1598852044176M.jpg

最近のプチカスタム 【DN-01】

HONDA DN-01
HONDA DN-01

DN-01でもオフロード走行できるんです!! (私ではありませんが…)
しかも、680CC Vツイン オートマクルーザーでも!!

今回は、最近のプチカスタムと言うことで2つほど作業しました。

1.お尻に優しいエアーマット 【エアホーク】
2.便利なヘルメットホルダー 【キジマ】

こちらの2つを取り付けていきたいと思います。

DN-01の純正装着シートは、クルーザーとして柔らかく座面も大きく、とても快適なシートだと思っています。
しかし、わがままですが長距離を走ると

1.尾てい骨付近に疲れ(軽い痛み)
2.特に夏は風通しが悪く蒸れる

わがままがな思いが出てきたので、色々と調べた結果、こちらの商品にたどりつきました。

【メーカー言う尻痛メカニズム】
お尻の痛みの原因は何でしょうか?
原因は血行障害にあります。長い時間お尻の一部分を圧迫していると、その部分の血液が流れていないのです。
どんなに柔らかいシートでも上半身の体重で皮膚、筋肉、血管、神経が圧迫され痛みが生じます。
対策は適度に動かす事です。

との事で、こちらの商品は、「AIRHAWK(エアホーク)は座っているだけで僅かなバイクの動きによりお尻が常に動きます。決して一部分を圧迫しないように複数のエアセルどうしが繋がり計算されたエアー量が流れるように作られています。(メーカー)」と言われています。
さらに、「まるで空気に乗っている感覚で、尻痛と腰痛を激減。一度試したら、本気で手放せない。」このセールストークに心惹かれてポチってしまいました。

色んな商品が流通しており、有名どころは「ゲルザブ」もあるのですが、やはり「複数のエアセルどうしが繋がり計算されたエアー量が流れる」また「メッシュカバーによる蒸れ防止」これが決めてでした。

ゲルとエアーの実験結果は、メーカーサイトに記載されているので、興味のある方はご覧ください。

座面に応じて何種類かラインナップされていますが、私の選んだサイズ(タイプ)は、「エアホークR」です。クルーザーやビッグネイキッド、ビッグスクーター用になります。DN-01にピッタリでした。

結論、大満足です。
色々書き始めるときりがないので、メーカーサイトを見てください。
記載内容に偽りなしです。

しかし、一つだけ難点があります。
要するに、エアー圧です。
入れ過ぎるとフィットネス用の大きなボール(バランスボール)に跨っている感じになり、フラフラしてかなり違和感があります。
なので、エアー圧は、「これで大丈夫?」と思う位の低圧(座った圧力でエアーを感じる程度)に設定すると抜群な性能を発揮します。

なので、初期設定として少し走っては、エア調整を何度か繰り返す必要があります。
上の写真の「エアバルブを指でネジって口から空気を入れてネジを締める」。こんな感じです。

セッティングが決まれば、純正シートに座っている感じになります。

ぜひ、尻痛にお困りでしたら、ゲルではなく、エアホーク(エアーセル)をお勧めします!!

次に、キジマ製のヘルメットロックです。

今更!!と言われるかもしれませんが、何かとあると便利です。

今回選定した商品は、「04~ ハーレーダビッドソン スポーツスター用(HD-05146)φ35(1-3/8inch) ダウンチューブ」のヘルメットロックです。

DN-01への取付けを考えた際、パイプ径35mmであるため、このサイズで探した結果、こちらの商品にたどり着きました。

こんな感じで取り付けました。

とても、便利です。
本当に必要か??とも思いましたが、付けてみると便利です。

早く付けておけばとも思った程です。

是非お試しを!!

ヘルメットを掛けると、こんな感じになります。

DN-01の場合、随分低い位置になりますが、この場所以外に選択肢が無かったのが正直なところです。

※反対側は、マフラーがあるので無理でした。

こんな感じで、古いバイクになりつつありますが、少しずつプチカスタムを楽しんでいきます。

ご覧いただきありがとうございました。
  • 滋賀県

ヒロオさん、どうも!
シートもエアクッションてあるんですね。
最近通販でやってるGゼロクッションとかどうなんでしょう?
私もヘルメットロックをハンドルに取り付けようかな?と思っています。
NAVIの盗難防止も兼ねてヘルメット被せてロックしようかなと。(笑)
yuusuke1100さん
お久しぶり!
久しぶりに覗いたらバイクが変わっていますね!羨ましいなぁ限りです!
今、私は旧車、ネオクラにハマってしまいました!36年前の旧車復活中です!
こちらは使う金のケタが違って大変?
キムさん
Gゼロクッションに似たものをホームセンターで見て触ったことあります。
しっかりと固定できれば尻痛に効果あると思うのですが、高いものほど厚みがあり、エアシートの様な沈み感が無いと思われるので目線が高くなって、いつもの運転感覚からずれてくるのではと思いますし、製品の形そのままで使うのがベストだと思うので、見た目のためにシート形状にカットすると性能が落ちるかもしれませんね。試してくださいませ。

ヘルメットでナビをカバーして盗難防止ですね。
私もナビ付けてますが、その発想はなかったです。
私の場合、ワンプッシュでナビが外れる仕組みなのですが、それでも忘れることがあるので良いかもと思いました。
yuusukeさん
ご無沙汰です。
スイカが好きなので、以前投稿されていたスイカ日記を見て羨ましいです。
熊本スイカはプレミアものなので羨ましい限りです。

さて、旧車にはまり中との事ですが、1つ前の日記でセンサー、添加系統のリフレッシュをしましたがこれだけでもそこそこ費用がかかりました。
趣味とは言え予算に限りがある私には旧車を触れるほどの甲斐性がありません…。
聖芳さん
自分仕様になっていくのがカスタムの楽しさですよね♪
エアーセル、興味沸きました!
聖芳さん
エアホーク調べてくださいませ。よく考えられた品物です。
シートに乗せて使うので、見た目がゴツゴツしいですが良い感じですよ。

ホンダ DN-01の価格情報

ホンダ DN-01