ハリーさん

セロー:イルムケップスカイライン(深川市)

2019年08月14日 ~ 2019年08月14日
YAMAHA セロー 250
セロー

深川市南部のしゃれた名前のダート林道を走った。スカイラインと言えばスカイラインには違いない。

3連泊した旭川の宿を朝6時半にチェックアウト後、早朝の国道12号のローカル感を楽しみながら西進した。

道道79号に入って深川IC前を直進した先に林道への分岐がある。その手前の戸外炉峠には猫バスがあった。地図A地点だ。

道道79号沿いの地図B地点の林道入口標識で右折して舗装林道を進んだ。

途中に立派な道標があった。沖里河山の山頂への観光登山ルートのようだ。

ダートに入ってから停車して空気圧を下げた。状態の良いフラットダートが深い緑の林間に続いていた。

つづら折れの上りダートが楽しい。停まるのももどかしいけど写真を撮るのも好きだから忙しい。自分が走っているところは撮影できない。

夢中で駆け上がって山頂広場に到着した。上りの最後の区間はガレがあって荒れていた。

軽い朝食をとって休憩した。一昨日と昨日は宿に置いたままだった荷物がシートバッグの前に積まれている。

山頂広場から深川市街を臨むけど雲が流れてきた。遠くの薄雲に透けて見える青空がありがたい。

上りとは違うルートで下りダートが続いていた。全長10kmの快適な林道だった。さすがスカイラインの名にふさわしい。

高速道路走行に備えて空気圧を上げた。晴れているけど寒さ対策でレインウェアを着た。

深川ICから道央道に乗って南下していった。
  • 北海道

ぷっちゃまんさん
せっかく林道でたのしい区間になると写メなんて
忘れますね!
メンテも必死でやってると写メ忘れます。
日記UPするとき気がつきますが目的が林道なので
仕方ないです。

真っ黒くろすけ、でませんでした? (?_?)
ハリーさん
ぷっちゃまんさん、どうもです。
楽しい区間では夢中になりますね。林道写真家モードになるのを忘れます。でも私はかなり小刻みに停車して撮影も楽しむ方だと思います。

メンテの撮影忘れはひどいですね。私も愛車メンテはこつこつやっているんですけどいつもメンテに集中してしまって撮影を忘れます。私の日記投稿内容に「バイクいじり」が少ないのはそれが理由です。
ハリーさん
ぷっちゃまんさんへ追加コメントです。
真っ黒くろすけは出ませんでしたが、朝7時半なのにウェディングファッションのカップルが記念撮影してました。カップルのお二人からすると私とセローは胡散臭かったでしょうね。 1566483136620M.jpg
V-Striderさん
こんばんは~!

ちょっと覗いてなかったら、日記が進んでる!
猫バス停良いですね。
放置されているようですが、やがて自然に返っていくのでしょうね。

眺望の良い場所があって良かったですね。
スカイラインの名に相応しいですね。
道も気持ち良さそう。
ハリーさん
V-Striderさん、どうもです。
スカイラインの名を冠したダート林道っていいですよね。晴れた日に雲がなければ深川市街の眺望が気持ちよさそうです。

Chap.4のような上りコーナーをぐりぐりと駆け上がると恍惚状態になれますね。
decopeiさん
停まるのがもどかしい気持ち、私もよくわかります。

どの画像も奥に伸びていくダートがとても気持ち良さそうで、走っていると停まることを忘れてしまいそうです。
ハリーさん
decopeiさん、どうもです。
私は写真好きでもあるのでかなり停まる方ですけど、それでももどかしいです。いい景色の撮影ポイントを走りすごしてしまった時は「こうやって停まらないことがぜいたくなのさ」と自分に言い聞かせていますよ。

ヤマハ セロー 250の価格情報

ヤマハ セロー 250