Freeride:岡山ダート遠征特訓

Freeride

知人グループからダート練習のお誘いあり。「揉んであげるから岡山においで」というわけで尻尾を振って出かけていった。

ステア、沢越え、岩場、倒木越え、ガレ登り等々。メニュー豊富なルートを進んでいく。

名物ステアの前でラインを確認する。ビビって勢い不足だったけどまずまず無難にクリアした。

根っ子がいやらしい急坂をいんぐりもんぐり上っていく。私も根っ子に捕まったけど渾身の押しでクリアした。

ヒルクライムを駆け上がる。凹凸にはじかれてステップ荷重を維持できない悪癖が出たけど何とかクリアした。

青空の下での昼食タイム。オフ車とエンデューロの話題が尽きることはない。岡山のダート世界も熱いな。

まくれそうでまくれない。まくれるわけにはいかない。初見ルートだから大目に見てほしい。

さすが晴れの国、岡山だ。冬の青空が濃ゆい。素晴らしいルートに花を添えてくれた。

走り応えたっぷりの楽しい一日だった。グループリーダーの後を追走したので非常に勉強になった。苦手の岩場走行は少しだけ開眼したかもしれない。

今日のメンバー達は広島でのビギナーズエンデューロに出場予定だ。レースのモチベーションが上がった。のんびり林道整備ばかりでなく厳しいエンデューロ練習もやらなければならない。

そんなことを考えながら西陽に向かってトランポを走らせた。
  • 岡山県

ブリ太郎さん
すげぇぇぇ楽しそうです!! 行ってみたいなぁ。
ブリ太郎さん
すごく楽しかったです。今は全身バキバキ筋肉痛ですけどね。
tmk095さん
天気もよく楽しめたようですね!冬でも乗れる気候で羨ましいです(汗)
tmk095さん
飛騨は雪が多いのでしょうか。スキー場には良いことでしょうけど。
こちらは今頃が山遊びのベストシーズンです。すぐに汗だくになりますよ。
ぷっちゃまんさん
とても楽しそうなダートですね!
フルメニューでオフロードを満喫、岡山まで行ったかいがありましたね。
無料で走れるのがうらやましいな(@_@)
ぷっちゃまんさん
地元のダートフリーク達が育てたルートを走らせてもらえるのはありがたいことです。
広島も岡山も共に地形や気候に恵まれていますよね。
私も練習はもちろんのこと、微力ながら林道整備も続けていきたいものです。
ピロンさん
岡山ダート、地図にのる様な林道ではないようですね。
地元のライダーが開拓したルートでしょうか?変化に富んでいて、特訓にはピッタリな感じです。
Chapter 7.は同じ季節とは思えません。
ピロンさん
地元のトライアル愛好家が長年にわたって開拓したルートらしいです。
距離が長いので否が応でもセクションに身体が慣れていきます。まさに特訓ですね。
山頂では空が近く感じました。冬でも走ることができるのはありがたいことです。

KTM FREERIDE 250Rの価格情報