Tessarさん

戸川林道と近くの気になるアイツ・・・

HONDA ハンターカブCT110
HONDA ハンターカブCT110

山の紅葉も深まってきているので、久しぶりに戸川林道へ紅葉狩りツーリングに行きました。

戸川林道自体はかなりメジャーな林道で、平日でも交通量が多いのでスピードの出しすぎは厳禁です。

入口の最寄りには県立戸川公園や滝沢園キャンプ場などがあり、ハイシーズンは結構にぎわいます。

個人的に一番気になるのは、入口近くの戸川駐在所から公園に行く途中にある自動車工場?に停まっている2台のトラバント。

旧東ドイツの国民車で、色々な問題でナンバーが取れなかった車が2台も置いてある不思議。色も水色とオリーブグリーンのオスタルギーを誘う見事な風合いで、かなり気になります。

トラバント自体がトヨタ自動車博物館に収蔵されている物以外見たことがないので、ある意味レア車なのかも。

個人の敷地にあるのと、工場?が開いているところを見たことがないので写真を撮るわけにもいかず、謎は深まるばかり…

一応ストリートビューにチラッと写っているので、興味がある人は探してみてもいいかもしれません。

林道から大分話が脱線してしまったので、ここからは戸川林道の話を。

林道はほぼ全てがガレ場で、所々に水が流れる箇所があります。

林道の中間地点には湧き水が出ていて、湧き水を求めて車で来る人も多くいます。ここで水を汲んで、終点の河原でラーメンやコーヒーを淹れてもいいかもしれません。

林道の終点の手前は急こう配の坂があるので、より慎重に登っていきましょう。ここが一番の難所になります。舗装路が残っているので、対向車が来ないか確認して登れば大丈夫です。

坂を上り終れば、小さな山小屋があり、その先に駐車場があります。進入禁止の看板がありますが、これは駐車場の隣のスペースが私有地だからみたいだからです。ロープで封鎖されている場所に入らなければ大丈夫みたいです。この時点で駐車場は結構満杯状態。

河原はBBQやテント泊をする人が多かったので、紅葉の具合を確認して撤収。

イチョウの色づきがとても綺麗でした。

こんにちは
秋の林道たまりませんね、オフロードバイクを持っていたら走りに行きたいくらいです。
ところでトラバンドは知りませんでした。旧東ドイツの国民車なんですね、とても気になります。
Tessarさん
コメントありがとうございます。
秦野周辺はヤビツ峠も紅葉の見頃ですね。
トラバンド以外にも変わった外車があったので、もしかしたら輸入車専門店だったのかもしれません。

ホンダ ハンターカブCT110の価格情報

ホンダ ハンターカブCT110