hideo139 整備大好きさん

スイフトスポーツの音質向上作戦、ツイーター取付!

SUZUKI GSX1100S カタナ (刀)
スイフトスポーツZC33S

前回フロントスピーカーを交換して音質向上を図ったスイフトスポーツですが、今回ツイーターを譲ってもらったので取り付ける事としました。

元々私のスイフトスポーツには純正のツイーターが付いていたのですが音が悪く違和感が有ったため鳴らない様に配線を外していました。

ツイーターは純正と同じ位置に取り付けします。

純正のツイーターは取り外します。

譲っていただいたカロッツエリアのツイーター!

ツィーターを分解します。

付属していたスズキ車用のステーを取付けに合わせてカットします。

カットしたら、ツィーターをステーに右回しで取付ロックします。

さぁ取り付けようとしたら、リブがステーに当たって付きません。

差し込んで取り付け高さが合う様にリブをカットします。

無事に取り付け出来ました。

本来なら音のバランスを取る為にHPF(バイパスフィルター)かクロスオーバーネットワークが付属しているはずなのですが無かったので、HPF(バイパスフィルター)を自作で取付ける事にします。

クロスオーバー周波数は次の式で計算します。
コンデンサの値(μF)=159,000÷[カット周波数×4(Ω)]

コンデンサ クロスオーバー周波数の計算値
・ツィーターのインピーダンスが4Ωで計算
(μF) (Hz)
6.8 5,846
4.7 8,457
4.0 9,938
3.9 10,192
3.3 12,045
2.2 18,068
仕様書を見るとツイーターは低音から鳴らせるみたいですが、悩んだ末に中高音から鳴る4.7μFに決定!
気に入らなかったらまた変更すればイイですよね!!
コンデンサーは音質も考慮して音楽用無極性の物を使います。

コンデンサーは配線の途中に半田付けして取付!

コンデンサーの保護の為、クッションテープを巻きます。

配線とコンデンサーはケース内に固定します。
この位置ならコンデンサーの交換も簡単ですからね!

純正のツイーターの配線コネクターを付け替え結線します。

取付完了(^^)/

この状態で鳴らしてみると、音の解像度が良くなった。
ツイーター追加のお陰か、音のクリア感が増し、ボーカルの音場。定位が向上し聞きやすくなった。

ついでと言っては、リアスピーカーもハイレゾ対応の物に変更しました。

さぁ、取り付け後の変化が楽しみです。

付属のバッフルボードはスズキ用の穴が開いて無かったので穴開けします。

そして、要らないステー部分はカットします。

取付面にエプトシーラーを貼り付けてドアに取付け。

スピーカーの取付面にもエプトシーラーを貼り付けて取り付け。

後は内張を取付けたら完成。

リアドアの注意点は、丸印の爪がドア側の穴に挿し込むのを忘れない事ですね!

リアドアスピーカーを交換しての感想は、ツイーターは交換して変化が大きかった(良くなった)がリアスピーカーはあまり変化が無い感じ!?
それでも、ケンウッドナビの音場補正を色々と試し私好みの音に近づいたので良しとしましょう。
実際、音に拘ったら終わりが無いですからね~・・・

ついでに助手席の妻の為にシートヒーターを付けました。

*スイフトスポーツは、運転席だけシートヒーターが付いてる。

温度調整も3段階あって、純正の1段階よりイイ(笑)

妻より温かい~って喜ばれました。(^^♪

家に入ると、りんちゃんが撫でて~っと甘えてきました(*^-^*)
  • 広島県

サッシさん
こんばんは。hideo 139整備大好きさん^o^
インカムでも、スピーカーのグレードをアゲるだけでカナリ違いマスから、今回は、カナリの成功なのではナイでしょうか?(o^^o)
スイスポは、運転席のみなんですか?
奥様も、大層喜ばれたようで何よりですネ^o^
りんちゃんが、一番温かそうです^ ^
エディーローソンさん
hideoさんって、音響技師でしたっけ?
私は、最近、PCの音源を、デジタル中華アンプにつないで、車にただ、
積んでた、メルカリの、古の2000円KENWOODリアスピーカーを、お家に持ってきて、FOOBAR2000で、再生して、ご機嫌です♪
(@ @)ノシEDDIE
かしぽむさん
スピーカー取り替え取り付けお疲れ様ぁ〜?(^o^)/
りんちゃんも待ちくたびれてますよ〜?(^o^)/
中華のシャリー乗り(流行の物を作るぞ~!)さん
じゃあ次はデットニングして更なる向上を
しましょう(笑)
おはようございます♪

