ビッケさん

VTR250大地に立つ?

HONDA VTR250
HONDA VTR250

こいつ!!動くぞ!!・・・・。某アニメの名台詞w
今回はエンジンハンガーの交換、メインハーネス配線の修理、プラグコードの交換を作業します。
車体を吊り上げる物がなかったので無理やり地面にバイクをおっ立てて作業してますが、良い子は絶対にマネしないでください。(笑)

因みに私のバイクじゃありませんので悪しからず。m(_ _"m)

サイドスタンドが傾きすぎて車体がひっくり返りそうになるのでエンジンハンガーの交換をします。
(黄色丸部分、サイドスタンド取付部の摩耗の為)

リアタイヤ、スイングアーム、マフラーを取り外してようやくエンジンハンガーとったど~。

サイドスタンドの取付部とエンジンハンガーが一体になっているおかげで取り外すのがとっても面倒くさいです。(;一_一)

普通は交換する事はまずない部品なんですけどねぇ・・・。

サイドスタンド自体を溶接で延長した方が楽チンだったかも・・・・今更感(*´з`)

サイドスタンド取付部分の裏側画像。
あぁ~、摩耗してめちゃくちゃエグれてますね~。(;一_一)

こりゃあダメだわ(笑)

もともとの厚みは約7.7ミリほどありますね。
さすがに結構分厚い。

で、一番摩耗の激しい部分の厚みを測ると?

約6.5ミリ・・・1.2ミリほど削れてます。

たかが1.2ミリでもバイクが転倒しそうになるもんなんですねぇ。
(-ω-;)ウーン恐ろしい。

同時にメーター周りの電源が落ちていきなりエンジンが止まる症状があるらしいのでハンドル周りの配線もチェックしていきます・・・・あぁ、やっぱりねw

(;^ω^)

もはや定番化?バッテリーからメインスイッチまで繋がってる電源線で赤色の太い配線が切れてました。

このサイズの配線が切れるのは初めてです。
結構太いのにねぇ~。(;一_一)

エンジン掛けるとパチパチと火花がリークする音がするんで耳を澄ますと・・・・後ろバンク側で聞こえてくるよぉ・・・・。(T_T)

早速後ろのプラグコード引っこ抜いて点検~!!

見事に根っこの部分に亀裂が入ってますね~。

エンジンの調子悪かったでしょ~これ?

さすがにもう修理箇所ないよね~?(-。-)y-゜゜゜

修理箇所てんこ盛りでさすがに疲れました(ノД`)・゜・。

VTR君もう壊れないでねw

朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
いつだったか?バイク屋で働いてる知り合いが「サイドスタンドも折れる事あるよ」って言ってたので、うちのZZRもいつか折れるか?って停まる度に足元を見ています。

劣化するんですね~?怖い・・。

電源線、切れてますねー。先日、ニッパで鍵を切ったけど、結構しつこかったです。熱の威力でしょうか?

自分でバラシて修理できるっていいなー。6歳以下の子供が乗る電動バイク位はどうにか出来るようになりたいが・・。(-_-;)
軽量化以上に体重が増えたさん
VTRはメインハーネスが切れるのが持病ですか(T_T)
明日は我が身、その時になって覚えてればいいんだけど忘れてて大騒ぎなのよね

今度スタンドの基部をグリスアップしておきます、こんなの嫌じゃー(/・ω・)/
菜園(警戒継続中)さん>
過去に今乗ってるXJ6Nのサイドスタンドがポッキリ折れたことがあったんですよ。(>_<)
200キロぐらいの車重を鉄パイプ一本で支えてるんで無茶な力が掛かると折れるんですね~。

サイドスタンドを軸にして車体を回すサイドスタンドターンをやりすぎると折れることもあるみたいです。((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

サイドスタンドターンをやりすぎてサイドスタンド取付部分が摩耗して車体が傾く角度がきつくなって倒れそうになることも・・・・。
(多分今回のVTRはこれだと思います)

電源線はワイヤーロック錠のワイヤーより弱い材質なのでもっと切れやすいですよ(笑)

エンジンからの熱の影響で配線の被覆が固くなるので、古いバイクの配線はなおさら切れやすいですね。

電動バイクの整備の方が普通のバイクより整備難しそうな気が・・・バラバラには出来そうですけどw(^_^;)
ビッケさん
軽量化以上に体重が増えたさん>
なんか最近VTR乗ってる知り合いのあいだで配線切れの不具合出てるみたいです。(ご注意下さいm(_ _”m))

サイドスタンド立てた状態で車体が傾きすぎるとコケちゃうので今回は仕方なく3時間ほどかけて交換しました。(・ω・)ノ

溶接道具をお持ちなら素直に溶接で延長してください。(笑)←こっちの方が断然ラクチンだと思います。
GFさん
積車の上に寝かせて置くのが一番(笑)
シートも掛けて置いてね(爆)
GFさん>
横浜の動くガンダムネタにあわせて・・・おじさん世代にはやっぱりファースト(笑)(^▽^;)

ホンダ VTR250の価格情報

ホンダ VTR250