十和田湖&奥入瀬渓流からの撮り鉄ツーリング

2018年10月17日 ~ 2018年10月17日
YAMAHA XJR1300
YAMAHA XJR1300

10月も中旬を迎え東北は紅葉真っ盛り!毎日、天気予報と紅葉情報から目が離せませんね(^o^)
そんな紅葉真っ只中にナント!連休を頂きました。せっかくだからな青森にでも一泊で行こうかとコッソリ計画!しかし嫁に許可を求めたら「ズルい!」とあっさり却下(>_

東北自動車道十和田IC到着。ETCを装備していないのでいつもの様に料金所手前で停止!通行券を口にくわえて料金所に進みます。そしていつもの様に料金所のおじさんに通行券&ETCカードを渡そうと手を伸ばすと、そこにはおじさんの代わりに料金精算機が(゜д゜)!とうとう料金所も無人化になっていくんですね(^-^;
それにしても高速道路は寒かった(>_

十和田ICから県道103を走り、発荷峠に到着です。以前一度来たことがあるはずなんだけど全く記憶が無い(汗)ただただ素晴らしい景色でした(*^-^*)

発荷峠展望台の駐車場です。紅葉の時期なので平日でももっと混んでるかと思いましたがそれ程でもなかったですね。まだ見頃には早いのかな?

発荷峠は短いけどなかなか面白いワインディングでした。ただ路面が少し荒れ気味で落葉も結構多かったので気を付けて走りましたよ。

十和田湖の湖畔を奥入瀬渓流に向かって走ります。紅葉の見ごろはもう少し先かな?途中「乙女の像」に寄ろうかと思いましたが駐車場が全て有料?お土産屋さんには呼び込みのおじさんが居るし!でスルーしちゃいました(^-^;

県道103から県道102十和田道に進むといよいよ奥入瀬渓流です。すると、道路沿いには車や観光バスがいっぱい!それに道路を横切る観光客!とても景色を楽しみながら走れる訳がありません。仕方がないのでバイクを止めるスペースを見つけて、とりあえず一番人気の「銚子の大滝」(たぶん)で写真撮影。あとは路駐も出来そうにないのでスルーしました(^-^;

奥入瀬渓流から奥入瀬バイパスで十和田湖に戻ります。途中、七曲展望所で景色を眺めながら(^。^)y-.。o○
奥入瀬バイパスは道幅が広くて路面もスムーズ!奥入瀬渓流で低速走行を強いられた後なのでとても快適でした(^^♪

子ノ口港の遊覧船乗り場に戻ってきました。もちろんゆっくり遊覧船に乗っている時間はありません(>_

十和田湖から次の目的地「小坂町」に向かいます。発荷峠から県道2号樹海ラインを走ります。樹海ラインは交通量も少なくて快適!あっという間に道の駅「こさか七滝」に到着しました。

トイレ休憩だけの予定でしたが道の駅の側に日本の滝百選「七滝」があるのでせっかくだから見学することに。

滝の事は良く分かりませんがまあまあですかね(^-^;
観光客は私の他に一組のカップルだけでした。百選の割にはお客さん少ない(>_

滝見物のついでに名物「山葡萄ソフト」を頂きました(^^♪

十和田湖から樹海ラインを走り迷うことなく小坂町に到着。さっそくお目当ての明治百年通りに向かいます。ここには「小坂鉱山事務所」や「康楽館」など明治時代に建てられた西洋建築の建物が立ち並んでいます。特に鉱山事務所は歴史館になっているので見学を楽しみにしていたのですが、到着時間が既に14時過ぎ(>_

こちらは「康楽館」です。100年たった今でも常設の「下町歌舞伎」を楽しむ事ができます。私はあまり興味ないですけどね(^-^;

最後はこちら「小坂鉄道レールパーク」です。だいぶ日が傾いてきたので急いで見学することにします。それにしても車が1台も止まっていません。定休日?と思いながら駅舎の扉を開けると窓口に駅員さん風の男性が居ました。もしかして切符買うのね(汗)そりゃそうだタダじゃ見れないですよね(^-^;