クルマも音質に拘りだすと、アーシングだの共振止めだのとキリがないですよね。

我が家は純正ステレオのままですが、音楽聞くよりTV見る派なので現状満足です(^^;
ゴリフさん
スピーカー以前に、今はナビ本体が全然売ってないですね…
この辺りではどの店に行っても全商品入荷未定です。
純正ですら納期未定で、ナビなしで先に納車だけされたものの
結局いつ取り付けられるかわからない状況だそうで
ツイーターでよかったですね、
ツイッターだったらつぶやきばっかりでしたもんね(笑)

音質が良くなって音場が安定!
オーディオも凝り出すとキリがないですよね〜^ ^
たかぴーさん
確かに車のスピーカーってこだわりだすととんでもないことに(^^ゞ
以前は色々いじっていましたが、現在だと音源もさほど良い音源ではないので・・・
純正で落ち着いています(笑)
まあ、6個もスピーカー付いてるから御の字じゃ〜ってな感じで(笑)
おはようございます!

凄いっ!!文系の私にはチンプンカンプンな数字が並んでる(@_@)
車の中は、リスニングルームとしては理想の環境だとか??
私も昔はオーディオに凝っていて、真空管アンプやスピーカーのインシュレーターを自作したりして音の変化を楽しんでいましたw
レコードプレーヤーのトーンアームやレコード針には、特に凝りに凝りましたねぇ(⌒▽⌒)
引っ越しを繰り返すうち、自慢のオーディオシステムも邪魔になって売り払ってしまい、今では何だか寂しい気分…
MTV世代だったので、当時の80年代前後(1番洋楽が輝いていました!)の洋楽のカセットテープが今でも何百巻も持ってます。再生する機械が無いと言うのに、何故か捨てられないんですよね〜(*≧∀≦*)
54さん
こんにちは

サクっとコンデンサー追加するとこがスゴいです。

クロスオーバー周波数。知らなかった(笑)
でも、ボクの場合は、知らないだけでなく、
違いもわからないと思います(爆)
hideoさん、どうも!
純正スピーカーは三菱以外はあてにならないので、私もオプションのカロッツェリアにしています。
シートヒーターは4駆では運転席・助手席セットが今や当たり前ですが、乗用車は設定が少ないですね。
冬はエアコンよりも直ぐに温まるシートヒーターが今や常識なのに!?(汗)
サジタリウスきなこさん
(ノ・ω・)ノオオオォォォ-いい感じになったようですね....(^^).。。。
こだわると沼ですよね??~~(^^)。~~(笑)。
流石拘りますねd(>_・ )
昔は音響にも拘ったりしましたけど、今は車関係は何も弄らなくなってしまいました(ノ∀`)
弄りがいのある車があるとやる気も起こるのですけどねw
パチ10(忍魂!!!!!! )さん
音質の方が良くなったようでこれで音楽聞きながらの
ドライブが楽しくなったことかと♪ シートヒーターも
奥様用に取り付けたことだしポイントUP間違い無しですね~(笑)
GFさん
次はトランクを潰してウーハー設置かな~?o(^-^)oワクワク
hideo139 整備大好きさん
サッシさん、こんばんは!
今回のツイーター追加取り付けは成功でしたね~
スピーカーを変えるとホント音が変わりますよね!
自分の好みの音を聞き比べてチェックするのも大事ですね!!
シートヒーターはホントありがたい装備ですね~
ヒーター効かなくてもすぐに温かくなるなんてホント神装備ですね(笑)
りんちゃん、ホットカーペットの上でコロコロしてますよ(*^-^*)
hideo139 整備大好きさん
エディーローソンさん、こんばんは!
おおっ、音楽楽しんでますね~(^^♪

私も昔はオーディオに嵌って、給料もらったら毎月家電量販店で何かしら買ってましたね(笑)
hideo139 整備大好きさん
かしぽむさん、こんばんは!
いゃあ~イイと思いながらもついつい音に拘ってしまいます・・・(;^ω^)

