おかやんさん

2012年12月25日

キャノピー4st入手!まずは、ミニカー化への改造及び登録申請!!

HONDA GYRO CANOPY [ジャイロキャノピー]
■Myバイク
キャノピー4st
■難易度
中級
改造したのは、リア足回り、ワゴン型トランク、外装のワイド化(レッグガード、ワイドバイザー、ワイドルーフ)の他、灯火類をLEDにしました。
4stを入手して、予算と相談しながらコツコツとやりました。

入手時は、このようにドップリ商用車でした。

まずは、リアタイヤホイールの交換、右のノーマルを左の後付けワイドに交換します。
ナンバープレートとエンジンカバーを外してから作業開始です。

4stのリアホイールは、ナット1個で固定されてて外すのにインパクトレンチを使用しました。

キャノピー4stのノーマルホイールは、ドラムとの一体式になっており、社外品のアルミホイールのポン付けタイプを直接取り付けることは出来ません。

そこでブレーキドラムとスペーサーとしての変換スペーサーを取り付けることが必要になります。
これさえあれば、2stと同様に後付ホイールをポン付けすることができます。

取り付けたら、こんな感じになりました。

変換スペーサーを取り付ければ2st同様に…ご覧のようにポン付けできます。

ワイドホイールは、当然ノーマルフェンダーに納まりません。
後付のオーバーフェンダーを取り付けるためにノーマルフェンダーをカットしなければ…!

取り付けは、タイヤと接触しないように等、結構気を遣い苦労します。

取り付けの下地に両面テープを貼ってみました。
作業が楽になり、フェンダー内からの泥水が止められ汚損防止になります。

オーバーフェンダーにあるネジ穴に合わせてドリルで穴を開けビスを通し固定します。

前後に2本ずつのビスで固定します。
ここまで来れば、一応ミニカーの完成です。

このリアビューに惚れてます。
オーバーフェンダーのラインがポルシェを思わせる…バカオーナーの独り言です。

こんな書類を作って、市役所に持参してミニカー申請を行いました。(注:オフセットの数字など適当に記載しています。この様式を使用するには最低数字だけでも実測のうえ記載して下さい。)
だけど地元の役所では、こんな書類の提出は必要なく役所備え付けの「軽自動車税申告(報告)書兼標識交付申請書」なる書類に必要事項を記載したところ…

このとおり、水色のミニカーナンバーを頂きました。
ほっと一息!
今後は、快適な移動手段としての改良を進めていく予定です。
お疲れ様でした。

ホンダ ジャイロキャノピーの価格情報

ホンダ ジャイロキャノピー