まめさん

懐かしスクーター AF25 Dio SR

HONDA ディオ (2サイクル)
HONDA ディオ (2サイクル)

昨年の話ですが高校生の息子が夏休みに暇そうにしていたので
原付免許の取得を促し無事取得して来ました。

とりあえず免許を取得するにあたって勉強をする訳ですが自分が高校生の頃は問題集を購入して勉強しましたが最近はネット上に問題集が出ているので随分とお手軽になっています。

免許を取った物の我が家には原付免許で乗れるバイクは無く新車を買ってあげる程我が家は甘くは無いのと魅力的に感じる新車もない為中古車を探し始めました・・・
希望はフルサイズの2ストミッション車が欲しい所ですが普通に乗れそうな物は当時の新車価格以上ですしヤフオク等ではポンコツでも高値の出品や落札状況で手が出ません・・・
探し始めて1ヶ月半程経った所知人の自動車工場に懐かしいスクーターが置いて有りました!

それがこのAF25 Dio SRです!
知人に詳しく話を聞くとお客さんが乗らなくなって処分を依頼された車両だとの事・・・
更に話しを聞くとエンジンは壊れていないけど何年動かしてないかは分からないと言う話です・・・
尚欲しいならタダで持って行っていいとの嬉しい話も頂きました!

その場で現車を確認し欠品やカウル類の割れは無さそうなので
ちょっと悩み画像だけ撮らせて貰い家に帰って息子に画像を見せると「欲しい」との答えが出たので後日知人の所へ行き話しを伝え交渉成立!

当然動かないので軽トラとラダーまで貸して頂き運んで来ました!
ちなみにタダと言って貰った物の流石に申し訳無いので軽トラのレンタカー代と言う名目でお礼をして来ました。

直すにあたってサービスマニュアルとパーツリストをヤフオクでセット品が安く出ていたの入手しましたマニュアルはAF18用ですが基本車体構成は一緒なので問題ありません。
このディオ調べると発売は1990年1月で30年以上前の車両になり今風に言うとネオクラッシックの部類になるのかな?
尚私が高校3年の頃の物のようで同年12月にはAF27にモデルチェンジされており非常に短命なモデルだったようです。

手をつけ始める前の状態です。
ここで息子が気付きました・・・
「何だか顔が傾いてるね」と一言・・・
ここまでハンドルロックがかかった状態でしか見てなかったのでハンドルを真っ直ぐにするまで気付きませんでした・・・
ハンドル交換が確定した瞬間です!
ここで嫌な予感が・・・
ステムまで曲がって無ければいいけど・・・

手を付ける前に息子に伝えた事があります。
タダで貰えるようなバイク程修理代はかかると伝え修理の手伝いはするけど直したいなら自分でアルバイトをして部品代を稼ぐように伝えてあります!

じゃないと直ってから大事にしなさそうですからね!

なので実際にアルバイトを始めて予算が出来るのを待っていた為貰ってからしばらくは手付かずで放置していました。

それでは早速バラして行きます!
息子がバラしますが流石に30年以上前の車両です。
あちこちのボルトが固着していた為その度に父ちゃんとショックドライバーが大活躍です!
一応修理メニューはとにかく汚ないので外装の掃除とキャブのオーバーホール、古い車両なのでゴム類の交換の予定で行きます!
幸いガソリンタンク内はキレイな状態だったので助かりました!

キャブを外し中を確認した所です。
何故かフロート内にガソリンは入っておらず想像していたよりかなりキレイな状態です!
前オーナーがガソリンを抜いて保管していたのか?
但しやたらとオイリーな感じが気になります。
勝手にオイルが落ちて来ているのか?
とりあえず清掃しパッキン類を交換しました。

触る物全てが汚くイラッとするので結局掃除する為だけにここまでやってしまいました・・・
バラした部品も個別に全て清掃をしたので素手で触っても手が汚れません(笑)
そして心配していたステムも無事だったので一安心!

