1420338278188M.jpg

■Myバイク
通勤S.P.L★FTR223
■難易度
中級
見た目のイメチェンを狙ってリアのテール&ウィンカーを交換します。
テール&ウィンカーは色々な製品があり悩みましたが、明るいLEDにする事にしました。 通勤スペシャルであるため、リアフェンダー(泥除け)はノーマルのままでイメチェンです。
※ノーマルのリアフェンダーでも雨の日は背中まで濡れます。

まずはこれです。
デイトナ LEDウィンカー対応リレーです。
右がノーマルで左がデイトナ製です、コンパクトでスッキリです。
ゴムの台座まで付いていますので、そのままノーマルと簡単交換でポン付けできます。

<追記>
リレー変更後、ノーマルウィンカーでも確認しましたが問題なく動作します。
まだフロントは変更していませんが、リアLEDウィンカーでも正常に動作することを確認。

選んだ製品はこれです。
DRC■MOTOLEDテールライト エッジプラスチックホルダーキット ユニバーサル※汎用品
理由は振動(耐震)があるためプラステックの方が壊れにくい事と判断したからです。
オフロード製品で頑丈且つ、見た目のデザインも好みでした。 手にとってみると軽くコンパクトです。

製品は汎用なので、取り付け位置を決めて穴を開けることだけの簡単な作業ですが、段取りなく作業に取りかかったため地味に時間がかかりました。

<追記>
製品に一箇所大きく穴が開いている箇所を基準にノーマルテールランプ奥の
取り付けネジ位置に合わせるとノーマルリアフェンダーにチョイ奥にテールランプが
セットできます。 色々な製品も出ていますので、レイアウト次第で自分
好みのデザインが楽しめますね。

ノーマルでも結構な振動でした。
まずはテールを外して・・。
後方にある左右の突起ネジ山が邪魔ですね。
隙間が空くのが嫌ですのでグラインダーでカットします。

親指ある緑に黄色の配線がブレーキランプ
茶色の配線がテールライトで緑がアースです。
ノーマルの配線を短く切ってギボシを移植します。

リアウィンカーは同社製品:MOTOLED LEDフラッシャー#601を購入しました。 これもコンパクトで軽いです。
かっこいいかな。 ホルダー横に穴を開けて取り付けても軽いので平気そうです。
デザイン的にもその方が見栄えが良さそうです。

風が強く冷たく、思うように手が動かずノーマルフェンダーも削ったり合わせたりしていると日が暮れて夜です。
我ながら段取りが悪いです。 翌日が雨の予報ですので、ある程度作業を進めて行いと月曜の通勤に使えなくなります。
レイアウトを決め、仮配線で正常に点灯&点滅をすることを確認してこの日は作業終了です。
本当はフロントウィンカーも同製品を用意していましたが、レイアウトで時間を要すると思いましたのでリアだけの作業にしました。

翌日の早朝、雨が降る前に作業です。
こんな感じに仕上がりました。

<製品名を整理>
1.デイトナ LEDウィンカー対応リレー
2.DRC MOTOLEDLEDテールライトエッジプラスチックホルダーキットユニバーサル汎用品
3.DRC MOTOLEDLEDフラッシャー#601

テールカラーはスモークレンズを選択しましたが、ノーマルと比較しても、かなり明るいです。 個人的にですが、コンパクトでリアビューが良い感じです。
ナンバープレートとウィンカーのクリアランスに拘りました。

ウインカーの点滅もキビキビした動作でキレがある。
小ぶりですが、ノーマルより明るい。
フェンダーを止めるネジが後方から見るとシートの隙間からステンのネジが見えるので後で黒のマッキーかタッチペンで塗ろうかな。

耐震、耐久性は通勤による走行期間経過等を経て追記したいと思います。

そうそう、11月ですのでMJも140に交換しました。
PSもちょい調整しました。
全域でシャクリもなしで上まで変わらず回るし、自分的には中々良い感じです。
立ち上がりを良くしたいので何れは社外品のキャブに変えたいかな。
  • 宮城県

1ビットさん
初めまして。LEDテール化お疲れでした。
サクッっと日記みましたが整備の方手際がよろしいようで・
私もLED化しましたがポン付でしたのでw
よしければまたお話をお伺いしたいものです m(__)m
なおさん
1ビットさん、はじめまして。
コメントありがとうございます。 私は手際が悪いし、不器用で大雑把です(笑)。
刀のLED化を拝見しました。ポン付けどころか工夫とアイディア満載で素晴らしいすね。
こちらこそ宜しくお願いいたします。
1ビットさん
こんばんは~&コメありです!この夏からのウェビ&リターンですが(^_^;)
内容ある日記ですが、コメが少なく(初コメしやすい・ビビリなもので)
繋がりあれば皆さんにも見てもらえるのでは?と
これからも楽しい日記を楽しみにしています!(^^)
なおさん
ありがとうございます、コミュ機能等が全然活かし切れない私です(苦笑)。
楽しい雰囲気と情報量がある1ビットさんのページを楽しみにさせていただきます。

ホンダ FTR223の価格情報

ホンダ FTR223