りんちゃん、家に入ると飛び起きて来ます!可愛いですね(*^-^*)
hideo139 整備大好きさん
中華のシャリー乗り(流行の物を作るぞ~!)さん、こんばんは!
そうそう、一体どこまでやるのか・・・
順番にやっていくか、妥協するかですね~(笑)
hideo139 整備大好きさん
チバアヒルさん、こんばんは!
そうなんです、音に拘るとキリが無いですよね~
今回はとりあえず満足となりました(*^-^*)
hideo139 整備大好きさん
ゴリフさん、こんばんは!
おおっ、今部品の供給が不足していて生産が遅れてるそうですね~
私の知り合いも車だけ来てナビが入荷しないと嘆いてました・・・(;^ω^)
hideo139 整備大好きさん
おっぺけさん、こんばんは!
アハハ!ツイッターのつぶやきがスピーカーから聞こえてきたら嫌ですね~・・・
一つまた私好みの音になりまし(^^)/これ位で止めとかないとですね~
hideo139 整備大好きさん
たかぴーさん、こんばんは!
そうそう、拘るとホントキリが無いですよね~・・・(;^ω^)
純正でもそこそこ良い音は出てますからね~
hideo139 整備大好きさん
さすらいのライダーさん、こんばんは!
車に乗ってる時は音楽をイイ音で聞きたいですよね~
私も昔は色々なメーカーの機器を購入して自作オーディオ作りましたね~
アンプはココ!スピーカーはココ!デッキはココ!って感じでしたね(^^♪
私も録りためたカセットやCDがたくさん有りますが、何本かデジタル化してパソコンに取り込んで後は捨ててしまいましたね・・・(;^ω^)
hideo139 整備大好きさん
54さん、こんばんは!
クロスオーバーを大幅に変えると違いが分かりますよ~
逆に小幅だとよく分からないですが(笑)
hideo139 整備大好きさん
キム(first penguin)ほぼ冬眠中さん、こんばんは!
スピーカーはカーショップで聞き比べたのですが、私好みの中高音の音はカロッツエリアが一番でしたね~

いやぁ~今回初めてシートヒーターが付いてる車に乗りましたが、寒い日ヒーターが効かない状態ですぐ温かくなるシートヒーターに感動しましたね!!
hideo139 整備大好きさん
馬馬きなこ馬馬さん、こんばんは!
やばいやばい、沼に片足嵌ってました~(笑)
気を付けないと・・・
hideo139 整備大好きさん
toshiさん、こんばんは!
はい、スイフトスポーツ買ってしまい、ついつい弄ってしまいがちです・・・
新しく手に入れると、ついつい弄りたくなるのは気を付けないとですね~
hideo139 整備大好きさん
パチ10(今年も頑張ろう!!)さん、こんばんは!
ドライブの時イイ音で音楽が聴けるとドライブも楽しくなりますよね!!
シートヒーターはホント良いですね~
温かいと好評です(^^♪
hideo139 整備大好きさん
GFさん、こんばんは!
低音ドンドン派か高音キンキン派かと聞かれたら、高音キンキン派ですね~(笑)
(^^♪
軽量化以上に体重が増えたさん
スズキの純正スピーカーって安いですよね(-_-;)
今のジムニーのスピーカーはどういう原理なのか磁石が無かったです(軽い)
今回頼んだジムニーは前後ディーラーオプションのカロッツェリアを頼みました
ただしオーディオはナビなんて買えなくて1dinの安いので妥協す(/・ω・)/
hideo139 整備大好きさん
軽量化以上に体重が増えたさん、こんばんは!
そうそう、純正スピーカーのマグネットなんて100円玉位の大きさしか無いんですからイイ音が出るはず無いですよね~(^^♪
おおっ、ジムニー頼んだんですね!おめでとうございます。
スピーカーは聴き比べしてみたら、やっぱりカロッツエリアが一番私好みの音でしたね(^^)/

スズキ GSX1100S カタナ (刀)の価格情報

スズキ GSX1100S カタナ (刀)

スズキ GSX1100S カタナ (刀)

価格帯 209~258万円