いんぱるくんさん

SUZUKI インパルス400
    SUZUKI インパルス400

1.【簡単な自己紹介】
    ・バイク歴と自己紹介
    初めてバイクに興味を持ったのは今から2年ほど前だと思います。
    職場の友人S君が今でも流行りのモトブログをやってまして、YouTube に動画を上げてたんです。
    それを偶然見かけてバイクに興味を持ったのが最初でした。
    ・車両についての紹介
    念願の初バイク!
    インパルス400 を手に入れたぞ!
    正直言って珍しいタイプです。
    よく見るインパルスは「GK79A」という型式で生産台数も多く今でも中古車販売でてます。
    僕のインパルスは「GK7CA」という最終生産型で生産台数も少なく特に「ヨシムラカラー」はツーリング中に見かけた事はまずありません。
    特徴はメーター周りの変更と、フロントブレーキがブレンボ製であるのが特徴です。
    車高もcb400より少し低く、低身長の私でも足つきは悪くありません。
    難点は限定生産だけあってパーツの流通が少ないのか、少し高価になってしまう事。
    前者の「GK79A」型とのパーツの互換性とカスタム部品が少ないのが難点です。
    なんと言っても現行で販売してるヨシムラマフラーも出てないですから、どこかの互換性のありそうな車種のパーツでやりくりしたりするしかないですね。
    「出会い」
    バイクは近場のレッドバロンでcb400でも買おうか考えながら休憩時間にバイク雑誌を読んでいたら、先輩に「バイク欲しいの?安く譲ってあげるよ」と言われたのが始まり。
    事前に「結構放置されてたし古いよ」と言われてたものの、意外と綺麗な状態だったのでそのまま譲っていただいた。
    最初は移動手段ぐらいにしか考えてなかったが、走っているうちに愛着が湧き今では最高のパートナーのように思っています。
    約3年間も職場の駐輪場に放置されていたため先輩が車検を通せるほどまでには直したもののまだ、悪いところは探せば出るそうです。
    長い時間がかかりそうですが少しずつ直していこうと思います。

2.【カスタムのこだわり】
    サーキット、街乗り、峠、バランスの良いカスタムにしていこうと考えてます。

カスタム前の写真です。
    この時はマフラー以外ノーマルなのと、リアサスも前のオーナーが変えたのかヤフオクで売られてる激安サスとなっていますので足回りは頼りないです。

少ししてサーキットでの走行会でインストラクターの方から指示をもらいリアサスをYSSに変更。
    前の激安サスとは違い走行時の安定と振動が減ったためか長距離ツーリング時の疲れが軽減しました。

型式: rg362-330 trcl-37-b-jx

デイトナのブラストシールドです。
    純正のカウルはメチャクチャ高いので、風除け程度に使ってます。
    値段も手頃で取り付け部分さえ変えてしまえば他のバイクにも流用できる優れものです。

エンジン部分についているのはゴールドメダルのスラッシュガードです。
    エンジンガードとしての防御能力も高く、各種色もあるのでデザインも目立たなく、よりバイクをカッコよく見せることができます。
    これにより転倒時も車体全体が地面と平行にならず、少し隙間ができるので引き起こしも楽になります。

WR‘Sのバトルステップです。
    ノーマルのステップですとバンク時にステップをするので、もう少しバンク角が欲しい方にはベストです。
    しかし、マフラーの装着時は別売りのマフラーステーを買わねばならないのでご注意を。
    それとタンデムステップがなくなってしまうので、二人乗りをする事が比較的に多い方にはおすすめ致しません。
    装着時には多少のリアブレーキの分解もあるので取り付けの際は、お店に任せるのも良いかもしれません。

最後に、思い出の写真1

思い出の写真2