Freeride:フォークオイル交換

Freeride

先月の岡山遠征でフリーライドを試乗した知人からフロントサスの硬さを指摘されていた。前から硬めだとは思っていたけれど。

他に気になる点もあるのでフォークオイル交換に初挑戦した。

前輪に続いてフォークを外す前にトップキャップを緩めておく。適合するスパナが見つからずにソケットを使ったのでハンドルも外すことになった。

他に気になる点とは、トップキャップにある伸び側アジャスターが左右とも締め止まらないことだ。クリック感はあるけれど。ボトム側にある縮み側アジャスターは左右とも締め止まる。

古いオイルはあまり汚れていないようだった。目視ではスラッジも見当たらない。

パーツクリーナーで軽くフォーク内部を洗浄した。次回は灯油で洗ってみようかな。

サービスマニュアルによると標準フォークオイルSAE4Wだけど今回はSAE2.5Wを使ってみる。

SAE4WはTE150iの標準オイルでもあるのでいつか使う日がやってくるだろう。

標準オイル量390mlを計測した。SAE2.5Wの方が赤味が薄い。

古いオイルはその赤味から標準SAE4Wだったことが分かる。

オイル注入後にネット情報を参考にしてサスをストロークさせてエア抜きした(つもり)。

伸び側アジャスターが締め止まらない原因は分からなかった。外観上の破損は見当たらず。何かの部品が抜け落ちている?伸び側オリフィス?私にはお手上げだ。

トルクレンチで指定トルクにてフォークを取り付けた。昔は無頓着に過剰なハンドトルクをかけていたものだ。

冷たい小雨の中を試走に出かけたけれど、近所の空き地を走ったくらいでは違いが全く分からなかった。違いを感じたくて裏山ダートへ向かおうとしたところで雨が強くなって帰宅した。

心のモヤモヤは解消されずに増加してしまった。晴れた週末に裏山をガツンと走ってみてから対応策を考えることにする。

パーツリスト図を追加。

ピロンさん
オイル粘度でダンピングを変えても好みの感じにならなかったらスプリングのセッティングでしょうか
純正オプションで長さの違うカラーとばね定数の違うスプリングがパーツリストにあるかと思います。
イニシャルだけだったら短いカラーに替えるだけなので安く上がりそうですね。

伸び側のアジャスターの締め止まりは?ですね。緩めたらどうなるのでしょう。止まるのか、抜けてくるのか?
アジャスタのネジでピストンロッドの中にある細い棒を押す構造だと思うのですが・・・。
トップキャップのアジャスタ部を分解したら何か分かりそうな気がしますね。
ピロンさん
ご助言をありがとうございます。パーツリストを確認しました。
スプリングは結構よい値段がするようなので、まずはカラー交換を検討です。
もうしばらくネットで下調べして勉強してみます。

アジャスターを緩めるといつまでも回るだけです。止まりませんし抜けません。
なるほどそういう構造ですか。締めこんで押すわけですね。
次の週末にまたトップキャップを外してみましょうかね。
やはりアジャスタ部の分解は避けられませんね。不安だなぁ・・。
decopeiさん
倒立フォークのオイル交換って難しそうでやったことがありません。
特殊工具とか使わないのでしょうか?
decopeiさん
FR250Rの倒立フォークはオープンカートリッジ式なので特殊工具なしで分解・組立OKのようです。
でも今回はシール交換はしていませんし、油面高さ不明なので油量だけ合わせています。
素人作業で突っ込みどころ多いでしょうけど、もう少し頑張りますよ。
アジャスター問題が解決しなければ、購入ショップに持ち込むことになるかもです。
GFさん
スプリングはガシガシ磨いて、フリクションロスを減らしましょう!o(^-^)oワクワク
殆ど体感出来んかったけど(笑)
GFさん
なるほど。次にスプリング抜いたら磨いてみますよ!
そもそも私は違いの分からない男かもしれないことを恐れていますけど・・。
ぷっちゃまんさん
難しい事してますね。
ピロンさんの影響を受けてますね(≧∇≦)
まさに先日私もVストのフォークオイル交換しました。
正立フォークなので簡単です。
いつもの純正オイルです。
固くしたいときは多めにいれます(^O^)
実際どうかは違いのわからない男の代表なので....
ぷっちゃまんさん
難し過ぎて弱っています。ピロンさんの影響でブラックボックスを開けてしまいそうです。
柔らかくしたいので少なめでいきましょうかねえ。もう少し岩場を軽快に走りたいのですよ。
違いの分からない男の苦悩は深いですが、もうちぃーと粘ってみますかね!

KTM FREERIDE 250Rの価格情報