ここまでバラしたので本来ならフレーム塗装までしたい所ですが予算も限られているので掃除と錆の部分は黒錆転換剤を塗って終了にしました。

この車両フルノーマルかと思っていましたがここまでバラしたら社外部品が数点取付されてるのに気付きました。
インテークチャンバー(懐かしい)、社外CDI、カヤバのリアショック(オイル漏れ)が付いておりました。

エンジンの整備です。
オイルポンプの周りがオイルまみれだったのでひとまず強力洗剤と高圧洗浄機を使い清掃から始めました。

画像がありませんがメニューはクランクシール、オイルポンプシール、ウエイトローラー、ドライブベルト、プラグ、燃料ポンプ、ギアオイル交換、ブレーキカム清掃とこんな感じです。

ちなみにこちらからも社外部品が出ました!
デイトナのハイスピードプーリーが入っています!
これはちょっと嬉しいサプライズです!

オイルポンプを外した際にエンジンを傾けるとクランクケース内から2ストオイルが出てきたのでやはりオイルが落ちて来ていたようです。

元のフロントフォークが左の状態だったのですがこのフォークはオイルが入って無くスプリングとグリスだけのタイプなのでオーバーホールして使うのもちょっとな感じなのでここだけは大人の財力と趣味を炸裂させます(笑)

ヤフオクを検索すると丁度いいホイールとフォークのセットが出品されています!
新品タイヤ付きでスタート価格は安くは無いですがそれぞれバラで揃える送料を考えると高くも無い価格です!
気付いた時点で入札が1件入ってウォッチが数件入っているのでこちらもウォッチを入れて終了まで様子見です!
オク終了直前で入札はまだ1件でとりあえず入札するとスタート価格の100円載せで最高額入札者になりそのまま落札できました。

あっ!ちなみに新品タイヤ代だけは息子に請求してます(笑)

早速届いたフォークをオーバーホール後車体に取付!
曲がっていたハンドルもAF18用をヤフオクで110円で落札し取付!
この他元から付いてた物より程度の良かったフォークセットに付属して来たマスターシリンダーとキャリパーもオーバーホールして取付しました。

エンジンを載せオイルポンプのエア抜きその他部品をどんどん取付ます!
この時点でエンジンの始動確認をしています。
無事キック数回で始動しオイルポンプをオーバーホールしたので混合ガソリンを入れている為白煙が多いですが異音も無く問題ないようです!
こんなスクーターですが白煙を吐いている2ストの姿がカッコ良く見えます!
尚今回塗装は見た目の悪かったマフラー、サイレンサーカバー(割れ補修)、アンダーカバーのみ塗装しています。

さて今回の修理で1番面倒な外装の処理です。
PPの白化補修の方法は色々ありますが今回はこんな手順でやっていきます!
1番左が元の状態で古いPPにありがちな白化した状態になっています。
左から2番目給油口の所だけ不織布で磨いた状態ですがかなり黒さが戻っています。白化している部分を全てこれで磨いていきます!
左から3番目は仕上げた画像で不織布で磨き後右画像のバンパー黒ワックスと言う商品で仕上げています!

走る曲がる止まるの部分はいい感じに仕上がったので一応仮完成です!

完成後試乗しましたがやはり当時の2ストスクーターは結構速く
スタート時のトルクこそ有りませんがストレス無く走れハイスピードプーリーが入っているのもあってかメーターもあっさり・・・(笑)

流石に古い車両だけあって純正部品の欠品も多く部品探しに苦労した部分も有りますが後継モデルの部品を使ったり等で解決出来ました!(純正に拘ら無ければ苦労しないと思います)
まだ見た目の部分でボロい所も有るのでやりたい事も有りますが後は息子次第って事で本人に任せます!

さて次は何をやろうか・・・
実家に有るJOGでも直して一緒に走るかな~
  • 東京都

ホンダ ディオ (2サイクル)の価格情報

ホンダ ディオ (2サイクル)

ホンダ ディオ (2サイクル)

価格帯 10~12万円