たかぴーさん

*** あまりの突然の出来事に動揺(^^; とNinja650近況 ***

KAWASAKI ニンジャ H2 SX SE
KAWASAKI ニンジャ H2 SX SE

7月17日月曜日の海の日に走行会に行く予定でした。

で、その前に以前も使っていたレバーと同等のものに交換。

いざというときに倒れる可倒式のものに(^^)

こうやって見るとクラッチ側は純正のほうが長く見えて・・・

ブレーキ側はUKのものが長く見える(^^;

でも、最初のチャプターにあるようにUKの製品は同様の長さ(^^;

交換して色々調整に苦労して説明書も読まずにウェビックさんのお世話に(^^;

その節は丁寧に対応いただき感謝ですm(_ _)m

以前から減っていたブレーキパッドも交換して準備万端。

いざ、前日の7月16日日曜日に車両を入れ替えて帰る途中でした(^^;

なんと突然、アクセルを捻っているわけでもなくエンジン回転が6000回転まで上がり一向に下がらず(^^;

はい、アイドリング回転数、通常は1200回転前後が6000回転と(^^;

電気系統を疑い即座に近くの広いパチンコ屋さんの駐車場に緊急停止。

とりあえずリセットかけるべくバッテリー外してしばらくしてからエンジン始動も症状収まらず。

エンジンかけて6000回転にもなると結構な爆音なのでこのままではダメだとレスキュー(^^;

レッドバロンのお世話に(^^;

と、ここで走行会には行けなくなりました(^^;

ただ、時間もかなり遅い時間でしたが工場長を始め店長からスタッフの皆さん、残って受け入れを待っていただき感謝。

で、昨日7月21日、レッドバロンより連絡がありとりあえず症状は収まったと(^^;

とりあえずエンジンのアイドリング時のスロットル開度が通常が10%程度なのに対して27%ほどがアイドリングだとコントロールユニットが学習?したらしくそれを解除したと。

ただそうなった原因ははっきりとはしないのですが、後付でEDLCを装着していたのですがどうもそれが悪さをしていたのではないかと(^^;

こと機種によってだと思われますが、コンデンサー系統の故障でアイドリング回転数が上がるケースが何個か見受けられるので。(H2でもコンデンサー不良からの同様の症状が)

しばらく様子見ということで(^^;

で、納車時から台形に変形摩耗していたNinja650のタイヤ、やっと交換できました(笑)

男前なPower5で(^^)

• 福岡県

NINJA BAKAさん
最新式の車両はコンピュータ化が進みまくっていて、アイドリング値までも学習しちゃうんですか!
僕の愛機も女房の愛機も、アイドリング値は乗り手が覚えていて、季節によってだとか標高の違いで手動でアイドリングストップスクリューを廻して調整しています。そんな車両しか乗ったことがありませんから、とんでもなく驚きました。

なぜスロットル開度27%を固定値と何故学習したんでしょうねぇ。そんな間違ったことを学習しないでほしいものですよ。乗り手が困りますもん。
メーカーは乗り手にできるだけ触らせないようにって方針でmachine造をしているようにしか思えません。

EDLC、アイドリングストップ車についているキャパシタをつけているんですね。
たかぴーさん
NINJA BAKAさん、おはようございます(^^)

いや、こんなことがあるなんて思ってもいませんでした(^^;
まさかの自体に最初はエンジンかけ直したら治るだろくらいの感覚でしたが・・・
バッテリー外してもダメでしたのであえなくレスキューのお世話に(^^;
Ninja650にはアイドリングスクリューが付いているのですがH2SXにはありません(^^;

もう完全にお手上げ状態でした(^^;
聖芳さん
アイドリング学習のリセットはPC使わないと出来ないんですね・・・
街乗り多いと段々と狂ってきますが突然ってのが怖いです
たかぴーさん
聖芳さん、おはようございます(^^)

そうそうPC接続してでないとわからないみたい(^^;
で、それは良いとしても何故こうなったかのログが残っていないのが不気味(^^;
黒コアラさん
アイドリング6000rpmはヤバいですね。
周りから見たら、「なんだ?こいつ」みたいな目で見られそうですし。

でも、解決して良かった。
これでしばらく安心して乗れますね。
たかぴーさん
黒コアラさん、おはようございます(^^)

