペットボトルが(笑)
真似できないんですよ、冷凍庫にペットボトルのスペースをもらえません。
釣りの餌で機嫌が悪いので(爆)

安いですよね。チャレンジしたい気もするし 付き合いは切れないし
バイク屋の引退とこっちの引退のせめぎあいですね(=_=)
hideo139 整備大好きさん
軽量化以上に体重が増えたさん、こんばんは~
業務用扇風機と凍らしたペットボトルは、思った以上に涼しかったですね~
仕方ない、秘密基地に冷凍庫設置しましょう(笑)
ユーザー車検、書類を準備して早ければ1時間くらいしか掛からなかったですよ!
是非チャレンジしてみて下さい(^^)/
tellさん
そうなんですよ納税証明書。P〇yP〇y決済完了で油断して4輪感覚で
車検に行ってたら、危うく罠?にハマるところでしたw
平日休みに役場に取りに行き、準備して臨みましたぁ~
hideo139 整備大好きさん
tellさん、こんばんは~
そうなんです、便利だからネット決済にしたら、こんな落とし穴が・・・
次回車検年の時はコンビニか銀行ですね~
扇風機の前に凍らしたペットボトル、空冷に氷をつけると人は冷えるのですね。これは、家の扇風機でも出来そうな技ですね。メモメモ。りんちゃん寒がりなのかな?
我が家にも先週小麦くん家族になりました。
手のひらにのせても軽い身体です。
hideo139 整備大好きさん
Maxさん、こんばんは~
凍らしたペットボトルは意外と効果が有りましたね~
ただ結露して水滴が落ちるので、家の中では受け皿が必要ですね(^_-)-☆
おおっ、新しい家族が増えたのですね~可愛いでしょ(^^♪
納税証明がなくても車検は受けさせてくれますが、合格しても新しい車検証はもらえないので、納税証明持ってもう一度陸運の窓口に行かないといけないのでメンドーです。(--)
hideo139 整備大好きさん
チバアヒル(令和の馬笑)さん、こんばんは~
そうなんです、スイフトのユーザー車検で要らなかったので用意して無かったです・・・
たまたま市役所が開いていて、すぐ発行できたので良かったです!
パチ10(忍魂!!!!!! )さん
ネット決済だと納税証明書が発行されないんだね^^; 自分は紙の通知書が
家に届くからそれ持ってコンビニで支払い済ませてます(笑)

とにかく無事に車検も通ったことだし一安心ですね~♪
hideo139 整備大好きさん
パチ10(カヲル君ありがとう^^ )さん、こんばんは~
税金がネット決済出来るのは便利ですが、こう言った不具合も有るんですね~
車検も無事に通ったので、また走らせてやりましょう(^^)/
たかぴーさん
ネット決済にそんな落とし穴が(^^;
って車検はまだまだ先なので大丈夫ですが、ネット決済してしまっているので注意しときます(^^)
hideo139 整備大好きさん
たかぴーさん、こんばんは~
そうなんです、知らなかったので面倒な事になってしまいました。
車検年の時は、コンビニか銀行支払いで納税証明取っておかないとですね~(^^)/
サッシさん
おはようございます。hideo139整備大好きさん^ ^
バッテリー、ガス、照明器具、タイヤ、ブレーキetc....
車検は、兎角お金がかかりますが、安全には変えられないですカラネヽ(^o^)
ネット決済をしても、まさかの、そんな手間があるなんて(爆)
便利になったのか、不便になったのか?
hideo139 整備大好きさん
サッシさん、こんばんは~
そうですね、命に係るものですから、良い機会なのてせきっちり整備しておきました。
せっかくネットで支払えて便利になったのに、納税証明が市役所に行かないとダメなんて・・・
改善して欲しいですね~
流石はhideoさん、整備もばっちりですね。
hideoさんくらい出来たらユーザー車検でもいいんだけどなぁ。
自分の整備に命はあずけられません。(泣)
hideo139 整備大好きさん
キム(first penguin) ヨガの眠り中さん 、こんばんは~
確かに命に係るものですから、いい加減な整備では怖いですよね・・・
プロに任せるのも1つの方法ですからアリです!!
NINJA BAKAさん
全てがデジタル化されていないから、こう云うことになるんでしょうね。頻繁に銀行に行っているから、僕は振込でも何ら困らないけれど、一般企業にお勤めの方であれば、そうそう銀行に出向かないので電子決済を亜選びますもん。運輸支局、早々に市役所とリンクさせなければならないと思います。
hideo139 整備大好きさん
NINJA BAKAさん、こんばんは~
ホントですね~、ネットがつながっているので行政は早急に対応して欲しいですね~(^^)/
ピロンさん
納税証明書、私も前回同じ目に遭いました。
今時は必要書類がQRコードで自動発行出来て手書きするのは名前と住所くらい
車検証もデジタル化され用紙のサイズが半分、ほんと便利になりましたね。
hideo139 整備大好きさん
ピロンさん、こんばんは~
あらら、ピロンさんも同じ目に遭いましたか~・・・
確かにQRコードですぐ発行してもらえるのは便利ですね~
車検証も小さくなって携行しやすくなりましたね!!
こんばんは!

猛暑の中、車検整備お疲れ様でしたw
納税証明書が、バイクだけ紙で用意する必要があるなんて、知りませんでした(*_*)
これは、注意しなくては。。。

私も唯一の車検が必要なバイク、ハスクバーナが有るのですが、もう二年以上、車検が切れたままです(世界一混む札幌陸運支局に行きたく無いため)。
年々乗る機会が少なくなって行くバイクの整理が出来たら、この秋にでも車検を取りに行ってくる予定です。
hideo139 整備大好きさん
さすらいのライダーさん、こんばんは~
私も納税証明書の件は知らなかったので、今回は良い勉強になりました。

札幌の陸運支局は多いのですね~
私は盆休みに行けるように車検月をずらしたのですが、今回台風が近づいていたせいなのか広島陸運支局はガラガラで検査ラインに並んでも無かったです!
ハスクバーナのユーザー車検頑張ってくださいね(^^)/
GFさん
扇風機の前にミスト(水道に装着するヤツ)付けたら、一瞬でびしょびしょになりました(^^;)
hideo139 整備大好きさん
GFさん、こんばんは~
ミスとも考えましたが、結局霧になって出ているので近くは濡れますよね~・・・(;^ω^)

スズキ GSX750S カタナの価格情報

スズキ GSX750S カタナ