りょさん

2013⇒2014 年越し北海道ツーリング6(最終)

2014年01月25日 ~ 2014年01月25日
690Bajaレプリカ

年末年始の北海道ツーリング、これで最後です。

1/2朝の旭川から。
朝起きたらバイクが真っ白w

バイクカバーは持ってきていたんですが、いっぺんバイクに雪が積もってるところ
見てみたかったので一晩放置してました(´∀`)

ナンバープレートもばっちり隠蔽されましたw

歩道に雪が無いんですが、駅前からまっすぐのメインの通り(確か名前は買物通り)なので、地面にヒーターを埋設して雪が積もらないようにしてるようです。

除雪作業の面倒臭さを考えると、一回見れれば十分と思いました(;´∀`)

いきなり大洗の図w

1/2は札幌の友人宅へ泊まる予定だったため、天気もあまり良くなさそうだったので、美瑛・富良野には回らずに、札幌へ直行して終了。

1/3も札幌から苫小牧へ移動しただけだったので、日記にするネタがありませんでした(;´∀`)

あっという間に北海道の旅は終了です!

なるべく無難なルートを選択しましたが、もっと行動しとけば良かったかなー?とは思いました。

天候も例年に比べて安定していたので、本当の冬の北海道はもっときついんでしょうね。

少しですが、今回の旅で学んだ事を次に活かしたいですね!来年も行こう!次は道東かな?

---------- 終劇 -----------

NORTHFOX AYさん
りょさん、はじめまして。冬の北海道ツーリングとは凄いですね。大晦日を最北端で過ごすライダーさんがいるのは知っていましたがレポートは大変貴重ですね! 最近は乗っていませんが私も30数年前は真冬の北海道でバイクに乗っていましたので興味深く読ませていただきました。
昨年スパイクタイヤの写真をアップされた時にちょっと気になっていたんですがツーリング記を見て感激です。
冬の北海道(サバイバル)ツーリングはあまりお勧めしませんが(笑)機会があったらまたいらしてください、待ってます〜
はじめまして。
すごい!の一言です。。。冬の北海道なんてすごいですよ
私は夏毎年北海道に行ってますが、りょさん冬はすごいですよ。エンデューロRでトルクありすぎて道走れました?コケてはないですか?
自分もエンデューロR欲しくて、馬力屋さんまで行ってオーダーしてきましたが、乗り出し140マンと言われて最後のデリバリーの問いかけ電話で断念してしまいました。りょさんのKTM77000kmも走ってるんですね。すごいですね
下手な国産車よりいいですね。 買っとけばよかったですKTM
しょうさん
自分も 来年真冬の北海道チャレンジしたいと思いました
りょさんのテント使用頻度と持っていった装備を教えて頂ければありがたいです。
>NORTHFOX AYさん
はじめまして!30年前に冬の北海道を走っているとは、かなりのベテランさんですね!

今回できなかった事、行けなかった場所もあるので、今年の冬もたぶん行くと思います。夏にもまた行きたいです。

次行く時があったらあ会いしてみたいですね!お勧めの道とか、昔の北海道とか、色々お話を伺いたいです(^ω^)
>しょうさん
はじめまして!コメント頂きありがとうございます。

2~3回フロントが取られてドキっとしましたが、幸い転ばずに済みました。

なるべくバイクに積む荷物を減らして軽くしたのと、過去に数回程度ですが、雪山も泥も経験があったので、下手なりに多少は慣れてたと思います。

多すぎるトルクはクラッチで抑制する事もありますが、開けなければ実に大人しいので、雪でも気をつけるのは発進くらいですね。
ワイドに開ければ、ダートならいつでも直ドリしますし、舗装路でも雨なら3速くらいまで発進の旅にホイルスピンすることも可能ですw

そういう自由度も踏まえて、乗りやすく作ってありますよ(^ω^)

話は変わって、テント泊の件ですが、僕は野宿の勝手が分からなかったので、予定の段階でテント泊は宗谷岬のみと思ってました。

実際は初日に道の駅に野宿でしたが、テントは使いませんでしたので、宗谷岬と初日以外は宿です。

次に行くときは、もうちょっとテント率を上げてもいいかな?と思いましたが、テント内のマットだけは強化したいですね。

その他の装備については、ここに書ききれないので、過去の日記で確認してみてください♪
しょうさん
確かに、真冬ですからテント泊にも限界がありますよね。
バイクだと暑いのは何とか耐えられますが、寒いとなるとどーにもならなくなりますよね。 寒い中走って、疲れた体に皮1枚のテント・・・考えただけでもストイックです。

