ハリーさん

Freeride:いわくつき林道でセロー牽引(世羅町)

Freeride

そこへ行けば何かが起こる。いわくつきルートへ出かけてきた。今回はタンクに穴が開いてクラッチが焼きついた。

精鋭4人で出発したけれど最初のウォーミングアップダートで早速トラブル発生だ。
NicotのPT125が倒木超えする際、倒木が回転する勢いで枝先が燃料タンクに刺さって穴が開いてしまった。いったんリタイアするしかない。

3人でルート前半戦を進んでいく。ゴロ岩と倒木のシングルトラックは走り応えあり。
リタイアしていたライダーがTL125に乗り換えて帰ってきた。4人そろって後半戦スタートした。
2年ぶりに走るルートだけど予想よりも荒れていなかった。天気も気温も最高のアタック日和だ。

ヒルクライムの途中でイゴイゴしているとセローのクラッチが焼きついてしまった。
坂の途中でワイヤー調整してみたけれどNGだった。ここは4人で押し引きして上りきった。

残りルートはフリーライドでセローを牽引することになった。アタック牽引コンビが気合いを入れた。

牽引では厳しい難所は他の2人にもヘルプしてもらいながら下っていく。腕がパンパンになる。フリーライドのクラッチも焼けそうだ。

最後の沢越えをクリアしてフラットダートまで脱出完了した。私はもうヘロヘロ状態だ。

ニュートラルに入れたセローを操縦して車間距離を保ちつつ牽引されたライダーも相当キツかったらしい。トップ写真のようにダウンしてしまった。

その後は先導車+牽引コンビ+後衛車の4台で舗装路をゆっくり走って世羅町内のバイク店にゴールインして、15時にやっと昼飯を食べた。皆さんお疲れさまでした。

• 広島県

アキジさん
山でのトラブルは林道ライダーにとって勲章みたいなものですね。そして困った時には助けてくれる仲間がいる!この趣味だけはやめられませんね。
良い季節になってきました。またご一緒させて下さい。
アキジさん
そうですね。これほど楽しい遊びはありませんから一生やめられませんね。
また一緒に行きましょう。我々が行かなければならない山道がたくさん残されていますよ。
ブリ太郎さん
タンクに穴・・・大冒険ですね!!
ブリ太郎さん
いろいろ起こりますね、林道では。それがいいのでしょう。
decopeiさん
タンクに穴?!クラッチ焼き付き?!

軟弱者の私からすればトラウマものの大事件です!でも、実際タンクの方はひとつ間違って太腿にでも刺さっていたら命に関わりますよね?くれぐれもご安全に。
decopeiさん
おっしゃる通りの危険がありますね。安全に林道を楽しみたいものです。
今後はさらに注意と準備を怠ることなく、なお一層の精進を重ねてまいります。
ぷっちゃまんさん
いわくつき、なんかにとり憑かれるんじゃ( ̄□ ̄;)
タンクに穴..林道走ってるとよくある話....なわけないです。
クラッチが焼き着くも以外とない?
レビンを新車で買って1ケ月、海に落ちかけた連れの車引っ張った時
クラッチ焼き着きましたけどバイクでは無いな!
わたし以外と安全運転なんでしょうね!
ぷっちゃまんさん
クラッチ焼き付きは実際にはあまり聞かないような。メンテナンス時期との兼ね合いですかね。
ぷっちゃまんさんのことを「2号線の風」キャラにさせていただいておりますが現実は違うのでしょう。
新車レビンを友人救出に捧げる男気が昭和ですね!
フリーライドのクラッチは大丈夫なようです。さすがKTM?
ピロンさん
度重なるアクシデント、それぞれ別のバイクで起きた災難でしたか
冒頭の記事でハリーさんに起きた事だと思い込みました。
不幸中の幸い?、皆さん怪我無く無事帰還できたのは何よりです。

クラッチ焼き付き(切れない)?擦り切れ(つながらない)?車の牽引お疲れ様です。
私もDT125では何度もクラッチ擦り切れましたが全てレース中の事です。
山中だったら、しかも一人だったらなんて考えたくもありません。
ピロンさん
お騒がせな書き方をやや反省しています。みんな元気でオフ欲求を十分に満たした一日でした。

DT125は若き日のレースでかなり回して乗っていたんですよね。2スト125らしく。
でもクラッチはDT125の弱点であるともピロンさんが以前のコメントに書いていた記憶もあります。

クラッチは「切れない」でした。私以外の3人はソロでは山に入らない派らしいです。
油圧系の修理を終えたフリーライドの走りを久しぶりに満喫しました。こうしたルートでは強かったです。

KTM FREERIDE 250Rの価格情報