Freeride:フロント伸び側アジャスター確認

Freeride

フロントサスペンション伸び側アジャスターが締め止まらない(緩め止まらない)。分解して原因を突き止められるだろうか。

フォークは外さずに作業したい。インナーチューブを上昇させて薄型スパナとソケットでトップキャップを外す。

スプリングとアジャストチューブとトップキャップには外観上の異常なし。

トップ写真のように樹脂ダイヤルを外してみたけれど、トップキャップからアジャストスクリューを取り外すことはできなかった。

ダイヤルを回せばピンが上下するはずだけど、両方ともに締め側に下がりきったところで空回りするようだった。緩め側に回しても反応が悪く、ピンはすぐに上がらない。

【左】アジャストピンは下端位置。ダイヤルは締め側で空回りする。

【右】アジャストピンは上端位置。ダイヤルは緩め側で停止する。

ダイヤルを何度も締めたり緩めたりして回転させた。そのうちに当たりを取り戻したのだろうか、両方ともに上端の緩め側で停止するようになった。当初の目的であるから、この状態で組み付けることにした。

ピストンロッド上端の突き出し量も調整できたので、写真右側のように突き出し最大にして組み付けることにした。

今回のように設定を振った状態で試走してみることにする。変化はあるだろうか。私は違いが分かるだろうか。この続きはあるのだろうか。

【追記】
アジャストスクリューの構造が分かった。ダイヤルとピンは写真のような凸凹でつながって回転する。そして締め側の下端を過ぎるとピンは抜けてしまう。ピンが抜けてしまうとダイヤルを緩め側に回しても凸凹が上手くかみ合わない。なるほど。ピンが抜けてもすぐにはトップキャップから落ちてこなかったので気づかなかった。

アジャスター不調の原因が分かってすっきりした。正しい調整範囲の回復はさておいて、今回は緩め側の上端にピンをセットして再び組み付けた。

ブリ太郎さん
ハリーさんオハヨウゴザイマス。
フロントフォーク、スラストベアリング逝きましょう。
明らかにニュルニュル感が出ます。
ブリ太郎さん
おはようございます。スラストベアリング、良さそうですね。
使い方を勉強してみます。正立フォークのセローにも効果がありそう。
私が違いの分かる男でありますように。
ピロンさん
Chapter 5.を見て気付いたのですが、アジャストツマミの締め側が止まらない件、
左側の状態だとトップキャップの奥までダンパーロッドが届かないので、アジャストの押しネジが細いアジャストロッドを押すことが出来ないのでは?
それで、アジャストを締めこんで行くとアジャストロッドに当たる前にメネジから外れて空回りするのではないでしょうか?

トップキャップの締め付け方法を記します。
黒いプラスチック製スプリングガイド上のアルミ製特殊ナットは右側のように完全に下までねじ込んだ状態にしてから
ダンパーロッドにトップキャップをロッド先端がキャップのネジ穴の底にあたって止まるまでねじ込みます。あとこの時、キャップを締める前に一旦、アジャストツマミを緩めて退避させておいた方が良いかもです。
後は特殊ナットをキャップとダブルナットになるように締め付けます。これだと、アジャストを締めこんだ時ロッドに当たって止まると思います。
右側の状態にしていれば、すでに解決していますね。きっと・・・。
ぷっちゃまんさん
↑わたしの言いたい事をピロンさんに全部言われましたね(^O^)
 m(__)m  すいません嘘です。
まあまず、クルクル回っても違和感も感じないかも(^^;
国産バイクしか乗れないのであまり触る事がない、なのでスキルが上がりません!!!
ケッテム乗ってるといろいろお触りしないとフラれそうです(^O^)
たぶん今回は解決ですね(^-^)/
ピロンさん
詳細なご助言コメントをありがとうございます。
Chapter.5は撮影用に左右のダンパーロッド突き出し量の違いを極端にしております。分解時は左右ともに中くらいの突き出し量でした。

先ほど再挑戦してみるとアジャストピンが外れましたので、日記を追加しました。ピンが外れてやっとピロンさんのおっしゃる内容をしっかりと理解できた次第です。お恥ずかしい。

ご助言通りに組み付けましたが、やはりアジャスターが締め止まるよりも先にピンが抜けてしまうようです。ダンパーロッドをもっと突き出せるのかも。今回は緩み止まり側に振って試走に備えることにします。
ぷっちゃまんさん
ご心配をおかけしております。ありがとうございます。
サービスマニュアル通りにサス調整できないもどかしさから深みにハマっております。
まだすっきりしない部分はありますけど勉強になりました。
スキルアップの道は遠く険しいですけど生暖かく見守ってやってくださいね。

KTM FREERIDE 250Rの価格情報