1598852044176M.jpg

ヒロオさん

最近のプチカスタム その2  ナビシェード取付け 【DN-01】

HONDA DN-01
HONDA DN-01

最近、ネットを見ていると世界的にも数少ないDN乗りが個性的ななカスタムを楽しんでいるようで、本格的なレプソルカラーのDNを海外ネットサイトで見つけました。
似合っているのではないか…と思います。

皆様、お元気でしょうか。
本日は、台風による雨なのでナビ関連のプチカスタムを行っていきます。

今回購入した商品は、ヤックが販売しているポータブルナビ用サンバイザーです。

価格は、お安い846円です。

数か月前にショップにて、ナビ取付けベースをワンオフ作成いただき、パナソニックゴリラ(5インチモデル)を取り付けて使用していました。

しかし、見やすい位置に画面を傾けると太陽の反射により画面が見にくくなり、少々不自由しておりました。

そこで、少しでも改善したくサンバイザーを探したところ、こちらの商品が目に留まったので購入した次第です。

それでは、取り付けていきましょう!

こちらのナビサンバイザーは、4.5~5.8インチまで対応との事で横方向にスライドさせて画面幅に合わせる設計になっていますのでゴリラの幅に調整します。

後は、「赤色の両面テープをはがして張り付けるだけ」ですが、少し手を加えた方がよい個所があるのでプチ加工していきます。

加工するのは、「明るさセンサー」部分になります。

このまま両面テープにて張り付けると、センサーが隠されてしまい、ナビは「夜」と判断するので、永遠に夜画面になってしまいます。

なので、センサー部分の両面テープを一部カットしてセンサーが反応するようにしていきます。

はい完成!

1cm程カットしました。

後は、貼り付けるだけ!!

こんな感じで完成です!!

写真では見にくいのですが、値段相応で若干貧弱感(ヒンジやスライド部分)があったので、黒色布テープを裏側に補強材として貼りつけて強度を出しました。

こんな感じで取り付けました。

今日は、雨なのでテスト走行はしていないのですが、良い感じにです。

少し前の日記にも書きましたが、ナビは専用品が一番と思い込んでいますのでゴリラを装着しています。

今後は、ゴリラのイヤホンジャックにBluetooth送信機を接続して、将来購入予定のビーコムに接続してナビ音声が聞こえるようにしたいと思っています。

冬のボーナスまで我慢します!!

ご覧いただきありがとうございました。

ヒロオさん、どうも!
ゴリラは防水ナビなんでしょうか?
私はまたまた安いヤフオクナビにしてしまいましたが、起動時間なんかは大分改善されていました。
キムさん
ゴリラは防水ではありませんので濡れたら終わりです。
降りそうな時は、慌てて取り外すようにしています。
個人的に降水確率40%ある時は乗らない様にして雨を回避しています。
聖芳さん
バイクのナビこそサンシェード要りそうですよね
盲点でした!

レプソルDN-01アリですね(^^)
聖芳さん
ナビやスマホをバイクに取り付けると、どうしても日光による反射で見えなくなります。
なので、シェードを付けましたが、今度はタッチパネルが触りにくそうです…。

ホンダ DN-01の価格情報

ホンダ DN-01