yossyさん

クラッチ不具合でほとほと困りました。

DUCATI DIAVEL CARBON
DUCATI DIAVEL CARBON

その日の乗り始めに、ほぼ確実に半クラが効かず、どんなに静かにクラッチをつないでもいきなりつながってエンストします。2、3回は同じような感じで、だんだんと良くなり、100mくらい走ると全く問題なくスムーズにつながるようになります。その後はどんなに走ってもきちんと半クラになり、発進も全く問題ありません。1ヶ月ほど前、ショップに持ち込んでみてもらいましたが、症状が出ないと言われ、原因が分からないとのことでした。しかし1週間ほどたったとき、1度それらしい症状が出たということでクラッチを組み直して様子を見てくれとのこと。
バイクが戻ってきたときは少し改善されたような感じがしましたが、先日、乗り出そうとしたときに、かなり慎重に、しずかにクラッチをつなぎましたが、やはりガクンとつながってエンストし、全く改善が見られませんでした。いま、再度ショップに預けていますが、また症状が出ないとか言われそうで、すっきししません。私もバイク歴30年以上ですので、今更乗り方のせいではないと思います。何かいい解決策はないものか、まいにち悶々とした日々を送っています。

北のGg-riderさん
ショップで見てもらっても解決出来ないのは困りましたね。
実は私のエルミ125も8月末頃からスタートの時クラッチをつなぐとエンストを何回かくり返します、始めは暖機運転不足?と考えましたが暖機しても同じでした。アクセルを目一杯ふかして何とかスタートします、一旦スタートししばらく走れば問題なくスムーズにつながり変速できますが、エンジンを切りしばらくしてから又スタートしようとすると同じ現象になります。人の話では小型バイクはクラッチ盤の不具合が出やすいといわれてクラッチ盤を見てもらおうと考えているところです。
yossyさん
コメントありがとうございます!何が原因なのか分からないというのが1番困りますよね。家ではほぼ毎回症状が出ているのにショップでは症状が出ないというのも困ったものです。北のGg-riderさんも似たような症状が見られるとか。お互いすっきりと解決したいものですね。私はいっそのことクラッチユニットを全部交換してしてやろうとも思いましたが、見積もりを聞くと約20万円のこと!ちょっと無理でしたので、もう少し様子を見たいと思います。ショップの方でも雪が降る前までには解決したいといっていますのでそれを信じて。もう今シーズンは乗れそうにありません。いつ退院できることやら。
今後ともコメントよろしくお願いします!
北のGg-riderさん
エルミは冬眠させたので来年ショップにもっていこうと思います、ネットで調べましたが原因はクラッチ以外にも色々と有る様でやはりショップ頼みですかね、原因判ったらコメントお願いします。
シーズンも終わりですね、ニンジャもそろそろ冬眠させます、こちらこそ今後ともよろしくお願いします。
yossyさん
了解です。ショップからの回答は未だになく、すっきりしない毎日ですが、直ることを祈りつつ、連絡を待ちたいと思います。結果はまた、お知らせしますね。

ドゥカティ DIAVEL CARBONの価格情報

ドゥカティ DIAVEL CARBON