さちぱさん

ニンジャ400 リヤブレーキ配管のエア抜き性改善

KAWASAKI ニンジャ400
さちニン

ニンジャ400 リヤブレーキマスターシリンダー上のバンジョーをエアフリー化(エア抜きできる)し、リヤブレーキ配管のエア抜き性を改善します。
先日ブレーキフルードを交換しました際に、二つのことに気付きました。
一つ目はフロント、フロント配管のエア抜き性がすこぶる優れていることです。バーハン化してマスターシリンダーの取り付け角度が是正できたことも好影響して、面白いようにフルード室へエアーが順調に上がって来ます。更に、フルード交換翌日までブレーキレバーを軽く握った状態に維持することで、ほぼ完全にエアーを抜くことができした。
対して(二つ目)リヤ、こちらはカチっとしたタッチを得るまで何度も苦労しました。ニンジャ400に限らず、複雑で長いABS配管の悪影響もありリヤマスター近辺のエアーが抜け難いようです。(フロントも同様ですがフロントは比較的エアーを『上』へ抜けると思います)
そこで、リヤブレーキ配管の特にリヤマスター近辺のエアー抜き性を改善するために、リヤマスター上のバンジョーボルトをエアフリーバンジョーへ変更しました。

こちらは標準のリアマスター上バンジョーボルトです。
ちなみに座面・配管孔・ネジ部の精度も優れており、なかなか良い部品だと思います。(『当たり前』とも言い切れません。過去に流用した他社バンジョーボルトは今イチだったこともあります。)

今回装着するのはACTIVE製のエアフリーバンジョーボルトです。もちろんステンレス製です。社外品バンジョーボルトではアルミニウム製材質の比較的安価なものを良く見かけますが、私の全てのバイクにはアルミニウム製のバンジョーボルトは一切使っていません。(もちろんブレーキフィッティングもです)

いつも通り、大きくて使いやすいBrembo製ブリーダーキャップを装着して完成です。
肝心のエアー抜き性ですが、この追加ブリーダーの効果かどうかはっきりしませんが、今回は短時間であっさりとエアー抜きが完了して、カチっとしたタッチが出ました。

尚、ここ(リヤマスター上側)へエアフリーバンジョーボルトを装着すると、元々付いていた黒樹脂カバーと飛び出したブリーダー部が干渉します。干渉しますので迷わず樹脂カバーをカットしました。
SSB装着のためのサイドカウルカットに続いての新車純正部品カット、もはや麻痺していますね。

完成です。ミラーとウインドシールドを外すと雰囲気が変わりますね。
明日は知人のトランポに載せてもらい練習会に参加します。
・ミラーを外して
・ウインドシールドを(ロングから)標準に戻して
・シートを(ハイシートから)標準に戻して
この仕様で行ってきます。
  • 兵庫県

カワサキ ニンジャ 400の価格情報