ハリーさん

Freeride:本郷南方林道群(三原市)

Freeride

寒波に負けずに林道整備に出かけてきた。公道仕様のフリーライドはやる気まんまんだ。

まずは竹原市内のお気に入りルートでウォーミングアップした。

ちなみに竹原市と広島市を結ぶ高速バスの名前は「かぐや姫号」だ。

三原市内の現場に到着した。初めての場所だけどネットで下調べ済みだ。

いばらの藪を取り払う作業が手際よくなっているのを自覚する。好きこそ物の上手なれ。

「そんなとこ道なんか無いけぇ。はよ登ってきんさい。次いこうで」

菓子パンとドリンクで休憩した。整備作業は予想以上に順調に進んだ。

雲が厚くなって雪がちらついてきた。じっとしていると汗がすぐに冷えてしまう。

視界が広がる場所に出た。青空も戻っていた。右奥に瀬戸内海が見える。

その後は脇道のキャンバーから脱出するのに苦労した。夕刻が迫りつつある。現在位置を確認してから林間を強行下山することにした。徒歩探索で進路を確認しながら下っていく。

無事に舗装路まで戻るころには夕闇だった。冬の陽は短い。午後からの林道整備ならばこそ早めに切り上げるべきだった。反省した。
  • 広島県

ブリ太郎さん
ハリーさん おはようございます!
「サムライスピリッツ」に出そうな竹林、幻想的であこがれます。
竹の自生は岩手付近が北限なので、東北で竹林はあまり見かけません。
ブリ太郎さん
竹林の神秘的な雰囲気が好きです。初耳の「サムライスピリッツ」はゲームなんですね。
「水曜どうでしょう」で大泉洋が四国の竹林を珍しがっていたのを思い出しました。
ブリ太郎さん
ハリーさん こんな感じです。非バイクネタですいません。
しかし、手前の竹の太くて立派な事。東北では見たことありません。 1640079505199M.jpg
ハリーさん
ブリ太郎さん なるほど。ゲームとかは全くの門外漢なのです。
そう言われると太い竹ですね。なんだか美味しいタケノコの煮物が食べたくなりました。
ピロンさん
竹林の和な雰囲気、竹原らしくて良いですね。
薄暗い林間からChapter 5.の様な景色の良いひらけた場所に出ると気分最高だったでしょう。

筍といえば、孟宗汁、絶品ですよ。
ぷっちゃまんさん
やる気まんまんはハリーさんの方が
フリーライドより上ですね(^O^)

なんぼ林道が好きじゃゆーても薮こぎが上手たーあんたーよーやるのー!

じゃけーゆーたろーが早よーせんとーくろ~なるゆーて(^▽^笑)
ピロンさん
「孟宗汁」ですか。今日は初耳の言葉を東北の方々から教えていただいて勉強になります。
美味しそうです。5月くらいに庄内地方に行くと食べられるんですね。
東北ツーリングの目的がまた一つ増えました。気力・体力を整えておかなければ!
ぷっちゃまんさん
さすがネイティブスピーカーは発音が違いますね!
東北の方々が聞いたら何を言ってるのか意味不明かも。大げさかな?

私のネイティブは伊予弁なので無理せずに謙虚に広島弁の習熟に努めます。
でも「ぶち」は語感がきつ過ぎるので今後も使わないでしょう。

KTM FREERIDE 250Rの価格情報