HoPeさん

外装コーティングとフロントフェンダーエクステンダー、フレームスライダー取り付け

2016/6/18~7/9
バイクは人間が跨ったり直接触れる乗り物ですので、どうしても外装に傷が付きます。仕方ないのですが、出来るだけ傷が付かないように維持したいものです。TRXでも施工していましたガラスコーティングをやって見ました。外装を外してコーティングしました。表面はツルツルになり傷が付きにくくなりました。

このフレームスライダーはTRXに装着していたものです。ボルトだけネットで購入して、外装外したついでに取り付けました。
本体はモリワキ製のCB1300用です。衝撃を吸収する機能もあるとの事で購入しました。当時TRXにつけるためにベースを知人に旋盤で短くして貰ったものです。みすみす、TRXと共にドナドナすることも無いのでそのまま使用しました。買うと高いですから。

GSX-Sは良く見るとフロントフェンダー後ろ側が何故か非常に短いため、砂や小石がタンクの上まで跳ね上がってきます。傷が付いてしまったり、ラジエターにも良く無いため、何かないか探していました。WEBIKEに見積もりして貰い購入しました。外国製は商品の扱いが少々雑なところもあります。フェンダーを外そうとしましたが、フォークを抜くかホイールとキャリパーを外さないと絶対取れないので諦めました。両面テープでは心もとないので、工夫してフェンダーに穴あけ加工を施し、付属のビス状のファスナーできちんと取り付けできました。

リアフレームカバーとリアカウルに傷防止のためフィルムを貼りました。ヘルメットホルダーの部分と鈴木さんから貰ったリアシートバッグが当たる部分に貼りました。

ついでに、タンクの後端にもフィルムを貼り付けました。見た目は悪いですが気にしません。ハングオフの際に腿の内側に当たる部分です。ブレーキングの際にここに当てて踏ん張ります。その内、丁度良さそうなのがあったらその時に考えます。
ニーグリップの部分は、私の場合はタンクには膝は当たりません。その下の、プラスチック製のカバーに当たるので、タンク横にはパッド等は必要無いです。

ついでですが、ホイールにもガラスコーティングしました。ずぼらなので、洗車が簡単になる事を期待します。