KENZ.Kさん

スーパーカブ90、4速化

HONDA スーパーカブ90
ホンダスーパーカブ90

パーツを揃えてから約2年。ずっと放置していましたが。。まとまった時間ができてやっと4速化できました。

エンジンに手を入れるのは初めての初心者ですがなんとかうまくいったのかな。。。失敗したところを中心に簡単に書いておきます。

カブ90の4速化にあたって私が参考にさせていただいたのは

サカグチさんのブログ、
「【完全保存版】スーパーカブ90を4速化する方法と6つの落とし穴」

です。

私は4速ミッションの部品を新品で揃えた以外はブログの通りに進めました。サカグチさん本当に感謝です。ありがとうございます!

ただ私は初心者ですのでたくさん失敗もしました。その辺もまじえて補助的に見てもらえれば、と思いまして書いておきます。そんな事知ってる方は笑って見過ごしてください^^;

クラッチアウタカバーはうわさに違わぬ固さでした。私は最初からインパクトドライバーを使いました。

取付にはカビィさんの対策品を使用しました。

オイルポンプも固かったですね。ここも舐めないように注意です。

エンジン。。。思ったより重かったです^^;

シリンダーもなかなか抜けないもんですね~。プラハンマーで気長にコツコツやりましょう。

バラすときになんかころころ転がってわからないものがいくつもありました^^;その都度パーツリストなどで確認しておいた方がいいと思います。。

Twitterのフォロワーさんから「作業台があると便利」と言う事で2バイ4材でササッと作りました。

市販品もあるみたいですけど自分で作ると全然安いです^^

クランクケース開けるのはステップ穴に適当なネジを入れて当て板間の間に入れたボルトをグリグリ。。。簡単でした。ネットでお見かけしたんですが。。。助かりました。ありがとうございます!

中古のエンジンを探したんですが意外と値段が高くって。。。

4速ミッションに必要なC50のパーツはC50のパーツリストを用意して注文しました。C50のサービスマニュアルはないので4速ミッション組み込み順もパーツリストを見て確認。組み込み時の注意点は90のサービスマニュアルを参考にして。。

サカグチさんのブログにあるタイカブのパーツと一緒に全て新品で揃えました。しかし。。。

(写真は後々のためにまとめておいたノートです。コピー貼って一目でわかるようにしています。)

作業途中でC50のシフトドラムのネジをあやまって切ってしまい新しいものを注文しようとしたんですが

Webikeもモノタロウでも欠品でした。もしかしたらもう新品で揃えるのは難しいのかもしれません。

この部品買ったのが2年前ですのでその間に欠品になってしまったのかも。。。

シフトドラムはネジを切り直して使う事ができました。

今回最大の失敗は。。

ベアリングをすべて交換しようと思っていたんですがクランクベアリングを抜いたのはいいけどなかなか入ってくれずに少し叩いてしまいました。

タイミングスプロケットも叩かないと入らない状態になってしまいこれ以上叩くと芯が狂うかもしれないと判断して。。

結局新しいクランクを買いました。約3万円。。

微妙なクランクの芯の狂いが悲劇を招くようなお話をうかがって。。。不安のある状態で乗りたくなかったもので。。。

ベアリングに問題がなさそうであればそのまま抜かずに使いましょう。。。

まぁ交換してしまえば間違いなく安心です^^;

その他のベアリングはすべて交換しました。

ピストンリングを入れるのも初めてで。。。てきとーに入れてたら。。なんか広がってしまって。。。こりゃダメだろ

改めてリングを注文してネットで入れ方を検索!検索!

