カブ90、スペシャル車載工具箱 part2

HONDA スーパーカブ90
ホンダスーパーカブ90

カブ用の工具箱をまたもう少し考えてみました。これで最終版?

さて昨年「スペシャル車載工具箱」を作ってフロントに載せていたんですが

↓参照
「カブ90、スペシャル車載工具箱?」

アニメ「スーパーカブ」を見て

フロントバスケットと黒い純正リアボックスに戻してしまいました(あっさり笑)

しかしボアアップや4速化など自分でいじってるしいろいろと不具合も起きそうな予感もする。。やはりある程度のしっかりとした工具を積んでおきたい。。。

そこで木の板を切り出して

てきと~にこんな台を作りました。

いざとなればパンク修理用の台としても使えそうです。

ボックスの底へはめ込みます。

キツキツに合わせたのでびくともしません。

で、ここに工具箱を置く。

サイズかなりキツキツにしたので工具箱も動きません。

動くようならまたゴムなどで固定を考えたいと思います。

工具箱の内容も見なおしました。

まず空気入れを追加。

自転車用のトピーク ミニモーフです。フットポンプタイプでは小さめ。米式バルブも大丈夫です。

この箱にギリギリで収まります。固定用のクランプが付属しているのでそれを工具箱のフタに穴を開けてネジ止めしています。

データを貼っていたシールも見にくかったのでクリアで張り直しました。

それとヒバリカフェさんでいただいた阿蘇57号線開通と新阿蘇大橋開通のドックタグもついでに貼っときました^^どちらもカブで行きましたからね。

工具箱の一段目

前はタイヤレバーだけでしたがビートワックスとペンシルタイプのエアゲージ(うちに余ってたヤツ)を追加しました。これでパンク修理はできるはず。

工具箱の2段目

9.5mmソケット 23・19・17・14・12・10・8
(23mmと8mmはセミディープソケット)

SK11 9.5mmラチェットハンドル
(余ってたラチェット笑)

TOPハイパーモンキー ZERO HM-25
(TOPのモンキーは初めて買いましたがすごくいい感じです。おすすめ!)

KTCロッキングプライヤー100LN

TONE17-14mmオフセットメガネレンチ
(クラッチ調整用にオフセット)

KTCラチェットドライバーDBR14
(プラス、マイナス、六角レンチ、トルクスまで対応)

六角レンチ6mm
(G-Craftのオイルクーラー、シフトガッチリくん用)

KTCショートラチェットコンビレンチ 10・12・14

KTCプラグレンチ

工具箱の鍵(外した時意外と置き場所がないので笑)

以上です。

ラチェットドライバーの追加が大きいですね。やはり車載工具のドライバーでは不安でした。六角レンチも内蔵されているんですが5mmまでで一番必要な6mmは別に追加しました。

セミディープソケット、8mmはクラッチカバーなどを外すにはセミディープ以上が必要ですね。23mmのセミディープソケットも後輪を外す際に必要です。

17mm~10mmの工具は重複が多く持ちすぎですね^^;この辺は減らせると思います。ソケットは見た目重視で並べたかったので(笑)

あと発泡スチロールカッターを使ったので前よりは少しきれいに仕上げられたと思います。それでもなかなかうまく切れませんが^^;

これに替えチューブと割ピン入れとけばおおよその事はできる。。はず?見た目は変わらず黒ボックスに地味~に収められるので良かったと思います。

まぁこれだけ持っていれば長距離でもなんとかなるでしょう、と言うか普通に整備で使います。データ書いてるのが意外と便利なんですよね(笑)

そしてボアアップしてから500kmほど走っていたので

オイル交換しました。

ホンダ純正G1。もっと良いオイルの方が良いみたいですがとりあえず在庫使います。

まぁまぁ汚れてる感じします。替えて良かったです。

ついでにマフラーも純正からナナカンパニーへまた戻しておきました。やはり軽い(笑)

これはちょっと考えている事があるのでまた後日。ではでは~
  • 福岡県

あやきちさん
こんにちは、はじめまして。
車載工具の入り組みをアレコレ考えるのは楽しいですよね。
だいたいアレもコレもと増えてしまって削る事になりますが、その工具箱なら大概持って行けそうですね。
KENZ.Kさん
あやきちさん、コメントありがとうございます。カブでなんとか積めてしまうので結果こんな大荷物になってしまいました^^;いろいろ組み合わせを考える時は楽しいですね~
KAZUさん
綺麗に整理された工具箱ですね!
スポンジゴムをキレイにカットして素晴らしいです!!

参考になりますが雑多な自分には出来ません・・・(;^ω^)
KENZ.Kさん
もうちょっと練習してやれば。。。たぶんまたやったらよりきれいになると思いますがけっこう大変なのでしばらくはしません(笑)

ホンダ スーパーカブ90の価格情報

ホンダ スーパーカブ90