切符を買い改札を通って駅のホームへ。駅員さんが見学順路を説明してくれます。残念ながらディーゼル機関車の運転体験はお休みでした。

本物の鉄ちゃんに言わせるとこのDD133は貴重らしい。なんちゃって鉄ちゃんの私にはさっぱり分かりません(゜∀゜)

小さいけど史料館のような部屋もあります。もちろんゆっくり見学している時間はありませんでした(;^_^A

小坂鉄道レールパークの目玉と言えばこちら。1970年以来44年間、上野~秋田・青森方面を結び親しまれた寝台特急「あけぼの」です。現役引退後は小坂鉄道レールパークで宿泊施設として利用されています。日中は駅のホームから少し離れた所に止めてあるんですが、夕方17時以降にはホームまで移動するらしいです。

24系客車です。見学できるのは1両目のみで2両目からは宿泊客のみ利用可能なので見れませんでした。
駅舎には共用の休憩スペースとシャワー室があるし、予約しておけば駅弁の販売もあるそうなので秋田・青森方面のツーリングの宿泊先にちょうどいいかもしれませんね。しかし今日は泊る訳にはいかないので帰りますよ(^-^;

帰りは小坂ICから。かなり時間オーバーしていたので一気に自宅まで!と気合を入れて走り始めた途端「やべー!お土産買うの忘れてた(>_

岩手山の初冠雪は去年より遅いようですね。もう少しバイクに乗りたいので12月まで雪降らないでくれたら嬉しいんですけどね(*^-^*)

岩手山SAで人気の焼きたてパンがお土産(^^♪これがなかなか美味い!
家の嫁は観光地のお土産より果物や野菜それにこういうパンとかの方が喜ぶんだよね(笑)

なんとか真っ暗になる前に帰ってきました。ツーリング前に交換したヘッドライトバルブのおかげでスモークシールドでもなんとか走ることが出来ました(^^♪

上さん こんにちは
秋の一日、奥入瀬渓流で楽しめたようですね。
私は車でしたが、渓流沿いの道は駐車場が少なくてなかなか止められませんね。私も路肩に一時停止して車窓から撮ったりしていました。
発荷峠から見る十和田湖が一番かも知れませんね、C-2の写真お見事です。
11月も中旬、千葉も冷え込んできましたのでそろそろ最後のツーリングをしようかと思っていますが、天候に恵まれません。このまま冬眠するかもです(泣)
上さん
杉さんこんばんは。
10月は穏やかな日が多かったんですが、私が十和田に行った週だけ何故か寒かったんですよ!朝の高速道路は気温10度しかなくて何度も帰ろうかと思いました(>_<)
いよいよ長い冬眠の季節ですね。八幡平アスピーテも冬期閉鎖、先週から須川高原も冬ごもりに入りました。なんだかどんどん行動範囲が狭まっていきます(T_T)
千葉県はもう少し走れるでしょうね。くれぐれも風邪には気を付けて残りのシーズンを楽しんでくださいね(^^♪
ぎんペーさん
おはようございます(^^)/
丁度紅葉シーズン真っ只中のツーリング良いですね!
小坂のレールパーク来年こそは行ってみたいなぁ・・・
10日間予報でもついに雪マークがつきましたね(/ω?)
上さん
ぎんペーさんこんばんは。
紅葉は綺麗で良かったんですがとにかく寒かったです(>_<)
十和田湖&奥入瀬渓流はホントに久しぶり(バイクでは初めて)だったのでテンション上がりました。でも奥入瀬渓流は観光客多過ぎですね(^-^;
小坂レールパークは鉄道ファンにはたまりませんよね!ぜひブルートレインにお泊りしてください(^^♪
いよいよ雪ですね(涙)ぎんペーさんは雪道も走るでしょうから少し楽しみなのでは(笑)風邪ひかないように気を付けてくださいね(^o^)/

ヤマハ XJR1300の価格情報

ヤマハ XJR1300