Tessarさん

CL250納車&ショートインプレ

HONDA CL250
HONDA CL250

台風でどうなる事かと思っていたけれど、無事納車出来ました。

天気もピーカンでそのまま慣らしを兼ねたショートツーリングへ。

いろんなシチュエーションで走ってみてこのバイク、かなり完成度が高いんじゃなかろうか。

先ずは車体をチェックしてみよう。

車体は軽めだけど思ったよりハンドル位置が高い。その為ガソリン満タン状態での取り回しは若干重く感じるけど、それでも軽いので取り回しは安定感があっていい感じです。

足つきは身長168㎝で両足の踵が浮くくらい。ステップに足に当たるので、タンク側に近づけばもう少し良くなる。バランスがとりやすいので足つきは殆ど気にならないかも。

マフラーはやっぱり存在感がありますね。タンデムするときは結構違和感あるかも。

熱対策はされているので、やけどの心配はなさそうです。

ハンドル周りは至ってシンプル。オプションのシガーソケットとETCアンテナが付いていないと更にシンプルです。

クラッチは最近のバイクらしく軽くてスムーズ。ただスムーズ過ぎてクラッチミートの手ごたえがないので最初は戸惑いました。

それとメーターのスイッチ類が上側についているので、手を伸ばさないと操作ができないのが意外と不便。ハンターカブみたいにメーターの左横にスイッチがあれば扱いやすかったかも。

リアキャリアは純正オプションを選択。

スチールでかなり頑丈です。横幅もあるので安定して荷物が積めそうです。

カブ並みにキャリアが広いので積載での苦労は無縁かも。

シートを外すと結構スペースがあり、ちゃんとETC用のスペースが設けられていました。

バッテリー付近にもスペースがあるので、ドラレコの取り付けもできそうですね。

シートの取り外しはキーで出来ます。

今回は足柄峠から足柄駅へ抜ける旧道を通ってスマートインターから東名に入る事に。

台風の影響で旧道は大半が水浸し&所々土砂が浮くなかなかのコンディション。納車1日目でいきなり泥だらけにする羽目に。

しかし予想以上に安定して走行できた事に驚き。

サスが良く動いて路面の凹凸をいなし、タイヤもしっかりとグリップしてくれるので不安感は無し。ガチガチのオフロードは無理だけど、ダートなんかは全然大丈夫そうです。

高速道路は250㏄なので合流には注意が必要です。瞬発力はそこまで無いので余裕をもって合流しないと危ないかも。

ギアが6速まであるのでアクセル開度は2/3程度でも十分流れに乗れるので、意外と余裕がある感じ。

総じて250ccとは思えない快適な走行性能を持っていると感じました。

色々な所を走りながら無事帰宅。早速洗車です。

思ったより泥はねが…

林道走行が多いならガード類は必要そうですね。結構ラジエータに泥はねしてる。

それとこれだけ悪路性能が高いのに、なぜホーンをこんな低い位置に設置したのかが気になる所。

ここら辺はカスタムパーツなんかで解決できそうなので、まぁあまり気にしないでおこう。

これからアフターマーケットも広がっていきそうなので、カスタマイズを楽しむのもアリかな。

…お財布にダメージを与えない範囲でやっていこう。

ホンダ CL250の価格情報

ホンダ CL250