2013年02月21日

シャキッと足回り。『リトルカブいじり初めのおはなし』

HONDA リトルカブ
■Myバイク
リトル号
■難易度
中級
こんばんは、どらどらです。最近の横浜は、ソコソコ良い天気が
続いております。皆様はいかがお過ごしでしょうか。

さて、今日は年始早々にフロントスプリングの交換をしていたお話です。リトルカブは普通カブに比べてサスが柔らかい設定になっているのですが、やはり大人の男が乗るとなると若干ヤワい気もしてましたので今回交換する事にしました。前回はリアサスの交換をしましたので、その辻褄合わせみたいな理屈でもあります。

モノはこれ←

Cubyさんのスタビリティースプリングです。ボアアップして二種登録したカブ等ではフロントサスのフワフワ感が気になってしまう所。リアサスとセットでこれを導入すれば段差を超えた時など、無駄にフワフワしていた純正サスと簡単に?オサラバできそうです。レートは純正比で約、30%UPという感じ。

まずはフロントホイール取り外しから。シザースジャッキをかましてフロントホイールを外しました。ブレーキワイヤとスピードメーターケーブルも外してフリーにしてからの取り外しです。

外したFショックです。

リトルカブはスーパーカブよりも少しバネレートが低いらしいので。効果は大きいかも知れません。ちょっとした段差で、すぐに底付きしてましたから。

比較。スタビリティースプリングの方が一回り太いです(右側)。これがどのように走りに影響してくるのか?

自由長はほぼ一緒な感じです。塗装の質も純正同等か、より良い感じ。

簡単には分解できそうもなかったので、四輪用のスプリングコンプレッサーを使うべく、こんな感じの物を作成してみたりしました。アルミの棒を曲げてひっかけただけのモノですが。。

これで無事、ショックからバネを外すことができました。めんどいっすね。。

バネを抜いた状態です。最下部のナットは外さなくてもプラのインナーは抜けます。

少々キズは付きますが。。CRCでも吹いて勢いよくグッと抜きましょう。ここを割ると非常に困った事態になりそう。

という事で。逆の手順で組み付けです。

関係ないですが、ココまで来るのにそれなりの手数がかかっています。ショックのみまでバラして送れば2800でCubyさんが専用工具にて確実に交換してくれちゃうので、無理して個人でやるメリットなぞはそんなに無いような気がします。部分的に壊したりするとASSYでしか部品が出ないのです。ちょっと怖いですね。

という事で既に装着写真です。

各部のトルクはマニュアルor説明書の記載を参考に。あくまで参考程度にして、自分の記憶と経験を考慮して最終的な締め付けトルクを算出しましょう。鵜呑みはダメです。何でも自分で考えて結論だしましょう。純正のマニュアルでも明確に間違っていたりするので油断できません。

んで。

とりあえず、それなりに走れる足回りは手に入れる事ができました。とにかくプカプカと浮いちゃうバネとはおさらばできましたが、もう少し煮詰めて行きましょう。

また次回試します。バイバイ!

ゴリフさん
こんばんは。cubyさんのサイトのトップにでている、耐久レースで使っているやつですかね。

というかこの写真で気付いたんですが、いつのまにかフロントキャリアついてますね!
ベトナムキャリアだけだと、幅のあるものは足にあたってしまい載せられないんですよね。。。
どらどらさん
こんばんは!まさにソイツです。アピール文はともかくガチガチは覚悟してたんですが、
思ったよりも普通に?カチっとした感じでした。個人的にはリアサスよりも効果を感じます。

フロントキャリアもバレてますね!カゴも検討したんですがライトを遮りそうな感じで。。
ゴムひも一つで意外と横に大きな荷物も積めるんで重宝しそうな感じがしています。

あと22と23はフリーになりそう。モーターサイクルショーは参加予定です!
ゴリフさん
おおっと無事休めそうですか。

自分はいまのところ、3/23(土)が大丈夫そうな感じですが、
土日はそれなりに混んでますので、休めるのであれば22(金)のほうがゆっくり見れそうです。
ナンバーを取りに行ってからというもの1日も休めていないので、
来週の状況次第では、金曜に代休とれればなあ・・・と思います。
どらどらさん
こんばんはー。研修で豊橋に来ています。

22に合流できれば良い感じでゆったり見られそうですね。
ぼくの場合は恐らく希望通りになりそうです。なので
どちらにしても大丈夫そうです。楽しみですわあ。
ゴリフさん
どさくさにまぎれて22日に休みを申請しました。
月曜のお客さんとの打ち合わせ次第ではありますが。
どらどらさん
こんばんは!当日は本当に有難う御座いました。
モーター賞関係は初参加だったので、平日とは言えど雰囲気に呑まれてしまいました。
またリピート参加したいイベントが増えました!
ゴリフさん
土曜と比べればだいぶすいてて見やすかったのではないかと思います。
自分では一通り見たつもりだったんですが、いろんなサイトを見ると結構見落としがありました。
一見縁がなさそうなブースも、隅々まで見て来るべきだったかもしれません。
出店している業者さんにも失礼なことをしてしまったかなと少し後悔。

ちなみに5/3に、地元でバイク人春祭りというイベントがあるようです。
天気が良ければ帰省ついでに、ちょっと寄ってみようと思います。
どらどらさん
ぼくは雑誌関係のブースを、もう少し見てみれば良かったかな?と思っています。あとは用品関係でしょうか。
出店が多いのでやはり大きなブースに目がいってしまいます。来年は少し視点を変えてみたいと思いました。

5/3はどうも休めそうになさそうなので、どうかレポートを宜しくお願いします(笑)

ホンダ リトルカブの価格情報

ホンダ リトルカブ