ハリーさん

BAJA:林道貫山線(北九州市)

2019年01月03日 ~ 2019年01月03日
HONDA XR250バハ
BAJA

福岡から広島まで寄り道なしで帰るのも芸がないので、北九州市で福岡県の林道初見参を目論んだ。しかし昨年の西日本豪雨の爪跡は北九州にもしっかりと残されていた。

福岡ICから九州自動車道に乗って小倉南ICで降りた。ネット情報では小倉南区の昭和池公園南側あたりの林道が良さそうだったが、そこへの林道はことごとくゲート封鎖されていて、「豪雨災害のために北九州市内の林道は封鎖中」という札が貼られていた。

林道貫山線もゲート封鎖されていたが、スマホをよく見ると近くに支線があるようなので最後のチャンスに賭けてみた。

はたして支線のゲートは開いていた。私が開けたのではない。最初から開いていたんだ。

貫山線の本線との合流地点まで走ってみて、様子を確認する価値はあると判断した。

やや荒れたダートをぐりぐりと駆け上がっていくと、竹林が印象的な渓流沿いに出た。ここでしばらく朝食休憩だ。

私にキャンプの手習いがあると、ここで湯を沸かしてコーヒーでも淹れたりすると絵になるんだろうな。

しばらくは誰も通っていないであろう廃道の雰囲気に満ちた枯葉ダートを二足二輪になりつつも登っていくと、竹林の深みはさらに増していった。

大泉洋の『水曜どうでしょう』で「北海道には竹林がないから、道民は本州で竹林を見ると珍しくてしょうがない」と言っていたのを思い出した。深くて静かな竹林の蒼さに畏怖の念さえ覚えた。

倒木ならぬ倒竹の数々を乗り越えて進んでいったが、これ以上は難しそうな箇所に出た。BAJAを降りて先方探索すると200メートル先で本線に合流するようだった。しかし無理して合流しても、その先にハッピーな予感はしない。出口側のゲートが封鎖されている可能性が高い。冷静にここでUターンした。

この後は給油してから昼前に小倉東ICから高速に乗った。あまり急ぐ帰路ではなかったけれど、ライダーズハイモードに入ったので小倉東ICから河内ICまで260kmを一気に走り通した。BAJAはお疲れさんだ。トイレは大丈夫だったけど、膝が少し痛くなったかな。
  • 福岡県

ぷっちゃまんさん
やっぱり帰り道もいきましたね(^O^)
時間があれば脇に林道らしき道みるとついつい(^^;
オフローダーホイホイにつかまりますね(≧∇≦)
たまに入り込んだら人の家だったり( ̄□ ̄;)

豪雨災害の復旧は林道はまだまだでしょうね。
うちの近所の林道は復旧の予感すらない(*_*)
ハリーさん
ぷっちゃまんさん、どうもです。
やっぱり帰り道も行きました!オフローダーホイホイの甘い香りを無視することは非常に困難です。私を誘っているんですよ!人様の家の庭でのUターンにも悪意はありません・・・。

昨年の七夕に西日本各地を襲った豪雨災害の爪跡は深いですね。この爪跡を完全に復旧する国力はもうこの国には無いような気もします。このようになるがままになるのも歴史の一端かもしれません。ぷっちゃまんさんの近所の林道もそうなのかもしれません。
V-Striderさん
おはようございます!

九州最後の林道は、なかなか倒竹激しい山道ですね。
最後の写真なんて嵐の後がそのままのような感じです。
これはもう歩いて行くしかないって感じです。
地図を見ましたが平尾台の北の方なんですね。

そうそう、過去の日記に椎矢峠が目に留まりました。
オフローダーや、オフライダーの聖地のようですね。
125でも行けるようであれば、いつか行ってみたいと思います。
九州最高標の道のようですね。
土砂崩れとかも多そうですが、、、。
ハリーさん
V-Striderさん、どうもです。
この林道の東側に平尾台林道というのがあって、そこを走る予定でしたけどアウトでした。林道ばかりに気を取られましたけど、平尾台のカルスト地形を普通に走っても良かったかもです。

椎矢峠は九州のオフ好きのメッカのようですね。XLR125Rでも大丈夫でしょう。むしろ軽いオフ車の方がいいと思います。ダート距離が長いのでたっぷり楽しめますよ。私が行ったのは昨年10月ですけど土砂崩れはありませんでした。ぜひ行ってみてください。

ホンダ XR250バハの価格情報

ホンダ XR250バハ