YO-SUKEさん

アフリカツイン MTで発注した訳・・・

しょーじき、発注したとき、ここまで人気出るとは思っていませんでした!びっくり!

で、試乗者がMTしか無く、DCTはXC700に乗ってみて、「これなら慣れられるかな・・」と思いDCTで発注。。

その後、熊本工場が被災されたので、納期待ちになりちょーど"ホンダ第試乗会?"がディーラーで催されて、DCTが来るというので乗りに行きました。

で、MTに変更。。なぜに???

DTCって、評論家受けは非常にいいというか、メーカーに気を使っているのか、とかく評価が高いんですよね。。
    でも、僕はどーしても気になる点が(2)点有ったので、MTにしました。その(2)点とは、

(1)自分の思っているタイミングで変速されない
    ・どのモードを選ぼうが、基本自動シフトで、気に入らなければパドル・シフトで変えるんですけど、結構この頻度が有るというか、ちょいとお節介な感じがして。。。
    慣れれば問題ないかもしれないのですが、どーも自分的にはわずらわしい・・・。

(2)半クラが使えない
    ・DCTは常にギアが繋がっていますから、当たり前ですが「半クラ」不可能です。。
    という事は、運転試験所のクランクは、「リアブレーキ」のみで通過しなくてはいけません。。
    ・大型車に乗っていると、狭い道での超低速域での左折とかの時に、僕の場合「半クラ」もしくは「瞬間的にクラッチを切る!」をする事がよく有ります。
    ・渋滞してノロノロ走る時も使うことが有ります。
    なので、これが「禁じ手!」となると怖かった!

以上、2点がMTに選びなおした最大の項目ですが、それに加えて「車のスポーツカーがATになって来た頃、評論家は運転に集中できる!とか言ってたなあ・・」・・です。

まあDCTとATは違うんですが、ゴルフはDCTなので運転が楽しいかというと、カチッとしたATかなあ・・・。

なので、まだまだこの技術は"過渡期"にあるんだなあと思いましたし、バイクでそこまで楽せんでもエエやろう・・ということで、MTにしました。

アフリカツイン購入予定の方は、1時間ぐらい乗らせてもらった方がいいかな?と思います。