パパラッチさん

■Myバイク
めだま
■難易度
中級
以前、このキャブを買ったのですが、取り付けようとしたら付属品が入っていませんでした。ヨシムラで入れ忘れたらしい・・・
それ、ヨシムラじゃなくてキチムラじゃねぇ?・・・と友人に言われた。そうそう、オレ、キチムラミクニ買ったんだよ・・・ってバカにしやがって・・・・

それから直ぐにヨシムラに送ってもらい部品はそろったのですが、暇が無くそのまま。

面倒くさいのでこのまま放置しておこうかと思ったのですが、そのまま行方不明になりそうだったので、今日久しぶりに暇だったため取り付けることにしました。

まずは、ノーマルキャブを外します。
やはり外し難いですが、何度もやっているのでまあ、慣れました。が、あまりやりたくはないです。

きれいにスカチューン。
スロットルもハイスロに交換するので、スロットルホルダーとワイヤーも外します。

全て外れたら、ワイヤーを通します。
そしてキャブを取り付けますが、クリアランスがありません。
色々な所に干渉しそうです。
クリアランスが無いためスロットルワイヤーの締め付けがかなり難しいです。
一番ここが苦労したかな。

燃料ホースを付けてキャブ本体は完成です。
ここまでそれ程時間はかかりません。

ここで簡単に外装を付けエンジン始動します。
拍子抜けするほどあっさりエンジンはかかりました。
かなり簡単に様子を見ます。今はよさそう・・・この時期、ここの地域なら・・・ですが、このキャブ、かなりアバウトでも動いてしまいそうです。今はとりあえずこのままにします。

キャブの方は終わったので、今度はキャブウォーマーの配管を外します
ここはKLX300Rの部品を使います。
外すと・・・

こうなります。

こちらは・・・

こうなりました。
ホースにメクラ蓋、どちらもKLX300Rの純正部品です。
キャブウォーマーが外れたので、これからはキャブを外すときにクーラントの処理をしなくてもよいですし、配管もきれいになります。
新しいクーラントを入れてエンジン始動してエア抜きをして終了です。

正直、もうそろそろ乗れない時期になるので、今付けるべきではなかったのですが、暖かい時期になったらセッティングをしていこうかと・・・
あまりいじる所はなさそうなキャブですが。
  • 長野県

カワサキ Dトラッカーの価格情報