そうそう、まあ現象が起こってから信号ストップ2回しかしていませんけど・・・
かなりの爆音なのでゼロ発進でも煽っているのかと思われたかもですね〜(笑)

とりあえずの解決ですが、如何せん原因がこれってのがいまいちわかりません(^^;
アイドリング値を学習とは…(;・`ω・´)
最近のバイクは凄いですね。
しかしそれが徒?になったと言う事ですか?
通常バイク屋でないとどうにもならない事態ですね。

ウチのポンコツでも同様の事態はあったりしますが、
大体はアイドルスクリュー全開とかワイヤーが引っ張られてたとかが殆どですw
たかぴーさん
toshiさん、おはようございます(^^)

学習なのか固定値を覚えるのかわかりませんけど、何しろどうなってるの?ってのが一番でパニックでした(^^;
もちろん、ワイヤーの引っかかりとかスロットル側のスクリューが引っかかっないかとか確認はしましたが・・・
正常なのでお手上げ(^^;
パチ10(忍魂!!!!!! )さん
アイドリングの異常が出ることあるんだね(汗)いきなり回転数が
6000になるのは焦ったかと^^; 近くにバイク置ける広~い駐車場
のあるパチ屋があって良かったね♪ 私じゃレスキュー来るまで
パチ打ってますねー(爆)
たかぴーさん
パチ10さん、おはようございます(^^)

もうエンジンオン!→6000回転で爆音(^^;
なのでそばのパチンコ屋があって良かった(^^)
ってここのパチンコ屋は以前は通っていたパチンコ屋さんですが、もう20年ほど行ってないのでわかりません(^^;
最近の電脳バイクだと、以前では予想もつかないトラブルが出るんですね。(@o@;
ナビやUSB電源を後付けしたら、グランドループノイズでECUがエラーを起こしてトラブルがでたなんてのはよく聞く話です。
最近、息子の車がエンジン停止のたびにメーターにエンジンエラーが表示さるようになって、故障かとおもってDラーで検査してもらったら、なんとネットで買った高出力のUSBコンセントが原因で、100均のUSBコンセントを付けたら治った、てことがありました。(^^;
たかぴーさん
チバアヒルさん、おはようございます(^^)

もう完全にお手上げですね、機械的にどうこうでないと全く手に負えません(^^;
ただ、この学習したアイドリング値をどう拾ったかが解析しないとわからないので不安はつきまといますが(^^;
EDLCも結構なお値段なのにH2SXにはどうも相性が悪かったのかと(^^;
軽量化以上に体重が増えたさん
UKのレバーのことなら相談してくれれば「ダメだから貰ってあげよう」って言ってあげたのに(-ω-)/
UKは店舗で見掛けるようになりましたが「単品売りしてません」と書かれており売ってくれないんですよ(-_-;)色を変えたいのに衝動買いできない・・
たかぴーさん
軽量化さん、おはようございます(^^)

UKのレバー、本当にダメだったら本社はうちの近くなので殴り込みに(笑)
てか、意外と色々部品売っているのでUKのHPからだと部品買いできたのではないかと(^^;
電子制御、恐るべし…
「私は、電気は嫌いです」(by 「魔女の宅急便」のお手伝いのおばあちゃん)(^◇^;)
たかぴーさん
くれデブさん、おはようございます(^^)

はい、今回初体験でした(*´ェ`*)
それでも電気がないと今のハイパワーバイクは操作できないかもですね(^^;
青JAZZ・・・ぼちぼちカスタム中さん
キャブ組間違えでアイドリングが全開状態にってのはありますが、勝手にアイドリングあげられても困っちゃいますね
出先では手の打ちようがないですもん

走行会は残念でしたがとりあえずは収まったようでよかったですね
たかぴーさん
青JAZZさん、おはようございます(^^)

まだね
アイドリングを調整できるのであれば何かしらやりようはあるかもですが・・・
如何せんECUなのか何なのかがスロットル開度覚えてるとかを解除って・・・
スマホ連動とかだとなんとかなるかもですが、今回は完全にお手上げでした(^^;

カワサキ ニンジャ H2 SX SEの価格情報

カワサキ ニンジャ H2 SX SE