KEMさん

エストレヤに大型エンジンガードとリアバンパーを着けた

KAWASAKI エストレヤ
エストレヤ(1995)

中古の大型エンジンガードとリアバンパーを購入したので、先週と今週の土日で取り付けていました。エンジンガードのこの形、これがよかった欲しかった。

左側。

このリアバンパー、上端が前に出すぎていて、乗り方によってはタンデム時にパッセンジャーのアキレス腱の上あたりが少し触れてしまうと思う。穴を拡張して10mmほど後ろに下げたいところ。

右側。

装着しただけだと配色バランスが悪くなってしまったので、色々小細工して、だいたい予定通りのフォルムに仕上げました。エストレヤらしさは残して、ゴテゴテ盛ってゆく方針です。

ところでこのエンジンガード、どうやら教習車用で、それはもう見事なガリ傷だらけでした。スチールウールで擦ってもサビがとれるだけで目立つなあ…と。

そうだ、削れてるならそこまで削っても問題ないはずだ!という発想で、金属ヤスリでゴ~リゴリ。

ダイソーに2000番までの耐水ペーパーセットがあったので買ってきた。助かる。さあ磨くぞ。

よし、前よりマシに見える!

最初の金属ヤスリが荒すぎて跡が残ってしまったけれど、ガリ傷より気にならないので、とりあえずOK。

あとは右側がほんの僅かに歪んでいたけれど、あまり目立たないので気にしないことに。じきに慣れるはず。

あと今日は、随分前に買って取り付けられなかったヘルメットホルダーも取り付けました。ヤスリでちょっと角を削ったらピッタリ着くじゃない。キラリ輝くSUZUKIマーク。ためしに使ってみたら、まあなんと楽なことか…。早くつければよかった。

作業ついでに、色のくすみが目立つシート下のカバーもドレスアップ。余っていたカッティングシートで、平らな面をメッキ風に。ものすごくツギハギだらけだけれど、鏡面のせいかそこまで目立たなくて良かったです。

せっかくドレスアップしても、ずっと休日はスッキリしない空模様。はやく気持ちよく走れる陽気にならないかなと、冬支度をしながら待ち望んでいます。

アール・さん
いや~
渋いのめっけたね
エストのサドルシートにピッタンコ
KEMさん
>アール・さん
そうですね、サドルシートによく似合いますね。
車体も程よい古さなので、中古パーツも違和感なく着いて助かっています笑

カワサキ エストレヤの価格情報

カワサキ エストレヤ