KLX250で行く!オフロード練習

KAWASAKI KLX250
KAWASAKI KLX250

先日やっと休みが貰えたのでオフロード練習をしに地元のコースに行ってきました!
KLX250もちゃんと居ますよ~(汗

ニューサンバー初の積載はKLXでした♪

さすがにまだ綺麗なので床には要らなくなったベットパットを敷いて乗せました(^^;

内装などが付いた分狭くなってるカナ?と思っていましたが、すんなり積めて安心です

上手い人の走りを参考にしようとも、レベルが違いすぎて・・・

この日は来てる人は少なかったのですが、レーサーだらけでトレールは私一人(xx)

周りはオフの猛者ばかりといった状況でした

最後に乗ったのいつだっけ?な状態だったので、最初はゆっくりと走り、慣れて来てから少しづつペースを上げていきました

うん、KLXカッコイイ!

最近はお昼食べるコトも少ないのですが、この日はメロンパン持って来ました

糖分補給出来るし美味しいのでアリかもしれません

ただし口の中の水分一気に持っていかれますw

コンビニで2Lの水買っておきましたが、帰る頃は空になりました

チョコッと乗せてもらったXLR

GB250と同じエンジンなんですね!

ボチボチと走って楽しみました♪

ちゃこさん
初めまして。
晴天でのオフロード走行、とても楽しそうです♪
トランポは色々積めて良いですね〜。オフ車が積めれば大型車も積めそうですね(^o^)
オフ車でコースを走ってる動画見たけど結構面白そうだね♪
でも、私じゃ途中のぬかるんだところでスッテンコロリン
しちゃうと思うけど(汗)

結構難しそうなコースのように見えるんだけど走りながらナレーション
できる余裕があるところが凄いですね~♪
軽量化以上に体重が増えたさん
セパハンにすれば前輪外さず戸乱歩できるかな(^^;)
ついにシーズン突入でしょうか、二輪ドリフトをマスターしてドカに活かせますね
たかぴーさん
動画・・・最初はどうなることかと思いましたが・・・
やっぱ慣れるとそれなりにスピード上がってますね〜(^^)

でも、僕はオフは無理だな(^^ゞ
体力が持たなさそう(爆)
KAZUさん
オフで解説入りの動画は体力使うでしょう、息が上がりそう。
いいオフロードコースが有るんですね、楽しそうですね(o^―^o)ニコ

昔、空中飛び膝蹴りならぬ、沢村忠の真空飛び膝蹴りって有りましたね(;^_^
のりすけさん
良か日よいで、おてちきオフ走いを楽しんだごたいねー!
オフを極むっとオンでの挙動変化に対応でくっでイザという時に役立っどね。

オイはすったい ひっきゃーすれもしたー;;
伊勢の旅人・・・ハンターじいさん((笑)さん
今日は
オフ車で楽しんでこられたんですね

うん十年前は(笑)良く楽しんでましたが、面白いですね

ジャンプできた時など興奮しますね、リヤのすべりだしなども面白いですが転倒が多かったことも思いだします
1ビットさん
オフ走行って大人の泥んこ遊び!いい汗かけますよね。(^o^)

俺も125のオフ車が欲しいな!フルサイズは足の長さの関係で・・・(^_^;)
cbnoriさん
オフロード走行も楽しそうですが、
やはり練習ですね。
毎日CB(そんなんでいいのか?)さん
うんうん。

なんに乗っても様になるよね~♪(^◇^)
ちゃこさん
コメントありがとうございますy

バイクに乗るならやっぱり晴れの日がイイですよね♪
サンバーは他の3台の他にもSSやカブ、XTZなどを積めました
トランポあると手放せなくなりますw
パチbusa(海には魔物が住んでいる・・・・(爆))さん
ドロ沼の所もオフ車なら意外とすんなり行けますよ
たまに滑ってヒヤリとしますが(^^;

このコースは何度か走ったコトがあるので慣れてるから話せますが、初見のコースだとどうしても無口になってしまいますね
軽量化以上に体重が増えたさん
ハンドルは一番下まで下げて乗せようとしましたが、フォークを縮ませても結構ギリでした
フロントタイヤ換える方が時間も掛からないし、結果早く積み込めますね♪

ドカに活かせた部分は大きいと思いますよ
たかぴーさん
一年ぶりですからね~
最初はゆっくり走りながらオフ乗りを思い出していました
コーナリングが独特なのでついオンの乗り方で曲がってしまいますねw

