2022年・原弐ツーリング走り納め

HONDA グロム
グロムくん

いやぁ~ もう寒い(+_+)

日中はいいけど、朝晩はめっきり冷え込む季節となりました。

タイトル通り、おそらく皆揃って走れるのは今回が年内最後っぽい感じです。

集合場所にて、まずは一枚。

自宅で朝食済ませてはせ参じたものですから、皆からのブーイングの嵐。

あえなくバイクの荷物番となりましたorz

今日は奥羽山脈越えて、山形へ越境していくぜ!(^_^)/~

「ハンカバー...だっさw」とディスられましたが、背に腹は代えられません。

ウインターグローブよりこっちの方が防寒性高いので、急遽装着。

天気予報も午後から降雨確率高いので、指先冷たくならないハンドルカバーは

オイラのなかでは最強アイテムです!(グリップヒーターついていればさらに良きw)

相変わらずのいつものメンバーw

最後尾の番人、アルティメット・ソニックw と

バンシィ黒GROM、爆音角タンクエイプ(>_

一気に場面変わりまして

二口林道の入り口、仙台市秋保ビジターセンターにて小休憩。

以前、夏場に山形側から抜けようとしたときには「工事中」看板設置で

通行不可でしたが、紅葉の時期に間に合わせるよう全面通行可となっていました(^^♪

県境越えて、下り始まると

路面は落ち葉と生したコケで滑る、滑る((+_+))

あ~ やべー (・。・;

立石寺を横目に走り抜け(画像はありません、凄い観光客の人出でした(+_+))

「面白山」にて休憩。

ハチ氏とW氏が映り込んでますなww

「面白山」の語源が書いてありました。

...なるほど、そういう意味だったのね、納得。( ..)φメモメモ

ランチは寒河江の「あじこば」に行きたいぃ~って言ったのにぃ

...会えなく却下。(ノД`)・゜・。

またやってきました、東根市のつるよし蕎麦店。

...ま、いいんだけどね。

今日は寒かったのでラーメンと納豆餅のセットw なんで蕎麦屋さんのラーメンって

美味しいんでしょうねw

後は雨に濡れながら鍋越峠抜けてきまして、宮城県小野田町に入って雨は小雨状態。

加美町に入る頃には雨はやみましたけど、日が暮れると一気に寒くなりますね。

皆無事に帰宅できたかな?

やっぱりハンドルカバーに助けられた一日でした(´∀`*)ウフフ

• 山形県

teruさん
ツーリング日記なのに納豆餅に釘付けです。
味は何味なんですか???
tellさん
絶品の納豆餅の味つけは、ただの醤油じゃないようです!なんと表現したらよいものか...
グルメレポート難しいです(ノД`)・゜・。
newyorkstakeさん
「あじこば」ググってみましたがラーメンにしか見えない蕎麦?って感じで興味津々です!
tellさん
店主もバイカーらしく、行ってみたいお店なんですけどツレが...
混むのがイヤな面子ばかりです( ̄д ̄)
tellさん、どうも!
今回はライトアップだったので、ヘタレて車で白河に来てます。(汗)
今回はラーメン食ってやろうと無謀にもとら食堂に挑んだら、1時間以上待ちました。
でも、上手い!
tellさん
とら食堂は未訪店でございます。いいなぁ~
よし!次はきっと...
ぎんペーさん
お疲れ様でした。
今週はこちらもライダーさんもラストって感じですね~
それにしても原弐で日帰りロングツーリング
皆さん速そうです。(;^ω^)
tellさん
ツルんで走るのはいよいよ終わりですねぇ~ 後は寒中ソロツーの時期に突入です(+_+)

林道手前で小休憩していたら、カブ主の団体さんが走り抜けていきましたw
横型E/Gバイクは、互いに思わず振り向きますね( *´艸`)
ピロンさん
いつも、山形県の宣伝ありがとうございます。
アスファルト林道は濡れ落ち葉と苔で滑って未舗装より危険かもです。
グロムにハンドルカバー、違和感無いです。
この季節ウインターグローブでも指先は冷たいですからね。
tellさん
毎回楽しく、山形の道々を走らせていただいていますw
本当はあちこちの蕎麦の名店巡りをやっていきたいところなんですが...

