1601906898624M.jpg

秋の飯能日高を散歩

SUZUKI アドレス110
ルシファー

今回は通勤に使えなくなったルシファーくん

天気が良いけど起きたのが遅い休日、どこか行くには時間が足りず、家にいるのももったいない。

そこで通勤スペシャルの登場です。

長く動かしていないのでガソリンを入れ替えないと、というのも登板の理由です。

散歩のときは国道299号であしがくぼか、県道70号で上名栗方面に行きます。

今回は299であしがくぼを目指しました。

国道沿いは杉林ばかりで紅葉する山が無いのが残念ですが、一部の木は色づき始めていました。

自動販売機も冷たいから暖かいに切り替わっていて、季節が変わっていくのを実感します。

高麗神社の近くにある「高麗家住宅」に立ち寄りました。

高麗神社の宮司の住居だった家で、高麗王の血族だそうです。

春には大きな枝垂れ桜が鼻を咲かせます。

高麗神社からさらに進むと、目の前に謎の構造物があります。

これ、秩父の武甲山から総延長23.4km伸びてきている石灰石運搬用ベルトコンベア(Yルート)です。昨年爆発事故を起こした日高市の太平洋セメントの工場まで、山をくりぬき時々地上に姿を見せながら秩父と日高を結んでいます。

そろそろ家に近づいてきましたがまだ時間が早い。

ひさしぶりに狭山市の智光山公園に立ち寄ります。テレビで有名になった「サイボク」のすぐ近くです。

都市緑化植物園の駐車場にバイクを停め、整備された林を歩きました。

暑い時期は歩こうなんて思いませんが、今ぐらいの時期は虫もいなくなり風が心地よいです。

しばらく散歩して帰宅。

• 埼玉県

mar-cup1さん こんにちは
秩父は自分も好きなスポット、秩父山地の雄大な景色と歴史を感じる史跡などもあり絶好のツーリングコースですね。
高麗家住宅、石灰石運搬用ベルトコンベア、これは気になるのでいつかバイクを走らせますよ♪
mar-cup1 リハビリ中のためバイク禁止さん
こんばんわ。コメント有難うございます。
家から秩父は近いので、昼からでも気軽に出かけられます。
隠れた名店を探すのも面白いですし、途中の何も無さそうな所にもこんな場所があったりします。
125クラスの軽いバイクだと気軽に寄り道する面白さもありますね。
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
こんにちは、お邪魔します。m(_ _)m

この位のツーリングが疲れなくていいですね。最近は自販機に冷たい缶が減り、まだ日中暑い日には選び兼ねてしまいます。朝晩は寒いのですが、日中はまだ暑くて。
ι(´Д`υ)アツィー

秩父は家から日帰り圏内なので行ってみたいのですが、6~7年前かなぁ...秩父方面へ向かう途中で停められて・・・(-ω-;)

いかに何事もなく東京を出られるかが、課題です。

関東の紅葉はもう少し後のようですね?
mar-cup1 リハビリ中のためバイク禁止さん
菜園さん、こんばんわ。
私のところから秩父は近いうえに緑が楽しめるので最高の散歩道です。
紅葉は今週末が良いかもしれませんね。暑いからか紅葉の時期が遅くなっている気がしますね。
冬になる前にぜひ秩父にお越しください。住んでいるわけではありませんが(笑)

スズキ アドレス110の価格情報

スズキ アドレス110