1619437590604M.jpg

かんちゃんさん

AETC手動化

スズキ RG200
RG200Γ

あの頃、峠道の下りでCBR400RRに勝てませんでした。
攻め登るとどんなバイクだって僕の駈るNSRのミラーの中で、小さな点になっていったのに・・・

ブレーキング、シフトダウン、心許ないパーシャルのパリパリした音でクリップに付くと、その先にはあまりにも短い下りストレート。チッっと舌打ちしてパアーンと吹かし、伸びきったフォークを押さえ込むようにフルブレーキング。

その先を、、、エンブレの美しい音色でCBRが傾いてゆく・・・傾いてゆく・・

疑問に感じていました。下り攻めで、RCバルブなんて開く必要無いじゃないか!!

忘れていた課題を50歳を過ぎた今、確かめようと思います。

排気デバイスの手動化にあたって準備したのは、フリクションレスに加工した自転車用のシフトレバーと前輪用のブレーキワイヤーです。

自転車用のシフトレバーをガンマのスロットルグリップのつけね辺り、親指で自然に動かせそうな位置に取り付けました。

シリンダー横のデバイス駆動プーリと、取り付けたシフトレバーをワイヤーでつないで完成です。細かい調整もあり、じっくり半日かけて取り付けました。

通常時デバイスは半開固定で、アクセルを開くとき親指をレバーに当てているとデバイスも全開になるような仕組みです。

街乗りでも峠道の下りでも安心してスロットルオープン出来て楽だし、下り坂のエンブレもしっかり効きます。

ほんとうにパワーが必要な時だけ親指を添えれば今までどおりの全開出力で、操作に違和感はありませんでした。。
  • 愛媛県

バイク整備初心者さん
三枚刃の自爆装置を内蔵したスズキのTS125Rを修理している者です。排気デバイス手動化の発想はありませんでした。参考にさせていただきます。