ハリーさん

BAJA:井風呂谷川林道(岡山県総社市)

2020年01月03日 ~ 2020年01月03日
HONDA XR250バハ
BAJA

今年やりたいことの一つは岡山県内の林道探索だ。その第一弾として総社市北部の遊歩道っぽいダートを走ってきた。

山陽道を倉敷ICで降りて県道57号沿いにある井風呂谷川砂防公園にやってきた。

人気のない公園にBAJAを停めて補給食をとった。タイヤの空気圧を落としてからスタートだ。

かちかちフラットダートから始まって道幅が狭まるにつれて路面は程よく荒れてくる。

たくさんの細い支線があってオフロードバイクが入り込んでいる気配が感じられた。

支線の一つに入ってみると鉄塔への急坂にタイヤ跡がびっしりと残っていた。

BAJAで上れる気がしない。地元の常連さんに任せておこう。いつかFreerideで上ってみたいな。

岩と落葉の峠を越えていくと最後はフラットダートが続いて舗装路に出る。暖かい天候がありがたい。

約4kmのダートを往復して楽しんだ。岡山県林道のネット情報は少ないけれど、走る価値のあるダート林道はたくさんあるはずだ。

国道180号に戻って高梁川沿いを北上して次の林道を目指した。
  • 岡山県

ぷっちゃまんさん
福山からなら岡山県の林道は日帰りで行けますね!
以外と穴場がたくさん在りそうな気がするー(^-^)
Freerideが出番をまってますね!
ぷっちゃまんさん
岡山県はDFやVTRやRAIDで主要国道を走ったことがあるくらいです。ナイスダートに巡り合いたいですね。トランポにFreerideを載せて車中泊でじっくりと探索してみたいです。
decopeiさん
豪渓には普通に舗装路を走って次男と行きましたが、まさかこんな近くにダートがあったとは!

確かに岡山は情報が少ないですね。ただ、情報が無いからといって林道が無いわけではないようで(ないないだらけでラップの歌詞みたいになりましたが)、私も是非行ってみたいと思います。
decopeiさん
良い雰囲気のダートで気に入りました。市街地からのアクセスもいいですね。地元のオフローダー達が走った形跡がたくさんありました。

豪渓というのは初めて知りました。すぐ北側の景勝地のようですね。岡山はまだまだ勉強不足です。

岡山のおだやかな中国山地にもナイスダートがたくさんあるはずですね。お忙しいでしょうがdecopeiさんの岡山林道探索日記もお待ちしたいところです。

ホンダ XR250バハの価格情報

ホンダ XR250バハ