ヒッキさん

値段と愛想でつられてはだめです(青ニン購入先とのトラブル)

私のようにしくじる方が一人でも少なくなるために、あえて購入店舗とのトラブルを日記にのせます。

ニンジャ650を購入するにあたり、ネットでいろいろ価格帯を調べ、少し割高ではありましたが店長の愛想で、京都府の久保村モーターで購入を決めました。
しかし、契約をした後に相手方の態度が急変。40万円を手付けに入れろということを要求するくせに、こちらの要望(取りに行く日程調整)には一切答えず完全スルー。
加えて、バイクの納車日には、依頼していたUSB充電器の場所がカウル標準位置ではなくまさかのハンドル位置。ここには普通スマホをつける場所でしょう・・・なぜそこにつけると契約者である私に一言確認しないのか、なぜ確認せずつけたのかよくわからない。更に、カワサキはHPなどで慣らし運転の目安(400kmまでは4,000回転以下など)を説明しているのですが、納車時の説明で一切それに触れず。「慣らし運転は必要だと思うのですが」と聞くと、「あー、きまりなどなく走ってくれたらいいですよ」と全く把握していないご様子。いやいや、あなた方バイクショップの店員でしょ?一人知らないならほかでフォローに入って説明するとか、そもそもわからんなら「確認します」とかいうでしょう。さらに、書類に署名をお願いしますといいながら、署名すべき書類すら手元になく、どこにあるのかきいてもさっぱり明確な答えもなし。以上から、店員のスキルは低いと痛感した。さらに、帰宅途中に気づいたのがタンクの傷とガソリン給油口についた錆。中古で購入したなら納得しますが、新車で購入したのにこれ?どういう形で保管していたのですか。それとも売ったら売りっぱなしでアフターフォローは不必要ということですか?納車初日、記念すべき日が一気に台無しになりました。

以上がやり取りとなります。その後、カワサキ本社にクレームをいれ、別店舗で丁寧な対応をしていただき、現在に至ります。やはり値段につられてはダメです。多少高くてもしっかりとしたショップで買わないといけないと思いました。なお、このお店で買うという物珍しい方は、アフターフォローは受けないと割り切らはったほうがええかと思います。