吉四六?さん

【カスタムHACK!】SR400改!

YAMAHA SR500
パーシー

1.【簡単な自己紹介】
・バイク歴は10年程、主に1人旅が多く、史跡や神社巡りツーリングが多いです。
・87年式SR400[1JR]を500ccにストロークアップし、ドラムブレーキをディスク化してます。
2.【カスタムのこだわり】
・一見ノーマル風を崩さないように。
・適度なやれ具合。
・ドラムブレーキをディスク化した事でブレーキ性能が飛躍的に上がりました。
3.【カスタムポイント紹介】
カスタムしている部分とパーツの紹介

・FCR39キャブにボアエース製のマニホールドインテークアシストで吸気系を強化
・マフラーはヨシムラのパトリオットマフラー。
・電装はボアエースの強化コイルアッセンブリにブリスクプラグ。
・シートはK&Hのセミオーダーシート。
・ハンドルはエフェックスのSR500レプリカハンドル。
・フロントタイヤは純正の18インチドラムブレーキから19インチH型リムに換装し、ブレンボキャリパー使用のディスクブレーキに変更しました。
・外装一式とエアクリーナーBOXは違う年式の物が付いていたのでオークションでパーツを購入し、本来の物に戻しました。
・エンジンは500ccにストロークアップした際にオーバーホールし、ピストンは貴重な廃盤のYAMAHA純正1mmオーバーサイズピストンを組み込み、ハイコンプ仕様にしています。
・ボアエース製の空冷フィンをエンジンのシリンダーヘッド、カムカバー、オイルフィルターカバー、タペットカバーに取り付けて熱対策。
・キャブレターはFCR39でマニホールドはボアエース製、同社のインテークアシストも取り付け。
・シムズクラフトのサイドバッグサポートステーでクラシカルな雰囲気を崩さないように。バッグはストリートバイカーズ製のサイドカーゴパックを使っています。
4.【今後やりたいカスタム】
・SRサイドカーに!

購入当初のSR

1番お気に入りの画像

・ステップを純正バックステップから初期型ステップに交換。特に初期型タンデムステップはステーの形状が違うので、ワンオフでステーを製作して取り付けました。製作はMC FUNNY横浜様

・純正に+3.2kgの重さのカンリン製ヘビーフライホイールを装着して大幅にトルクアップを実現しています。

・テールランプはヨーロッパ輸出仕様で使われていたリアウィンカーのステーと一体型の物をドイツから個人輸入して取り付けました。同じく輸出仕様で使われていたSR純正泥除けも取り付けて輸出仕様に近づけています。

マフラーはヨシムラスリップオン パトリオットサイクロンマフラー

ケイヒンFCR39キャブにボアエース製のマニホールドとインテークアシスト。

ヨーロッパ輸出仕様のSR純正フェンダーフラップ
  • 大分県