ふれぶる(あばれる君@自己中心派x読逃暴走中)さん

Z125proのECUについて

KAWASAKI Z125 プロ
Z125 プロ

この日記はあまりにも情報が少ないZ125pro(以後Z)の純正ECUについてデータとして書いておく日記なのでいつものありがたいコメントは控えていただいて、
Zの情報としてのコメントのみとしてください。

書いては消え…4回目の日記なので簡単に。

色々やってECUの不具合はFIランプがつきっぱなしになること。
修復にはECUの交換をしてみようということになってウェビックに日本仕様の純正品番(語尾1111)で注文。
そうするとウェビックから車体番号を要求されたので私のタイ仕様の車体番号を知らせるとやはり日本仕様のリコール対応品番である1383が送られて来ました。
まぁウェビックが品番見て送って来たからと思い安心して装着すると燃料ポンプが動かなくてエンジンかからず。
妙だと感じてすぐに外しました。

タイ仕様は1110で品番が違います。

付かないとウェビックに連絡すると、
こちらがミス注文でウェビックに責任はなくちゃんと整備士の資格持ったプロに任せないからだと言われ交換も返品も不可。
カワサキに連絡するもウェビックとは取引無いのでメーカーは関係ないとの事。

メールのやり取りをするものの…泣き寝入りです。

ウェビックが品番変えてきたら全て不可にしないと今回は25000円の授業料でしたが、もっと高額なら完全に死ねますね。

今度は自分で調べたりZ仲間のかべさんに聞いたりして、注文を行きつけのショップにしました。

そうするとタイ仕様の1110もリコールではないけど品番か変わってるとの事。
何だか不具合程ではないけど全く同じでなはく中身も微妙に変わってると教えてもらいました。

最初から行きつけのショップにしときゃ高い授業料を出さなくて良かった…。

教えてもらった1110の新しい品番の1381を購入。

ここで整理します。
Z125proのECUは
日本仕様 初期純正1111→リコール対応品1383
タイ仕様 初期純正1110→新品番1381

ECUを注文する時は日本仕様とタイ仕様は違います。

タイ仕様の値段は写真の通り。

消費税入れるとかなりの金額ですね。

ここで1枚目の写真と同じ写真。

新しくECUを交換したらつきっぱなしで機械挿しても消えなかったFIランプが3年振りに消えました。
ECUの交換だけで消えました。消す機械を使わないで消えました。
そしてアイドリングも気持ち落ち着いた感じになりました。

そして、故障ECUの時は5分以上走って油温75度を越えるて信号待ちをして、信号が青になって走ろうとすると2000rpmから4000rpmの間を回転が行ったり来たりで全く走る状況ではなることが何度もありました。よりによって信号の先頭に立ったら異常が起こると言う超焦る状況でした。

ECUを交換してからは油温95度まで上がっても不具合はありません。
まだ10キロぐらいしか走ってませんが、何だか異常な回転になって走れなくなる事は無さそうに感じます。

しばらく新しいECUで走ってみます。

最後に何が言いたいか。
日本仕様とタイ仕様のECUの違います。
車体番号で日本仕様とタイ仕様が分かるので、
しっかり調べて注文しましょう。
同じ症状があればECUを交換してみたら?

私のZの仕様はMYバイクへ!

長く本文書くと消えを4回繰り返してやけくそで殴り書きしてるので内容が飛んだり言葉が変なのはお許しを。
  • 広島県

hideo139 整備大好きさん
同じバイクなのにECUの仕様がこんなにも違うのかと不思議ですね~
ウェビックの純正部品の対応には不満大ですが、とりあえず今回のECU交換で調子良くなりそうで良かったですね!!
中華のシャリー乗り(流行の物を作るぞ~!)さん
違いはリミッターの有る無しだけじゃ無いんですね?
ホンダ車やスズキ車は配線の違いで仕様を変えてましたが
カワサキはECUが違うんですね!
確か2019か2020からECUの仕様はどのメーカーもリミッターの
有る無しだけになったと思いましたからその関係で品番も
変わったのかな?
hideoさん
ウェビックの対応は諦めですね。
損はしないのが会社、どうせウチが必要なんでしょ?って感じですね。
超絶微妙に違うんですよね。ただECUまで変えてるの?が本音です。
タイ仕様は出回って無いので次の故障の時はやばいです。
シャリーさん
微妙なパーツの違いなどはありました。
でも電気系はコストも掛かるし同じだと思ってたので苦戦しました。
今回のECUはリミッターがついてるんですかね?
まぁリミッターが効くまでパワーが無いですから問題なしです(笑)
今回、かべさんに調べてもらったり自分で調べたり、ショップで調べてもらったりでかなり時間が掛かりましたが、勉強になったしこれでしっかり走ってくれれば安心で長く乗れそうですね。
かべさん
修理完了 お疲れ様でした。
タイ仕様と日本仕様では、車台番号全く違うので
日本仕様の対策品ECUを発注してには、
ならない筈なんですけどね。
協力してくれた関東のZ125Pro仲間にも感謝
かべさん
ほんと皆さんのおかげです。
かべさんも私は全く使えないECUを買い取ってくれてありがとうございます。
ウェビックは仕入れ先に言われた通りなんでしょうね。
顧客より仕入れ先を大切にしないとやっていかれないですからね。
しっかり話あってお互いが納得するまで話してたのは10年近く前ですかね。
人間味がある結論が欲しかったです。

カワサキ Z125 プロの価格情報

カワサキ Z125 プロ