たかおさん

■Myバイク
ゼファー
■難易度
中級
ストライカー→FADDY DADDY→リアライズと最近サイレンサーで試行錯誤しています
ストライカーは静かすぎ、FADDY DADDYはいい音なんですが見た目的にも少し古さを感じていたので、新しい物を試してみることに。2万ちょいという安さとチタンの焼き色が付いているということでリアライズを選択してみました。

上)装着していたFADDY DADDY
下)リアライズ汎用チタン

サイレンサーケース部、Φ100mm×450mm差し込み口50.8mm
サイレンサーエンド部はスラッシュタイプかカールタイプを選択できます。出口の口径が大きく迫力があるスラッシュタイプの方を選択しました

テールパイプとの接合部もガタなしでピッタリですが付属のスプリングでは長すぎて引っかからないので短めの63mmを購入して取り付ける。ちょっと短すぎたか、引っかけるのにだいぶ力がいりました、65mmか68mmがよかったか?

少しテスト走行してみたがやはり排気音が物足りないのでバッフルに6mmの穴を3か所開けてみることに。
ん~!だいぶ良くなってきたけどもうちょっと…

で、計6か所あけてみました

裏側のパイプも20mmほど切断してみました

お~!かなり理想の音に近づいてきました!
これ以上やるとヤバくなるのでこの辺でやめておきます

まあ2万ちょいの価格でこの出来なら納得といったところでしょう

...さん
こんにちは。
かなり派手になりましたね!!ヤンチャな匂いがプンプンしてますよ!
理想の音と形に近づきましたか?

私はダイノジェットの組み込みとシート加工で3月初旬からピットインしっぱなしなので、バイクがそばにあるのが羨ましいです。
たかおさん
カエールさん>
お久しぶりです、実は!カエールさんの「ナイトロV2」の影響で変なスイッチが入ってしまいやってしまいました。
お金をあまりかけられないのでナイトロは無理でしたが、オーソドックスな円筒形サイレンサーで今回は試してみました。

また、カエールさんのダイノジェットとシートの報告楽しみにしています。私にとってエンジン、キャブ関係は未知の領域、触れ得ざるものなんで少しでも勉強になればと思っております。
...さん
お久しぶりです。変なスイッチ!分かります!
私も、たかおさんのゼファーχのカスタム内容を見てかなり熱くなりましたよ。
しかもDIYでされてるとの事で、尊敬しております。
私のやりたい事を大体されているので、また相談に乗って下さいね。

ダイノジェット完成しましたら報告させてもらいますね。
恐らく来週中には出来上がるかと…。
ただ自分でしてる訳ではないので、どこまで詳しく伝えられるか分からないですがm(_ _)m

カワサキ ゼファーXの価格情報

カワサキ ゼファーX