空気入れをば。

SUZUKI Vストローム1000
迦楼羅丸(カルラマル)

車4台(軽トラ込み)、バイク3台(原チャ込み)、自転車2台なんてタイヤの空気をチェックするのは大変。

コンプレッサーにクッションタンクを付けて、使い終わったら空気抜いて、なんてもうやりたくないな。

と思ったら、こんなの見つけた。マキタさんの空気入れゲット。

これがバッテリー。

でもいい値段するんだ。(;;)

贅沢な空気入れと思ったでしょ。

実は、こっちを購入したので、そのついでに。

マキタの営業に「セットでいくら?」「ほら、営業成績あがるんでしょ」などと悪い顔つきのコアラさんがスリスリ。。。

エンジンの草刈り機が1台壊れたので、入替にこんどは電動にしてみた。でも40V機よ。

ただの電動草刈り機じゃあーあーりません。

カスタムモデルです。

農機具屋の別注モデルだか、特注モデルだか。。

刃の角度が一般的な30°ではなく35°。
私らの背丈だと、ちょうど刃が水平になってくれる。

シャフトも選べるだけど、親父(88歳)も使うので、そこは1500mmで。

でもU字アームは左右非対称だったり、カタログモデルには無いオートモードが付いていたり。おっと、話が脱線して草刈り機の話になっちゃった。こんな話付いてこれるのチバアヒルさんぐらいか。

空気入れも今日届いたばかりなので、インプレはまた今度。

そうそう、マキタのバッテリーは互換性が高いけどお値段もお高いのよネ(^^;A
しかも、2個セットとはバブリーなお買い物です。(笑)
刈り払い機は、4ストのホンダ製を愛用してます。
長期放置しても2ストみたいにエンジンが掛からなくなることもないし、混合燃料を作り置きしなくても、バイクからそのままちょいと拝借してすむし...
チバアヒルさん

どもです。
2個セット、いや3個です(爆)
と言うのも、エンジン機(調子悪い)を下取りに出してバッテリ1個と交換だったのです。すごくお買い得な下取り。
それでもバッテリー2個のパワーソースキットだけでもヨシムラのマフラーが、、
草刈り機本体だけで、ヨシムラのマフラーが、、(@@)

チバアヒルさんのところは4ストなんですね。
2ストは混合しないといけないし面倒でした。
車も農機具もなんでもかんでもモーターの時代になってきちゃいましたね。
matsuさん
これですか? 欲しい。めちゃくちゃ欲しい。
こんな便利な物があるって知らなかった!
こないだ,高価な道具(使うまで秘密)買ったばかりだから,ちょっと難しいかな・・・。でも,欲しい!

本体 MP001GZ・・・15000円
充電器+バッテリー2個 DC40RB+BL4025*2・・・75105円

9万越え! むりっ! パワーソースキットがむちゃくちゃ高い。

充電器1個タイプなら,
DC40RA+BL4025・・・23000円
合計,38000円位か・・・。

悩んでしまいます。高価な道具買わなければ余裕だったな・・・。
マキタのは拡張性が有って良いですよねd(>_・ )
刈払い機は私も購入を考えています。
まあ我が家なら18V一つのモデルで充分ですがw
たかぴーさん
草刈り機なんてもう何年も使ってないですね〜(^^;
昔、お墓の造成に荒れ地の草刈り、毎年の河川敷の草刈りなど・・・
実家にいるときはやっていましたけど(笑)

おっと空気入れ・・・重宝しそうですね〜(^^)
パチ10(忍魂!!!!!! )さん
おお~ 草刈り機カッチョイイですね~(笑)コレで暑い時期でも
快適に草刈できるかな?♪ あっ、私は草刈り機より木の枝とか葉っぱ
とかがよく切れるハサミが欲しいかな(笑)
matsuさん

うん。その空気入れ。

バッテリーは4025じゃなくて、4040がお勧めです。
4050と迷うかも知れませんが、せめて4040で。

バイクや車のタイヤの空気管理がものすごく楽になりました。
原チャの前輪だけはストレートのチューブだとちょっと苦しいかな。

えー高価な道具ってもしや、、、。
matsuさん
容量! 気にしてなかった・・・。

はい。あれです。業務用でなくて個人用なので,性能的にどうなの? ってありますけど,まぁ調整や改造も趣味の内なので・・・。いずれにしても,例の件が片付かないと始まりませんが・・・。
黒コアラさん

いやいや。これからは40Vですよお。
うちも18V機はいくつかあるのですが、もう40Vにしようと。
どうです?40V、、、ふふふ。。

そうそう。チバアヒルさんも仰ってますが、ちょっと前までは「刈払い機」って言ってましたよね。今、マキタのカタログ見ると「草刈機」なんですよお。
呼び方も変わったんですね。
たかぴーさん

空気入れ、超便利。
で軽いし、小さいし。
もしかしてバイクのパニアに入ったりして、、ってそういう感じ。

農機具屋いわく「この空気入れ買うの、バイク乗りさんばかり」との事。
パチ10さん

草刈り機をバイクに付けたら、マッドマックス仕様です。
どうです?MT-10SPに付けちゃうって。バイクの両側に。。
再コメです。
直流40vは、かなりデンジャラスなバッテリーパックですので、気を付けて使ってくださいね。
アシスト自転車のバッテリーが直流25v12アンペアくらいらしいのですが、誤った取り扱いで年間1~2人感電死事故があるそうです。
アンペア容量の関係もあるので一概には言えませんが、直流は怖いです。
チバアヒルさん

ありがとうございます。。電極は触れない様になっていたと思いますが注意しますね。
青JAZZ・・・ぼちぼちカスタム中さん
社用でマキタのグラインダーの見積を稟議あげてますがバッテリー・・・
高いですよね(涙
充電器とバッテリー2ケでグラインダー2台分って

18Vで難儀してるので40Vは流石に^^;
草刈り機は自治会で使ってますがもちろんエンジン全開でございますW
青JAZZさん

そうそう。充電器とバッテリーが高杉。
今回は農機具屋のイベントで、しかもマキタの販売員が「なんとしても売りたい」って顔していたので。
壊れたエンジン付き草刈り機を下取りでバッテリー1個と交換は良かったです。

電動使ったら、エンジンに戻れないですよ。
ほんと、軽いし振動ないので楽だし。。
お金、どこからか湧いて出てくるとよいのですけどね。

スズキ Vストローム1000の価格情報

スズキ Vストローム1000