ゆーくんさん

ぎんなんパークと堤防道路

SUZUKI HAYABUSA
BUSA黒

実家の帰りに、愛知県稲沢市祖父江町の「ぎんなんパーク」へ寄り道してみました!稲沢市は、ぎんなん生産量日本一で、昨年も、モンキー君でツーリング!街全体が黄色くなります・・・、今日は、まだ・・・、緑色。まっ黄色になる頃に、モンキー君でリベンジしたいと、思ってます!

右手側にあるのが祐専寺!

まち全体が黄金色に染まる稲沢市祖父江町。毎年11月下旬には「そぶえイチョウ黄葉まつり」が開催され、その美しくフォトジェニックな風景を観賞するため、県内外から多くの観光客が訪れます。その中心会場となるのが真宗大谷派寺院である祐専寺です。
境内では、稲沢市指定天然記念物で樹齢推定250~300年であるイチョウの大樹が存在感を放ち、来場者の目を楽しませています。このイチョウは雌株で、山崎地区に植えられる品種の原木といわれており、寺伝によれば、イチョウの材を寺で使うために切り取られた跡から生じたとされています。(愛知県のガイドブックより)

名古屋市内では、見ることのできない景色です!濃尾平野がよくわかります。戦国時代、織田家が支配していましたね・・・。

東海大橋といいます!愛知県と岐阜県の県境で、木曽川、長良川のダブルの川に架かり、けっこう長い橋です。

北海道では、ありません!ここが堤防道路と言われる県道です!見ての通り、直進が長く、信号はありませんので、事故多発は、付きものですね。

名阪国道、JR,近畿鉄道と三か所下くぐります!

奥にあるのは、ナガシマスパーランド!海では、有りません・・・、川です!

遅いランチなので、空いてました!

最後は、横綱のラーメンでした!

普通にケイさんでさん
中堤は、よく千代保稲荷行くのに使ってます。よく下に車落ちてますよねー。
今晩は!

事故率高い県道ですね!つい・・・つい・・・スピードが・・・w
落ちてくれれば幸い、はみ出されるのがいやで、この県道は緊張します!
こんにちは
イチョウの黄色に染まる町、心温まる光景が思い浮かびますよ。
近くの寺にも植えてあり銀杏を取りによく行ったものでした。焼きたてを塩を振って一杯、最高でしたよ。
今晩は!

チョット早かったようですが、偵察できてよかった。
ビールが飲みたくなってしまうコメントですね!今年は、最盛期に出かけ、特級品を仕入れたいと思ってますが・・・w
こんにちは!

今年の北海道は、イチョウ並木の紅葉が始まる前に、長雨豪雨で全て落ちてしまって残念な年となりました(T . T)

イチョウパークは、銀杏取り放題なのでしょうか?
それ程食べたくなるモノでも有りませんが、普段ですと、季節の風物詩としていくつか採取して来たくなりますw

幅広河川と連なる鉄橋のアーチが、独特の風景を作り出していますね(*^▽^*)
今晩は!

ここは、ぎんなん農家さんの畑で、中に入ることは、厳禁になっています!ましてや、拾うこともできません!ぎんなんパーク内と、一部公園内はOKですが・・・、去年モンキー君で走り回ったんですが、メチャクチャ臭い、下回りもベタベタ・・・、でも、手で触れると「かぶれ」るので、後が大変でした!
本惚犬さん
走行ルート沿いの市町村名をあらためて見てみたら隣県なのに全く頭に入ってなくて「半世紀も生きて、今まで何してたんだろう・・」と云う感じにもなりましたwが、余り馴染みのない地域ですし、特に今回の様な縦方向に走ることが殆ど無いので新鮮なルート紹介でした!
今晩は!

同じですよ!隣県の地名は、自分も読み方さえはっきりしません・・・(泣)
このルート、長良川の河口から、岐阜ひるがの高原の分水嶺まで、長良川の全てが見られる、珍しいルートです!

スズキ HAYABUSAの価格情報

スズキ HAYABUSA