ん~ それはソロツーで開拓して、奴らに拡散していくという手法で攻略していきませうww
ブリ太郎さん
今日は寒かったですねぇ。私は銀山方面に居ました。
tellさん
来年は原弐で遠出しましょうーw
ゴリフさん
ハンカバに貼ってあるのがメーカーロゴじゃなくて
どう見てもラーメン屋の看板っぽいんですが、
スマホで画像拡大すると字がつぶれて解読できない・・・
tellさん
おっ!気づいてくれましたねw

「中華そば 太平楽」のステッカーです(´∀`*)ウフフ
決して回し者ではありません 笑
シェフさん
納豆餅懐かしいな・・・大根おろしの汁とそばつゆの出汁に醤油
他の餅はずんだとかゴマの甘いやつなので納豆餅がしょっぱくていい・・・
山寺は今年行きたかったのにもう寒いから来年になりました
tellさん
食してきたのはミニ納豆餅なんです。
別メニューで単品納豆餅を頼めば、きっとオーバーフローするボリューム(+_+)
ギルビット・リピオさん
tellさん、おはようございます。
> 納豆餅
北海道だと「普通のしょうゆ味納豆と餅を和えたもの」なんですけど、これは違う味のような気がします。興味深いですね。
tellさん
納豆餅は不思議な味付け → 美味しい意味です!
出汁がベースになってるんじゃないかなぁ~  美味い!旨い!ウマい!w
私はバイクには乗りたいけど、寒いのが嫌なので、グリヒ&ハンカバ&電熱服です。(==)
原2は4-5A程度のバッテリーなので、電熱服は容量的に無理なので、ホッカイロをリンパポイントに張ってインナーにライトダウン着てしのいでます。
山形県はラーメンと蕎麦が美味しいですね。寒河江の冷やしラーメンや冷し鳥蕎麦もちょっと変わってますが美味しいですね。♪
tellさん
冬季シーズンは日中の最高気温をチェック、おおよその活動時間内(4時間ぐらい)を目安にライドするように
しています。

もちろん上下ヒートテック、防風インナー、薄い重ね着して防寒ジャケットのフル装備w
でも耐えられないときはスゴスゴ撤収してきます(>_<)

最近は山形訪問の頻度多くなってますねー
来季は他県にも行くようにしまぁ~す(^^)/
こんにちは!

こう寒くなってくると、実質的には走行可能でも「もう今季は冬眠だ!」となるライダーも増えて来ますね…

ハンドルカバーは数有るバイク乗りのアイテムの中でも、ひときわ「ダサイ」装備では有りますが、ひとたび使うと、その有り難みが身に染みます!!
私もハンドルカバー愛用してますよぉw
tellさん
見た目なんか気にしてられませんw

指先が寒くて操作の動きが渋くなって、とっさの時に素早く反応できなければ
大きなアクシデントに巻き込まれますからね(>_<)

同日、仙台市内でも大きな事故があったばかり...相変わらずの右直事故でした。
ツーリング中も周りのクルマの動きに気が抜けません。
サジタリウスきなこさん
いや~~。。。楽しそうです~~笑。

あ!、きなこのジスぺけも原にです!!。参加したいけど、遠い。。。
tellさん
きなこ氏なら400km移動後のツーリング参加・合流も余裕でしょう!?(*^。^*)
確かにジスペケも125でしたねw
あんまり幹線道路走らないです、コマい道路ばかり?(゜ロ?)(/ロ゜)/
ま~くんさん
こんばんは!
ハンドルカバー、メチャ防寒できるみたいですよね?
ツアラーに乗っている友人が、絶賛していました。
隼に乗っている友人は、無くても大丈夫と言っていましたが、ほんとかなぁ?
tellさん
こちらの郵便バイクですが、ちょっと前までハンドルカバー装備で冬場の配達していました。
小雨がみぞれに変わってきても、ハンドルカバーなら指先かじかむことはありませんw

グリヒ装着よりコスパいい防寒アイテムですよ!あとは見た目...耐えられるかどうかはライダー次第。

ホンダ グロムの価格情報

ホンダ グロム