かーすけさん

マフラー換装~ ヨシムラです!

SUZUKI アドレスV125
二代目 原付!

前回の続きです。
いよいよヨシムラマフラーの取り付けですが、、

サイレンサーステーには純正のカラーが必要です。社外マフラーに換装されてる方は先に準備がいりますよ~

クッション:09320-12043 ×2個
スペーサー:09180-08151 ×2個

クッションを入れます。

挿入するのはかなりシンドイです(^_^;)

クッションがセットできたら、スペーサーを入れます。

これで、ステーの準備完了~

業者に O2 センサー取り付けボスの位置変更をお願いしてたものができあがりました。

今度はバッチリです!

長い間、装着してたグロンドマンのマフラーは、、

まさかのために大事にとっておこう~(笑)

では、、

ヨシムラマフラーの取り付け開始です!

エキパイを止めるフランジですが、、

何故か、ガスケットを車体側にハメて締め込んでいくと、変形するようです。。

なので、、

エキパイ側にセットして締め付けます。

エキパイ根元のフランジが上手くセットできたら、そのままの状態で、サイレンサー側を先に仮止めします。

角度がズレた状態で、フランジを締め込むと、フランジを曲げてしまいます。。

で、、

エキパイ根元を慎重に締め込んでいくと、フランジが変形せずに何とか収まります!

今度の業者はいい仕事をしてくれました。ボスの角度もいいですね~

♪~

仮止めしていたボルトを一度外し、サイレンサーステーを入れて本締めです!

こちらが、サイレンサーステーの上側です。

では、、

サイレンサーを取り付けます。

♪~

このサイレンサーバンドは一本止めですが、、

グロンドマンとは違って、かなり軽いので切れないでしょう!

バンドの留め方のコツとしては、、

裏側からボルトを通し、少しずつバンドの隙間をなくしながらナットを締めていくと、上手く固定できますよ~

いきなり表側から固定しようとすると、バンドが捻じれてしまい、隙間が空いて固定しづらいです。

バンドとサイレンサーとの隙間が無くなってきたら、、

バンドが広がらないように押さえながらボルトを抜いて、表側へ入れ替えて締め付けます!

とゆーわけで、、

はい、終了~ (*^^)v

O2 センサーの数値もいい感じ~

インプレですが、、

一言でゆうと、五月蝿いです(爆)
グロンドマンと比べると、抜けがよくなった分、中速以降のトルクがやや弱いですね。まぁ、街中仕様って感じかなぁ。。

長い間かけて、とうとう最強~(高額)カスタムになっちゃいました(苦笑)

少し濃いので、燃調の変更が必要ですが、本日はここまで!

たかぴーさん
ヨシムラ換装お疲れ様です(^^)
O2センサーの加工がものを言うってのも(^^ゞ

このおにぎり型のサイレンサーって本当にバンド固定って意外と面倒なんですよね~(^^ゞ
適当にすると隙間あいちゃったりとか(^^ゞ
かーすけさん
たかぴーさん こんにちは~
やはりO2センサーは必要ですね。5500rpm が濃すぎで、4000rpm と 7000rpm が薄かったです。
ふれぶるさんが前回コメントくれましたが、エキパイ根元の固定で、少しフランジ曲がりました。。
どーやらフランジのが柔らかいようで、ガスケット潰す前に変形します (T_T)

このヨシムラサイレンサーは特にバンドの固定を慎重にしないと、隙間できちゃうんですよね。。
グロンドマンで、何度もバンド切れてるので、大事なポイントです (*^^)v
ふれぶる(あばれる君@自己中心派x読逃暴走中)さん
そうなんですよー!
フランジが柔らかくモンキーの時も曲がりました。
他社製品も全く同じ事をやってるのに曲がらないし。

私はセンサーを塞いで、かーすけさんは付けてと逆の事をやってますね(笑)
好きな形を付けるにはそれなりに苦労も付き物ですよねぇ♪
かーすけさん
ふれぶるさん こんばんは~
曲がったフランジをプラスチックハンマーで叩くと元に戻ります(笑)
なので、グロンドマンのように折れて使えないよりマシです (*^^)v

O2センサーを一度付けちゃうと、回転数ごとに燃料の濃さの違いがわかるので、
気になっちゃいますね。。(^_^;)
もちろん数値に合わせて燃調すると、スムーズな走りをするので、助かってますよ~

スズキ アドレスV125の価格情報

スズキ アドレスV125