ビッケさん

年始から・・・冷却水のお漏らし

HONDA VTR250
HONDA VTR250

漏れが自然と直らないか神様にお願いしたい・・・。
寒いし‥‥モチベーションが上がらず修理どうしようか?悩み中(-_-;)。

冷却水漏れ修理やっつけます!!
(-ω-)/

スプロケカバーのボルト3本外して、ウオーターポンプの取付ボルト2本を外せばごっそりと抜けてきます。ラクチンで助かる(;´Д`)

車体をメンテナンススタンドなどで垂直に保持出来れば、ウォーターポンプを引っこ抜いてもエンジンオイル入ったままでもほぼ漏れてきません。
(但しオイルを入れすぎてる場合は除いてですけど・・・・)

ウオーターポンプからパイプを外す時に内部に砂や泥が入らないように掃除してからパイプを外します。
オーリングさすがにカチカチに硬化してます(さすが10年以上の使用部品)(^_^;)

オーリングついたままの画像ですが同化して外れた状態に見えますねぇ。(笑)

やせ細ったオーリング、約2.2ミリ。

こちら新品オーリング、約2.8ミリ。
約0.6ミリほど痩せてますね~(;一_一)

コネクティングキャップからは冷却水は漏れてないですが、外したついでにココのパッキンも交換しておきます。
後々漏れるとメンドクサイので・・・(;一_一)

コネクティングキャップのパッキンも同様にカチコチに硬化済み。

新品部品に変えないといけない所はまだまだありますが・・・。

3か所交換でひとまずこれで様子見です。

(-。-)y-゜゜゜
  • 大阪府

朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
寒い時期だけど、昼間なら耐えられるんじゃね~? 一桁の気温でも晴天だったら?(*゚∀゚)=3
GFさん
漏れない様にするには、空冷化が一番でしょうo(^-^)oワクワク
軽量化以上に体重が増えたさん
バイクを買い替える('ω')ノ
ハジメさん
あら。大変
初詣で神頼みですね♪
ビッケさん
菜園さん>確かに暫く気温も低いですし漏れもちょろちょろなので暫くは耐えれそうですが・・・。
時間のあまり掛からない修理なので、気力と体力のある時にでも直そうかな。(^_^;)
ビッケさん
GFさん>空冷エンジンってシンプルで壊れなさそうなイメージですが、過去の経験談で凄いぶっ壊れ方した空冷単気筒エンジンを色々見た事があるので・・・・。(不安が拭えない)

空冷の2気筒エンジンとかなら壊れにくいですかね?
そうなると・・・・乗りたい車種が無いかも(笑)
ビッケさん
軽量化以上に体重が増えたさん>先立つものが・・・・給付金申請書に( ..)φ記入すればいいですか?
ビッケさん
ハジメさん>ハジメさんのGSXとは大違いのおじいちゃんバイクなので、いたるところの老朽化が着々と進んでおります。m(_ _”m)

近いうちに頑張って自力で直そうかと・・・・多分(笑)

ホンダ VTR250の価格情報

ホンダ VTR250