休みながらでも十分オフは楽しいですよ♪
KAZUさん
路面が綺麗じゃない分気を付けながらですが、慣れてくると走りながらでも話せるようになります(^^)

たまのオフですが乗るとやっぱり楽しいですね♪
聖芳さん
のりすけ(娘がきらちんのハンドル名を使いだしたので改名!)さん
じゃっど~
オフロードすっしはだいもかいも筋肉付いちょっでなぁ
バランス感覚も良かでオンロードもはえしが多かどなぁ(^^)

忘れたち言うてん、走りゃ思い出すったいが
いっどやってみらんね~!?
聖芳さん
勢の国の住人(もう、限界ですかね?)さん
オフロードは舗装路では出来ないコトがたくさん出来て楽しいですね♪

ジャンプにスライドして遊んで、転んでも笑えますし(^^)

維持費も掛からず燃費も良いオフ車が人気なのも分かる気がします
1ビットさん
全身運動なので体力使いますが、体も鍛えられそうです!
この日だけで2kg痩せましたww

フルサイズもつま先ツンツンですが、意外とすぐ慣れますよ♪
cbnoriさん
ナンバー付いてれば林道探索など行ってみたいのですが、ないのでコースオンリーになってますね(^^;

練習と言いつつ特に何がしたわけでもないので、たんたんと走ってるだけですがw
毎日CB(逃亡中・・・)さん
様になってますかね!?
ありがとうございます(^^)♪

オフ系は派手な物が多いのでイケメン度合いが上がりますw
GFさん
雪道も挑戦してください(^_^)/
聖芳さん、どうも!
走る場所が違いますよ。
ヌタヌタをバイクを横に振りながら走らなきゃ面白くないでしょう。
走っていると、だんだんとそんな変態になるのがOFFです。(爆)
足はフロントタイヤの横くらいに出す気持ちで走ると、コーナーが安定しますよ。
OFFは自然な状態でもリア荷重なので、フロントタイヤに乗り込むくらいで走るとリアが多少暴れても慌てないで済みます。
でも、ヌタヌタでやると転ぶかも。
力を抜く事が先決ですね。(笑)
GFさん
雪も経験してみたいのですがナンバーが(><)
福岡の友人達は雪の積もった山へツーリングしに行ってて、いつも楽しそうにしているので羨ましいです
キム(morph)さん
足の出し方そうでしたね!
完全に忘れてました(^^;

エンデューロレースでヌタヌタマディは懲りたので、乾燥路した走りたくありませんw

肩肘張らずに楽しもうと思います♪
おー(山に住む人) さん
お、久しぶりのKLX!

路面が凍結するこの時期こそOFFで練習するチャンスですね。
ぬかるみ路面でのバランス感覚、タイヤのグリップ感覚の習得はON走行時に恩恵を受けるのでバリバリ練習しましょう!

既にやっているかもしれませんが、路面の状況に応じてライダーが前後に移動してフロントの荷重をかけたり抜いたりするとよりコントロールしやすいですよ!
おー(山に住む人) さん
土の上は路面温度も関係ないですからね♪
この時期になるとオフ欲が出てきます

荷重の掛け方は登りでは前に、下る時はリア側へと体を動かしていますが、それ以外はあまり分からないんですよね(^^;

次に走る時にはコーナー中でも色々と試してみます!
こんにちは。北海道のさすらいのライダーと申します。はじめまして。サンバーって、軽自動車ですよね?軽1ボックスで、フルサイズのオフ車積載できるのですか!?何か特別な改造(車&バイク)が必要になるのでしょうか?
高さが問題になりそうな気がするのですが??私は普段普通車にトレーラー牽いているのですが、トレーラーの脱着が面倒なので、軽自トラを買おうかなと思っていたのですが、1ボックスでも積めるのであれば、普段でも使える系1ボックスにしようかと考えています。何せ、普通車が有るもので、維持費を考える軽自動車しか買えないもので…
聖芳さん
はじめまして!コメント有難う御座います(^^)

サンバーですがKLXを積む際にはフロントと一輪車のタイヤ(ネコタイヤ)の交換してあります
この日記の一枚目の写真の状態です↓

ホイール変えなくてもフォークをタイダウンで縮めて、ハンドルを寝かせば積むコトが出来ますが、交換した方がラクですね

軽トランポといえばサンバーと言われるくらいですし、リッターSSからアメリカンまで無改造で積むコトが出来ます

先に普通車があれば維持費など大変だとは思いますが、良いトランポ生活を送れるといいですね♪

カワサキ KLX250の価格情報

カワサキ KLX250