二度目は無事に入ってくれました。。

ウッドラフキーも小さいけどなかなかくせ者ですね^^;クランクベアリングを外さないなら交換しなくてもいいのかな。

外す時は小さなマイナスドライバーをプラハンマーでコツコツ叩いて外しました。入れる時もあまり叩けないので慎重にコツコツ。。。

4速化でプライマリードリブンギアを固定する方法がクラッチのロックナットを使うんですけど、遊びを調整する17mmのワッシャーって。。一般的じゃないんですよね。

ハンズマンにもなくモノタロウで注文しました。ちなみに私は3枚使用しました。

シリンダーにピストンを入れるのも難しかったです。。。

薄いプラバンがあったのでピストンに巻いてタイラップで締めて。。。

なんとか滑り込ませました。。

シリンダーを組んだら残っていたノックピン(笑)

よくよく確認したつもりでしたが焦ったりすると組み忘れもありました。

スターターのドライブスプロケットのスナップの入れ忘れ。。。

オイルポンプのガスケットの入れ忘れ。。。

パーツリストとも合わせながらパーツが残らないように。。^^;作業スペースをきれいに片付けておかないといけませんね。。。

ついでなのでステップやサイドスタンド、メインスタンドも簡単に塗装しておきました。

この際できる作業はまとめてやっておいた方が良いかもです。

クラッチのココ、入れにくいですね。ポロポロ落ちます。

私はエンジンを外してこの状態でクラッチケースかぶせたのでまだ入れやすかったと思いますがエンジンを付けたまま縦にしてはめるのは至難の業では。。。

エンジンを載せて無事エンジンはかかってくれましたが

この状態だとまたマフラーを外してステップを付ける事になります^^;ステップは付けておきましょう。。

ギアチェンジのシャフト、4速化だと

50のアームシフトと90のシャフトの組み合わせになるんですが面倒だったので90のシャフトも新品にしました。

よく見たら古いシャフトがグニャリと曲がってました。

交換できる物はこの際交換しておいた方がいいかもです。。

あとエンジン載せる時にドレンホース差すの忘れがちです。。。(私に限る)

と、いろいろ失敗はありましたが

なんとか無事エンジンもかかり4速ミッションも動いてくれています。

今までガシャン!ガシャン!と変速していたのがスコッスコッと入ってくれるようになりました。

全て新品の純正部品を使っているし操作性も変わらないのでこの方法が安心ではあります。

何と言っても今まで2速でぶん回さないと走ってくれなかったのに普通に3速で走れるようになったのが本当に嬉しいです。

作業開始から、部品が届くのを待ったりする時間もあって組み上がるまで結局2週間ほどかかりました。でも比較的初心者でもサービスマニュアルやパーツマニュアル、そしてネットにある先輩方の役に立つ情報などじっくり見て、きちんと道具を揃えて(トルクレンチ必須)のぞめば大丈夫だと思います。それでもあくまでも自己責任での作業ではありますけどね。そこは納得してから作業に着手されてください。

あまり参考にはならないと思いますがとりあえず^^;失礼しました~

【後日談】なんか忘れてた気がしてたんですよね。。。

カムシャフトにノックピン入れ忘れてましたーー;

チェックのついでにカムスプロケットをキタコの軽量タイプに交換しました。

エンジンをバラした時に軽量強化カムチェーンにも替えて音が小さくなったような感じでしたし。。

これだけでパワーアップとかはないでしょうけど小さな積み重ねで良くなってくれるかな、と少~し期待しています^^

【後日談】3速の時は2速が低くて走りにくくて

ノーマルF15T×R39T→F16T×R37Tに替えていたんですが

とりあえずカブ90のノーマルに戻しました。

カブ90(3速ノーマル 15T×39T)
2.833 1.647 1.045

カブ90(3速16T×37T)
2.518 1.464 0.928

カブ90(4速、3速のノーマルに戻す 15T×39T)
2.823 1.705 1.238 0.958

4速後の3速がもう少し低ければ理想ですね。とりあえずこれで走って考えたいです。

【後日談】エンジンのベアリングを替えるついでに

ホイールベアリングも注文していました。

とりあえずリアだけ替えてみましたが

押す時軽い!

18年物のベアリングはやはりゴロゴロしていました^^;

前輪も用意しているのでまた交換したいと思います。

4速化でベアリングの取り外しや圧入などいろんな道具を揃えましたが、できるようになるとまたいじりたくなりますね(笑)
  • 福岡県

ホンダ スーパーカブ90の価格情報