KAWASAKI W650
■難易度
初級
■作業時間
1時間以内

米村社長のところにmachineを持っていって、車検に通してもらいました。

触ってもらうのは光軸だけ。

米村社長のところの工作機械前に保管されていたのを引っ張り出して、我がGARAGEに持って帰ってきました。

まずは前後タイヤを拭き上げて、それから車体を中に入れて。

W650、たまらないなぁ。なんとも艶めかしい・・・

ナンバーに貼るシール、あれって透明フィルムよりも紙でできたシールの方が若干大きいでしょう?

だから、そのまま貼るとはみ出した紙部分がボロボロになる・・・

僕は、まず、白いカギ括弧印の内側でカッターで切断します。そうすると、透明フィルムと同じか、若干小さくなりますから。

それから紙シールと透明フィルムを合体させて、ナンバーへ。

今回もビシッと綺麗に貼れました。

車検から上がってくると、通常モードに戻さなきゃならないので色々とあるんです。

ヘッドライトバルブをSPHEREのRISINGIIにしなきゃならないし、ホーンもミツバサンコーワのドルチェIIIに取替えなきゃならなしい、マフラーも。

でも、その状態にしていく過程も又楽しいんです。女房も喜ぶし。

本日の一番大事な作業です。

純正マフラーを取り外し・・・

スリップオンタイプのサイレンサー部だけ取替え。

これがまた大変いい音を出すんです。このサイレンサーから発する、心臓が震える音は女房も大好きなんです。

中古車で買ったときから、フェンダーには孔塞ぎシールが貼られていて嫌だったんです。

前オーナーはフェンダーに孔を開けて、昔のBMWみたいにナンバーを作ってここに刺していたみたい。

僕も女房もそんなのは好きじゃないんです。

だから、去年くらいに純正の新品フェンダーを仕入れていて、車検を上がってきたので、ようやく付け替えできたと云うわけです。

純正ホーンの貧弱な音から、ドルチェIIIへ。

重低音がドカーンと響くような迫力のある音色です。W650にはぴったりな音です。

ヘッドライトバルブもLEDに戻したし、ホーンの吹聴確認できたし、機関始動して排気漏れもなかったし。

あとは実走行にて、光軸合わせだけです。

本当にあの車検シール…何で保護シールよりデカいのか?
理解できないですわ(´・ω・`)

W650とか…渋いですねヽ(*´∀`)ノ
NINJA BAKAさん
toshiさん、こんにちは。

多分ですよ、オートバイのことをわかっていない人達が作っているから!
もうね、これです。

W650、渋いですよねぇ。たまらないものがありますもん。でも、これは女房のmachineなんです。
車検シールは印字されている台紙もプラビニールなので、紙では無いです。ただ、バイクナンバープレートに貼るには、外枠と留めボルト間のギリギリサイズで張りにくいので、耳のカットはありだと思います。(^^)
あとご存じかもしれませんが、これを剥がすのは、下手なシール剥がし材やパーツクリーナーを使うより、ドライヤーの温風で温めたほうがきれいに剥がれます。♪
W650は触媒が無いのでマフラー交換するといい音がするのが魅力です。W650の中古は新車時以上の高値ですからね。
NINJA BAKAさん
チバアヒルさん、こんにちは。

プラビニールの背面、あそこの紙部と表面のプラビニール部分のブヨブヨ分離と申しましょうか。
あれが許せないんですねぇ。
だから、カット!

シール剥がすの、実は全く苦労したこたがないんです。
ガレージ内の環境だから、うまく剥げるんです。
万が一、気温が低い時は、ドライヤーをあてます。

W650、米村社長もあの時買っておけばよかったと申しておりました。
W650の排気音は、ノーマルでも歯切れ良くて心地よいのですが、更に(^.^)
ウチのトラのホーン、貧弱で蚊が鳴いてる程度( ; ; )
変えたいなぁ
NINJA BAKAさん
くれないの?デブっ!さん、こんにちは。

ノーマルでも確かに排気音は悪くありませんねぇ。
でも、これを替えると、全くの別物になります!

ホーンの音が小さくなったのであれば、それは振動板が錆で固着しているから!
新しい純正に替えるか、他の日本製に替えるかした方がいいですよ。

ブツ持って来てくれたら、交換してあげるのに。
たかぴーさん
そう言えば原二もH2SXもホーンは同じ様な音(^^;
貧弱ですが、めったに鳴らさないのでまあ良いかみたいな(^^;

W650ってノーマルでもツイン独特の音だったと記憶していますが・・・
スリップオンだけでもかなり音色変わりますからね〜(^^)

って実はこういう作業工程を楽しんでますよね、きっと(^^)
NINJA BAKAさん
たかぴーさん、こんにちは。

いざ、鳴らす時のために。
ドでかい音。

ノーマルでも大変にいい音を出しますよ。
でもね、替えるともっとすごくなるんです。
matsuさん
喜んでくれる奥様,最高です。
若かったら,妹さんを紹介してもらうのになぁ・・・。
NINJA BAKAさん
matsuさん、こんばんは。

重低音サウンドを奏でるWの排気音に、女房は喜んでくれるから最高です。だってねぇ、NINJAの排気音、女房は大好きなくらいだから。心臓が震える音は好きなようです。みんな気付いてくれるし、静かな音だと車に気付いてもらえないから怖いと。

若かったらだなんて言ってはいけません。たらればは禁止です!今と云う現実を甘んじて受け入れて、最善の方法を探る!これです。
hideo139 整備大好きさん
そうそう車検のステッカーってホント変ですよね?作った人に聞いてみたい所です(笑)
W650は私の知り合いもキャプトンタイプのマフラーにしていましたが、イイ音してましたね~
NINJA BAKAさん
hideoさん、おはようございます。

皆さん、不思議に思ってある車検シール!
そう思いましたので、毎回やっているカットを日記にした次第です。

W650,最後のキャブレター・バーチカルツイン。NINJAとは全く違う、なんと申しましょうか大人のオートバイって感じのmachineなんです。
女房が、これは乗りやすい!といってものすごく喜ぶ車両です。

カワサキ W650の価格情報

カワサキ W650