ガレージいじりの後はミニコースでミニモト遊び

HONDA CRF50F
CRF

ガレージ&カーポートが完成してから2度目の帰宅。今回はコンプレッサーの配置換えに伴う電源延長コードの配線とコンプレッサー用の箱を作り、その後長男が久しぶりにミニコースでCRF50に乗りたいというので次男も合わせた3人でコースへ行ってきました。

まずは前回帰宅時に設置したソーラーセンサーライト、雨の当たらない位置に取り付けた発光部分は新品ガレージにタッピングビスで穴を開けるのを躊躇ってとりあえず超強力両面テープで貼り付けていたのですが、その後剥がれてしまったらしく、コードでぶら下がったまま風で揺れる度にセンサーが反応して夜通し点いたり消えたりしていたそうです(笑)。さすがに今度は屋根の上に設置しているソーラーパネル部分も含めてしっかりビス止めしておきました。明るさやセンサーの感度、点灯時間などは希望通りのいい仕事をしてくれています。

次はガレージの縮小に伴って外へ放り出されたコンプレッサーの置き場所対策です。

以前は母屋の屋外コンセントから延長コードを使って電源を引いていましたが、ガレージから出すとなると母屋側に置いた場合車のドアの開閉の邪魔になるため、できれば向かい側にあるカーポートの柱の間のデッドスペースに置きたいところ。しかしそちら側には電源が無く、照明用に10mの延長コードを使ってガレージに引き込んだ電源に、さらに10mの延長コードを追加して逆側へ出すという力技で解決しました。

直線距離だと屋外コンセントからコンプレッサーまでは駐車スペースを挟んで4~5mほどなのですが、極力見えないように母屋の壁伝いに延長コードを這わせ、コンクリート階段の段差部分にシリコンシーラントで埋めてガレージに引き入れ、ガレージの骨組みに隠して照明の蛍光灯経由で引っ張っていくと3~4倍ほどの距離になってしまいました(笑)。

また、コンプレッサーはカーポートの柱側だと直撃でなないにしろ、微妙に雨が吹き込んだ際に濡れる可能性が高いため、塗装コンパネで箱を作ってカバーしておきました。色はカーポートの柱に合わせてシルバーに塗装、バイクいじりの際には上に物も置けそうです。

ウチのコンプレッサーは1馬力・10Lの小型なので奥行30cmほどの柱からブロック塀までの隙間に収まってしまいます。

ただ、箱は柱とツライチで設計したつもりがブロック塀に接する側の板厚を考慮していなかったため、その分12mm柱から出てしまいました(笑)。まあ、色が合っているからそれっぽいし、画像のようにワザと車をギリギリまで寄せてもまず邪魔になるようなことはないからヨシとしておきます。

箱の内側にはエアーホースをまとめてかけておけるフックも設置しました。

ガレージいじりはこれくらいにして、今日の午後は久しぶりに近所のミニコースへ行きました。

例年なら雑草が生い茂ってジャングルのようになっているのですが、きちんと草を刈ってくれたり、時々走りに来ている人が居てとても綺麗に整備されていました。感謝!

でも、下側の広場は手つかずで雑草が伸び放題でした。こちら側は頑張って草刈りに来たいと思います。

今日は長男だけが走り、私と次男は撮影係です。次男は月曜から大きな手術を控えた入院の予定で、無事に治って退院したらまた3人でこのコースや林道を一緒に走りたいと思います。

ハリーさん
機能的なガレージへと細かな工夫を積み重ねるのは楽しそうです。

ミニモトは乗ったことないですが軽快な走りですね。スタンディングとかは厳しそうですが・・。
長男さんはとても体重が軽くてミニモトの走りが冴えますね。
お父さんの体重は私と同じです。長年の辛苦を耐え忍んだ蓄積物はそう簡単には減りませんね。
>ハリーさん

やりたいことが多すぎて当面はバイクいじりよりもガレージいじり中心になりそうですが、たまたまどのバイクも今のところ好調なのが救いです。

ミニモトはコース次第ではありますが、平坦な場所なら意外なほど速く、視点が低いこともあって下手にDTで走るよりスピード感があります。フルサイズではできないような無茶ができるのも楽しいです。

ハリーさんと私はなにかと共通点が多いですね。一応標準体型ではありますが、もう少し下っ腹あたりを引っ込めたいのも同じでしょうか(笑)。
こんにちは!

ガレージも、これで完成形ですかね!?

それにしても、ミニモトって、楽しいですよねw
絶対スピードが低いので怪我のリスクも低い!それなのに何でこんなに本気で走り込めるんだ!!と言う、経験した者にしかわからないカオス的なオモシロサ?(^-^)/
decopeiさん
>さすらいのライダーさん

ガレージは狭くなった分、入りきらなかった物の収納場所を確保するべくオプションの棚板を追加したり、ガレージ裏の三角形に空いたデッドスペースに波板で屋根や囲いを作り、ストックヤードのような感じの物置にしたいと思案中で、この夏の課題になりそうです。

ミニモトは近所ではイベントが無くなってしまって久しいですが、レース形式だとライダーも応援も大いに盛り上がりますし、転んだり、ヤジを飛ばしたり、邪魔し合ったりといったこともみんなが大笑いしながらできてしまうところがいいですね!大人も子供も男性も女性も初心者もベテランも一緒に走れて、ライダーも応援も観客も、みんなが笑顔になれるミニモトって凄いと思います。

またブームが来てほしいなあ。

ホンダ CRF50Fの価格情報

ホンダ CRF50F