サッシさん

バイクカバーって、たまには洗ったりします?

KAWASAKI ZX-14R
忍べナイ鯨

いつも、大切なおバイクを保護してくれるY社製のバイクカバー。今年で五年ほど使用しています。 使用環境は、屋根有り屋外駐車なので、水漏れや破れ縫製のホツレは全くアリマセンが、潮風による湿気と暴風によるホコリによる汚れがorz 台風後の洗車ついでに、かなり雑ですが、バイクカバーを洗濯用ネットに入れて、台所用の中性洗剤を薄めて洗濯機で"やわらか"指定で洗ってみました。バイクも、カバーも綺麗になって気分一新です^o^

私はバイクは室内保管なので、バイクカバーは使ったことも洗ったこともないです。泊ツーリンクでハーフカバーを持参して使う程度なので洗うほど汚れてないし...(^^)
サッシさん
こんばんは。チバアヒルさん^o^
室内保管出来る環境が裏山デス( ̄∇ ̄)
泊ツーリングは、ハーフカバーですか?
イマイチ、ハーフカバーの存在理由がわからないんですヨ〜σ(^_^;)
ま~くんさん
こんばんは!
ガレージで保管しているのでカバーは使用していません。
ただ、以前カバーで保管していた時は、カバーは汚れたら買い替えでした。
最近のカバーは予想以上に高価ですが、以前のカバーは4000円くらいで使い捨て感がありました。
ネットで調べると、意外と安価なものもヒットするので、使い捨てでは如何でしょうか?
(^_^;)

バイクカバーランキング
サッシさん
こんばんは。ま〜くんさん^o^
ガレージ!裏山デス^ ^
サッシも屋外使用で二年も保てば恩の字だと思ってマシタが、屋根有りのおかげか、紫外線や雨による劣化も少なく、五年も保ってマス^ ^
ちなみに五年前に購入したゼファーχ乗車時からの使い回し品で、現在はKLXに使用してマス^ ^
コレだけ保ったので、コスパは抜群だと思います♪
購入した時は約8000円〜1万円ぐらい?
破れるまでは、続投です。
たぶん次回もY社製だと思いますヽ(´▽`)/
サジタリウスきなこさん
ほぼ毎日乗ってるので、カバーしてません。。。
面倒で~~笑。
サッシさん
こんばんは。きなこさん^o^
毎日は乗ってナイので(休日ライダーなので)裏山デス^ ^
めんどくささは確かに(-_-;)
森の熊さん
洗いますよ~、CBは屋根下で雨をかぶらない場所なので室内用カバーを使っています(そのぶん土ボコリが…)。
コンパクトになるので洗濯機で一発です!
サッシさん
こんばんは。森の熊さん^o^
カバーしてても、何かしら汚れマスヨネエ^ ^
サッシのおバイクで多いのは、細かく飛び散ったチェーングリスの油汚れですorz
基本室内保管なのでカバー自体は使いませんが、
もし使っているとしたら定期的に洗うでしょうね。d(>_・ )
サッシさん
こんばんは。toshiさん^o^
toshiさん宅のおバイクは希少車が多いですからネエ^ ^
マメにカバーを付けている姿が想像出来マス。
バイク自体の入れ替え、出入りも多そうですし。
軽量化以上に体重が増えたさん
宿泊ツーリング用に持ってましたがチャリに使われてしまいビリビリのゴミになってます(-ω-)/
今更洗ってもねぇ
サッシさん
こんばんは。軽量化以上に体重が増えたさん^o^
そ、ソレはなんともorz
洗う以前に、ゴミに出しましょう(ToT)
TOMTOMさん
茅ヶ崎は、潮風でカバーもベトベトになる時が有ります。
&、そんなときは、ザックリと洗い流します。(つるして、裏表にシャワーです。)
もちろん、バイクも軽くシャワーします。
また、年に1から2回ほど、カバーを洗濯します。(笑)
潮風強すぎーーー。
網戸なんかは、濃縮された塩水が付いていることも有りますから。(涙)
屋根は有りますが、風は通りますので。
徳之島でも潮風で、べったりと???。
サッシさん
おはようございます。 TOM TOMさん^o^
海沿いだと、アルアルですネエorz
普段はまだしも、潮風で塩分入りの湿気を含んでいるならなおさらです(ーー;)
普段から、雨風自体が多い地方なので、塩の結晶までは確認出来てマセンが、屋外の金属製のモノはイタミやサビの発生が早いデス(>人<;)
おはようございます。

バイクカバーもそうですが、カッパも、時々洗うと、撥水性が回復するそうです!
おそろかにしがちなんですけどねぇσ(^_^;)

車庫保管なのでバイクにカバーはかけて居ませんが、野天駐車のクルマも、滅多に洗車しないので「年に一度はワックス掛けよう!」と、思ってはいるところです(実際には年に一度ワックスかけるかどうか)…
サッシさん
こんにちは。さすらいのライダーさん^o^
カッパ、バイクカバー、テントなど、洗ったり、メンテしないと、やっぱり撥水性などが落ちマスネエ(>人<;)
以前、ゴアテックス仕様の某有名メーカーの商品に、ニカワックスなるモノでメンテしましたが、予想以上の臭いがorz
それ以来、なるべく無香性な撥水スプレーを使用してマス^ ^
クルマのワックス掛けは、自分もめんどくさがりなので、コーティングしつつ、手軽に水洗車、あとはフクピカぐらいですネエ。
B.Dさん
おはようございます~(^-^)/

ウチは…そういえば購入以降、
一度も洗って無いですね…。(´Д` )

確かに最近カバーのなかに染みてる事が増えて来てますね。
一回洗って、撥水スプレーしてみます。(^_^;)
サッシさん
こんにちは。B.Dさん^o^
ウチは、3台あるので( ̄∇ ̄)
これを機に取り組んでみました^ ^
雨風より、紫外線が、カバーに悪影響を与えるようですorz

カワサキ ZX-14Rの価格情報

カワサキ ZX-14R