北海道は、本土と比べて宿が安価ですし、やっぱり1日一回は暖かいひとときを過ごさないと気持ちがなえちゃいます。

私も雪が大好きで、好き好んで突入して行く派ですので考えもしなかった冬の北海道!走ってみたいって思いました。

大洗からフェリー乗った理由は、関越のチェーン規制ですよね?苫小牧から宗谷岬は遠かったですね。 自分だったら考えず関越で行って、強制下車され三国峠で泣いて北海道までたどりつけずの帰宅でしたね。

夏の北海道では、暗くなったらどこでもテント泊なので、プランツーリングなんて考えないですが、冬となると命に係わりますからさぞかしプランを練って走ったのですね。本当にすごいですよ。。。
そして、りょさんもすごいですが・・・エンデューロRという相棒はホント道を選ばず・乗り手を最高にサポートしてくれる奴ですね。
>しょうさん
経験豊富な方は、マット3枚とか持ってきてましたね。雪だけに背中の冷えが厳しいので、もし行くならマットとシュラフはしっかりしたものを持っていくと良いと思います。

雪の中のテント泊は楽しそうですが、2日目に早くも風邪の兆候を感じたので無理はしませんでした。次行くときはどこかの湖畔とか、景色のいいところでテント博してみたいと思っています(^ω^)

フェリーは夏なら断然新潟ですが、冬は日本海側が荒れそうなのと、スパイク温存でなるべく自走の距離を短くしたかったからです(トランポだったので今回関係なかったですが・・・)

プランは大して考えてませんでしたw 1日目にベテランの人にペースを教わったので、2日目からは余裕があって適当に進んでました。最初から一人だったら、日程がギリギリだったかも知れません。
この辺ばかりは天候次第で走れる距離が大きく変わるので、大晦日にピンポイントで最北端を目指すなら、移動できるときに距離を稼いでおくと良いってのが、今回勉強しました。
しょうさん
先ほど北海道装備を拝見しました。ビックリするぐらい少ない装備かつ、適切な装備だと思います。しかも、新素材系と電熱系を合わせた着こなし、やっぱり真冬の北海道はこれでも足りないぐらいの装備だったでしょうか?

アイゼンはなるほどーって思いました。
自分も雪山に走りに行くと必ずコケて、しかも足が滑るもんだから力が入らなくてバイク引き起こせないんですよね。あれにはホント参ります・・・

りょさんタイヤはスパイクだったのですね。。。かなりお金かかったのではないですか?
りょさん! 普通のエンデューロタイヤで走れます?冬北海道
自分そのつもりで考えてました(笑) もうすでに甘いですね。。考えが・・・

マットは、去年の北海道用で使用してたエアーマットがあれば平気そうですね。
自分、2日間使ってテントの中でポンプで膨らませるのが億劫になって、それ以来使う事ないかなーって考えてましたが、雪との断熱効果がありそうですよね。

そーですよね。。。1人で走るにはちょっと無理がありますよね。
自分夏でも2人で走りますから、冬なんて不安で仕方ありませんよ。
>しょうさん
スパイクは必須と思ってくださいw
値段は高いですよ!自分のは600ccクラスということもあって、7万ちょい掛かってます。

お金は高くつきましたが、ノーマルタイヤでリタイアした人の話も聞きましたし、宗谷岬に無事辿り着いたバイクで、スパイク無しは居ませんでした。チェーンも切れるのでお勧めできないそうです。

雪山なら数10kmで済むので、進まなければバイクを押す事もできますが、北海道では雪あり、氷ありの様々な路面を、1日100km以上走ることになりますので、毎日押すような状況になったら、帰りも考えて恐らく引き返す羽目になると思います。

フェリー代や準備で何万円もかけて、現地でリタイアは悲しすぎますよね(;´∀`)

あと大事な事ですが、山と違って一般車と一緒に走らないといけません。
向こうは生活として雪道を走ってますので、ペースも早いです。
そこに、ふらふらいつ転ぶか判らないバイクがゆっくり走っているのは迷惑な存在でもあります。

天候や路面の荒れ方などで、どうしようもない事もいっぱいありますが、なるべく迷惑にならないよう、どんな状況でもきちんと走れるように準備しましょう!

ちなみに装備のほうですが、きちんと重ね着していれば、電熱ジャケットは無くても平気ですね。
スピードを出してるときはあったほうが快適ですが、下道を走ってるときは暑くてスイッチはほとんどオフでした。

自分は転ばなかったのでアイゼンは結局一度も履かずじまいでしたw
アウトドアショップで1000円位で売ってますので、雪山に行くのでしたら、あると便利と思います。
番長さん
どうも、苫小牧のフェリーふ頭でお会いしました番長です
キーワード検索かけてたどり着きました
こちらでは初めましてですねw
またどこかでお会いした際はよろしくです
>番長さん
こっちで発見されてしまいましたかw
双葉は10年近く前からROMってますが、番長さんが住人とは知らなかったですw

こちらこそ、ヨロシクお願いします(^ω^)

KTM 690ENDUROの価格情報

価格帯 140~158万円