まっさんさん

PCXがやって来た!

春からの転勤で通勤往復100kmの事業所に行くことに・・・
    と、いうわけで行きつけのバイク屋さんでPCX150を購入!寝耳に水というか晴天の霹靂というか予期せぬ異動でかなりショックだったのでほとんど衝動買い。本日我が家にやってきました。
    そのうち中古でチョイ乗り用のゴリラを買おうと思っていたけど軍資金を投入してしまいました。
    祝日関係ない仕事なんでこれからの季節R161キタ方面からの帰宅は地獄。小松のバイパス入口まで続く大渋滞・・GW、盆なんて通常1時間チョイの道のりが数時間になることも・・・
    そんなわけで通勤を口実に手に入れてこのバイク、せっかくなんでこれからいろいろ走り回りたいと思っています。

型式は現行でなくモデルチェンジ前の方ですが走行距離は1000kmいってなくて全体的に綺麗です。

できるだけノーマルで乗りたいので事前に装着したのは電波時計とトップケースくらい・・・この型のPCXはなぜか時計がついてないんですよね。
    ま、いつまでノーマルに耐えられることやら(笑)

150にした理由は通勤で使用する無料の自動車専用道路「湖西道路~志賀バイパス」が125cc走行不可なのが理由です。
    年齢も年齢なので保険料もファミリーバイク特約に毛が生えた程度、あとは税金!バイク通勤して車通勤より燃料代安くあげて捻出です。途中に通る琵琶湖大橋有料道路もバイクは普通車より安い!会社は普通車料金での一律支給なんでそこがミソ!これだと1日100円浮く計算、雨の日や雪の日だけ車です。

なんと私のミスで今日から任意保険がスタートできず本日はガレージで眺めるだけ。若いころやらかしてるんで任意保険無くして行動は走れません。
    実走は月曜日までガマンです。どうせ交通安全週間でバイクは目のカタキにされてるからおとなしくしていよう。